Нур-Султан

Алматы

Митингующие в Бишкеке попытались прорваться к Белому дому

5 октября 2020, 21:053352

Обстановка в Бишкеке, где на площадь Ала-Тоо вышли недовольные итогами выборов в Жогорку Кенеш, резко накалилась. В настоящий момент в городе слышна стрельба и взрывы. СМИ страны ведут хронику событий, передает Tengrinews.kz

По данным издания "Вечерний Бишкек", к вечеру количество участников митинга достигло от трех до пяти тысяч человек. К месту событий был стянут спецназ. Участники сообщали, что глушится Интернет. 

Организаторы заявили, что акция протеста носит бессрочный характер. Перед собравшимися выступили лидеры 11 партий, участвовавших в выборах. Они потребовали признать выборы несостоявшимися из-за многочисленных нарушений.


Фото: Sputnik Кыргызстан

Портал 24.kg сообщил о том, что к 20.00 по времени Нур-Султана митингующие на площади перекрыли проезжую часть по проспекту Чуй. Также начали звучать требования отставки глав всех ветвей власти.

Торговые центры и магазины в центре Бишкека в какой-то момент стали спешно закрываться. 

11 партий, которые участвовали в выборах, подписали совместное заявление об отмене результатов голосования и назначении новых выборов, сообщил Sputnik Кыргызстан.  

Около 21.00 по времени Нур-Султана ситуация стала обостряться. Митингующие начали штурмовать ограду Белого дома, где располагаются парламент и резиденция президента. Некоторые залезли на нее. В сторону Белого дома полетели камни. 

Милиция выстроилась возле кыргызского драмтеатра и отправилась колонной к Белому дому. Раздавались звуки выстрелов и взрывов. По информации издания, митингующих удалось отогнать. Они разбежались по улицам. 

 Фото: Sputnik Кыргызстан

Появились сообщения о ранении депутата Жанара Акаева в ногу резиновой пулей, передает 24.kg. Также в Минздраве проинформировали о двух раненых силовиках, по предварительным данным их закидали камнями, сообщает РИА Новости.



Фото: Sputnik Кыргызстан

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+