Нур-Султан

Алматы

На юге Казахстана жители боятся нашествия каракуртов и скорпионов

11 июня 2021, 00:36481

Жители Шымкента все чаще обращаются за помощью к медикам после укуса ядовитых ползучих. Южан атакуют пауки-каракурты и скорпионы - девять пострадавших за 10 дней лета, передает Деловой Казахстан.


pikabu.ru

Как отмечают журналисты Первого канала Евразия от укусов пострадавшие часто попадают в реанимацию в очень тяжёлом состоянии.

ИХВАЛБЕК ИХСАНОВ - ПОСТРАДАВШИЙ
"Я привык в жаркую погоду спать во дворе. Страшный укол в колено я почувствовал ночью. Всё тело онемело. После этого я позвонил в "скорую" и меня забрали". 



Врачи-токсикологи призывают людей быть бдительными. 

МАРАТ КАКЕНОВ - И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ ИМ. ОРЫНБАЕВА ГОРОДА
"Укусы в основном происходят в ночное время суток, когда люди спят на улице. Поступают в основном с окраин города.  Из девяти человек шестеро сейчас находятся на 
госпитализации в больнице, троих мы выписали в удовлетворительном состоянии". 

С наступлением жары люди обращаются за помощью к медикам едва ли не каждый день. Среди них - пострадавшие от укусов скорпионов. В этот период особенно агресивны змеи, у них время брачных игр. И нередко они заползают в жилые дома в поисках прохлады.

ОРЫНБАСАР ТУРТБАЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ГОРОДА
"За шесть месяцев этого года спасатели оперативно-спасательного отряда выезжали на отлов змей 24 раза. Удалось отловить девять змей. За минувшие сутки на пульт "112" поступило два обращения из Абайского и Каратауского районов. Наши специалисты отловили две змеи - одну длиной 1 м, вторую - 70 см". 

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz