Нур-Султан

Алматы

Названа эффективность проведения ЭКО в Казахстане

20 апреля 2021, 15:335484

Проблема бесплодия в стране актуальна как никогда.



На сегодняшний день в стране на учете в медицинских организациях Казахстана с бесплодием состоит 11030 женщин. При этом проблемы репродуктивного здоровья в равной степени встречаются и у мужчин, и у женщин. По данным ВОЗ, беременность в результате проведения данной репродуктивной технологии наступает в 45–60% случаев, передает Деловой Казахстан

С начала 2021-го года в Казахстане по поручению президента Касым-Жомарта Токаева стартовала реализация социальной программы «Аңсаған сәби», предназначенная для решения семейно-демографических проблем путем вспомогательных репродуктивных технологий. Количество государственных квот на проведение ЭКО увеличено в 7 раз и достигнет в текущем году 7 тысяч процедур. Это позволит расширить показания для выдачи квот и существенно сократить время до проведения процедуры ЭКО.

Эффективность проведения ЭКО в среднем у нас в стране выросла с 15% до 42%. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник. По разным данным, каждая шестая семья в нашей стране не может иметь детей, а каждый пятый брак распадается именно по этой причине.
Решить эти проблемы - сохранить семьи и подарить счастье казахстанцам в создании новой жизни - должна именно социальная программа «Аңсаған сәби». Развитие технологий в области репродуктивных технологий и искусственного оплодотворения не стоит на месте. В Казахстане такие услуги оказывают 26 центров, в том числе 21 частный. С помощью ЭКО на свет появились более 22 тысяч детей. Стоимость ЭКО в нашей стране в разы ниже, чем за рубежом – около 2,5 тысяч долларов, тогда как в клиниках Европы цена услуги достигает 15 тысяч долларов. Из-за огромной разницы в цене, отличном сервисе и качестве медицинской помощи за беременностью в клиники Казахстана регулярно приезжают сотни иностранцев. 

Однако, реализации социальной программы в полной мере мешает нехватка квалифицированных кадров. В связи с резким ростом пациентов, нуждающихся в репродуктивной помощи, в стране наблюдается кадровый голод в части специалистов-репродуктологов. Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова ведет подготовку врачей по специальности «Акушерство и гинекология». Ежегодно ВУЗ выпускает десятки дипломированных специалистов в этой области: в 2016 г. –93 врача, 2017 – 124, 2018 – 130, 2019 – 75 и в 2020 году – 56 врачей гинекологов-акушеров. 

В целях увеличения количества специалистов - репродуктологов КазНМУ заключит Меморандум о сотрудничестве с Казахстанской ассоциацией репродуктивной медицины, ООО «Мерк» и ООО «Сона-Фарм». 
Главная цель меморандума – консолидация усилий в обучении медицинских специалистов нового формата, повышение научно-квалификационного уровня врачами и другими специалистами в области вспомогательных репродуктивных технологий. Так, КазНМУ выделит в своем учебном корпусе кабинет для организации нового Симуляционного центра для обучения специалистов репродуктологов. А ООО «Сона-Фарм» и ООО «Мерк» закупят специальное оборудование для отработки и совершенствования  теоретических и практических навыков обучающихся.

В целом, меморандум позволит открыть полноценные курсы по повышению квалификации акушеров-гинекологов. Обучение будет включать в себя лекции и тренинги от лучших специалистов репродуктивной медицины со всего мира.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz