Нур-Султан

Алматы

Как проверить себя, не являешься ли ты невыездным должником

14 января 2020, 22:01240

Сегодня многие казахстанцы ездят за границу. Одни на какие-то официальные мероприятия, другие на деловые встречи, третьи на отдых, к друзьям и так далее. Но в Казахстане существует закон, предусматривающий временное ограничение на выезд должников за пределы страны. И бывают случаи, когда уже только в аэропорту, буквально перед вылетом, человек вдруг узнает, что является должником, и его не пропускают на посадку. Что делать в таких случаях? Можно ли на месте погасить задолженность и без проблем вылететь за рубеж? На эти и другие вопросы ответили в Департаменте юстиции г. Алматы, сообщает Zakon.kz.

- Для какой категории граждан предусмотрено временное ограничение на выезд из Республики Казахстан?

- Согласно ст. 33 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусу судебных исполнителей" при неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей, судебный исполнитель вправе - а по заявлению взыскателя обязан - вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан.

Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд физического лица, являющегося должником, из Казахстана подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РК.

 

В соответствии с п. 2 ст. 33 Закона, постановления судебного исполнителя о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан направляются для исполнения в Пограничную службу КНБ посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства (АИС ОМП)

 

– Распространяется ли требование не иметь задолженности перед выездом за границу на руководителей и сотрудников госорганов, национальных и частных компаний, которые едут за рубеж сугубо по деловым вопросам или на какие-то официальные мероприятия по приглашению, или в командировку и так далее?

- Данное требование Закона распространяется на все категории граждан, в том числе на лиц, указанных в вашем вопросе. Вместе с тем Закон предусматривает приостановление временного ограничения на выезд лица, которому установлено данное требование.

 

Временные ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан, могут быть приостановлены в случае необходимости проведения лечения за пределами страны.

 

- Можно ли заранее проверить себя на предмет задолженности, чтобы в последний момент, буквально перед вылетом, не оказаться в удручающем положении?

- Конечно, можно. Для этого граждане Республики Казахстан и лица, выезжающие за пределы страны, могут заблаговременно проверить себя на информационном портале www.adilet.gov.kz. Выбираете нужный язык – казахский, русский или английский. Затем в разделе "Гражданам и организациям" в графе "Информационные услуги онлайн" кликните "Список должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан". Вводите фамилию, имя, отчество, ИИН, код с картинки и кликните "Поиск". Если у вас нет задолженностей, то при правильном выполнении поиска выходит ответ: "По запросу (указывается ваш ИИН) ничего не найдено. Критерии поиска: ИИН/БИН – (указывается ваш ИИН) Запрос был произведен в (указываются время, дата) на www.adilet.gov.kz - Министерство юстиции Республики Казахстан".

- То есть список лиц, имеющих временное ограничение на выезд, является открытым и его может посмотреть любой желающий?

 

- Конечно. Информация о лицах, в отношении которых выставлено временное ограничение на выезд из Республики Казахстан, является общедоступной и, как видите, открыто публикуется на официальном сайте Министерства юстиции РК www.adilet.gov.kz.

 

"Единый реестр должников" ведется Министерством юстиции в целях, необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов. Ведение реестра осуществляется в соответствие со статьей 36 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

Также следует отметить, что в Департаменте юстиции Алматы на базе Правовой информационной службы Министерства юстиции функционирует Call-центр по вопросам исполнительного производства по номеру 119, который является бесплатным с городских номеров по всему Казахстану.

Кроме того, для жителей городов Нур-Султана и Алматы функционирует бесплатный номер 58-00-58.

- Какие услуги оказывает Call-центр?

- Call-центр предоставляет правовую информацию физическим и юридическим лицам в сфере исполнения исполнительных документов посредством телефонной связи для обеспечения должного уровня взаимодействия с населением, общественными организациями и участниками исполнительного производства с целью укрепления доверия и совершенствования деятельности государственных судебных исполнителей.

Принципами работы являются качественная консультация и обеспечение правовой информации в сфере исполнительного производства, также своевременное и оперативное реагирование на допущенные нарушения со стороны судебных исполнителей.

- Каков график работы Call-центра?

- Прием звонков оператором-консультантом осуществляется с 9.00 до 18.30 часов по времени Нур-Султана, за исключением выходных и праздничных дней в соответствии с трудовым законодательством.

- Как можно получить сведения о сумме задолженности?

- Для получения сведений о сумме задолженности опять же нужно ввести индивидуальный идентификационный номер (ИИН) на вышеупомянутом сайте Министерства юстиции, или обратиться в кассовое отделение "Казпочты".

- В каких случаях снимается временное ограничение на выезд?

- Согласно п. 4 ст. 33 Закона, снятие временного ограничения на выезд физлица, руководителя юрлица, являющегося должником, из Казахстана производится в следующих случаях:

1) Прекращение исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 настоящего Закона;

2) Отсутствие задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях;

3) Возвращение исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ;

4) Заявление взыскателя, за исключением взысканий в пользу государства;

5) Смена руководителя юридического лица, являющегося должником, за исключением случаев, когда руководитель является единственным учредителем (участником) юридического лица.

Согласно п. 5 ст. 33 Закона, снятие судебным исполнителем временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан в случаях, установленных подпунктами 2), 4) и 5) пункта 4 настоящей статьи, производится в течение трех рабочих дней.

- Можно ли перед вылетом оперативно оплатить задолженность по исполнительным производствам и не отстать от своего рейса?

- В настоящее время должникам предоставлена возможность оперативно оплатить задолженность по исполнительным производствам через кассовые службы и терминалы "Казпочты", которые установлены во всех международных аэропортах страны, функционалы онлайн оплат с помощью вэб-сервисов www.post.kzи www.kaspi.kz. и мобильных приложений на базе IOS и Android (смартфоны).

 

В этом случае меры обеспечения, наложенные в рамках исполнительного производства, а также данные должника из Единого реестра должников отменяются автоматически в течение 30 минут.

 

Оплатить сумму задолженности по исполнительному документу возможно также в любом отделении банка с последующим предъявлением квитанции об оплате судебному исполнителю.

В случаях осуществления должником платежа посредством платежного шлюза "электронного правительства" и платежных систем, интегрированных с государственной АИС ОИП, прекращение исполнительного производства формируется в электронной форме, и меры принудительного исполнения снимаются автоматически.

- То есть задолженность можно оплатить непосредственно в аэропорту, не выходя за его пределы и тем самым обеспечить себе беспрепятственный вылет?

- Да. Как мы уже сказали выше, оплатить задолженность можно через терминал. Например, в Международном аэропорту Алматы он находится на втором этаже возле сектора местного вылета. Должнику необходимо забить свой ИИН в терминал и оплатить сумму долга. Далее можно вылетать своим рейсом.

- А если должник ограничен в средствах, то могут ли за него произвести оплату его родственники, друзья или коллеги?

- Согласно Закону сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. И обязанность погашения задолженности возлагается на должника, поэтому должник обязан выполнять требования Закона от своего имени.

- Каков порядок исключения из единого реестра должников?

Судебный исполнитель в соответствии с п. 2 ст. 47 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" в течение суток выносит постановление о прекращении исполнительного производства и исключает данные должника из Единого реестра должников.

По оконченным исполнительным производствам по статье 48 Закона, после предъявления должником сведений об оплате суммы задолженности, судебный исполнитель в течение трех рабочих дней направляет информацию в уполномоченный орган для исключения должника из Единого реестра должников.



Подготовила Торгын Нурсеитова

Фото : informatio.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux