Нур-Султан

Алматы

Китай призвал направить развитие экономической глобализации в правильное русло

20 января 2021, 16:12424

Председатель КНР Си Цзиньпин 17 января 2017 года выступил с основным докладом по теме «Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие» на открытии ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе. Лидер Китая затронул глубочайшие вопросы, стоящие перед экономической глобализацией, и указал направление ее развития, продемонстрировав твердую решимость страны в содействии экономической глобализации. Выступление Си Цзиньпина, названное четыре года назад «солнечным светом зимой», до сих пор живет в сердцах международного сообщества и заставляет человечество глубоко задуматься над экономической глобализацией.


11.10.2020. Океанский ролкер, расположившийся на 68 местах якорной стоянки на пристани компании «Дунфан ганъу» при портовой компании Lianyungang Port в городском округе Ляньюньган провинции Цзянсу на востоке Китая, доставит более 1500 китайских автомобилей в Египет. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ван Чунь

Председатель КНР отметил, что экономическая глобализация — объективное требование развития социальных производственных сил и неизбежный результат научно-технологического прогресса, она не создана отдельными людьми и государствами; экономическая глобализация предоставила мощные импульсы росту мировой экономики, стимулировала обмен товарами и капиталом, научно-технологический и цивилизационный прогресс и контакты между народами всех стран мира; экономическая глобализация действительно принесла новые вызовы, однако перекладывание вины на экономическую глобализацию за беспокоящие мировое сообщество проблемы не может решить возникшие вопросы, странам следует адаптироваться и направлять развитие экономической глобализации в правильное русло. Безусловно, это верный подход и важная основа для того, чтобы экономическая глобализация продолжала служить на благо народов мира. 

Чем труднее время, тем нужнее руководство мысли, чем ближе кризис, тем отчетливее видна сила истины. Важные изложения Си Цзиньпина об экономической глобализации вселили надежду и указали миру путь к восстановлению глобальной экономики. После вспышки коронавирусной инфекции международная коммуникация и обмен кадрами столкнулись с серьезными препятствиями, резко снизились объемы международной торговли и инвестиций, мировая экономика понесла потери, вызванные снижением предложения и спроса. Отдельные представители мирового сообщества вовсю кричали, что «сорваны звенья» глобальной производственной цепочки и цепочки поставок, «пришел конец» экономической глобализации, что говорит об активизации тенденции антиглобализации. Как заявил бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф, побочным продуктом отказа от открытости станет не только замедление темпов экономического роста, но и значительное падение национальных доходов во всех странах.


С 5 по 10 ноября 2020 года в Шанхайском национальном конгрессно-выставочном центре прошло 3-е Китайское международное импортное ЭКСПО. На фотоснимке запечатлена ​​финская многофункциональная яхта, представленная в выставочной зоне техники и оборудования. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ху Линсян

Эпидемия создала сопротивление экономической глобализации, но общая тенденция открытия и сотрудничества между разными государствами остается неизменной. Новый виток научно-технической революции и промышленных преобразований ускоряет эволюцию, постоянно придавая новый импульс развитию экономической глобализации. С точки зрения американского журнала Harvard Business Review, в таких областях, как электронная коммерция, видеоконференцсвязь и робототехника, происходят технологические изменения, которые могут способствовать экономической глобализации. Как отмечается в докладе, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), в период профилактики и контроля эпидемии в мировой торговле происходят технологические изменения, торговые технологии содействуют трансграничному перемещению наукоемких товаров и услуг, технический прогресс помогает сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами, малыми и крупными предприятиями, и даже предоставляет вторым возможность догнать и перегнать скачкообразным развитием. Все это указывает на то, что перед экономической глобализацией открываются новые возможности, продвигающие ее в правильном направлении и оказывающие помощь в решении проблем развития.

Эпидемия по-прежнему бушует по всему миру, а восстановление мировой экономики остается нестабильным и неравномерным. Задача первостепенной важности — совместно подавить пандемию, обеспечить беспрепятственное функционирование мировой экономики, в правильном русле направить тенденции экономической глобализации и предоставить импульсы для восстановления и развития мировой экономики. «Рецепт», который прописал председатель КНР Си Цзиньпин мировой экономике четыре года назад, не утратил свою актуальность сегодня — твердо придерживаться развития за счет инноваций для создания динамической модели роста, настаивать на координационном взаимодействии для формирования открытой и беспроигрышной модели сотрудничества, неотступно идти в ногу со временем для построения справедливой и разумной модели управления, придерживаться принципов честности и толерантности для создания сбалансированной и общедоступной модели развития. Очевидно, все эти меры являются «лекарством», назначенным в соответствии с «болезнью» и направленным на «лечение болевых точек».


04.12.2020. Посетитель Международной выставки интеллектуальных роботов-2020 в городском округе Фошань провинции Гуандун на юге Китая осматривает робота, произведенного китайской компанией CITIC Heavy Industries. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ши Цзяминь

Китай не только получает выгоду от экономической глобализации, но и вносит свой вклад.  Страна неуклонно расширяет открытость на высоком уровне и предпринимает конкретные действия для содействия построению мировой экономики открытого типа. За последние четыре года количество пилотных зон свободной торговли в КНР увеличилось до 21; три года подряд организовывались Китайские международные импортные ЭКСПО, а китайский рынок становился мировым, общедоступным рынком и рынком для всех. КНР ускоряет построение новой модели развития, что открывает пространство для развития и дает импульс восстановлению и росту мировой экономики. Китай дважды проводил Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса, одного пути» и активно продолжает совместно с разными странами на высоком уровне строить «Один пояс, один путь». Подписание соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) и завершение в назначенное время переговоров по китайско-европейскому инвестиционному соглашению, в которых Китай принял активное участие, в дальнейшем укрепили уверенность международного сообщества в экономической глобализации и свободной торговле. КНР твердо стоит рядом с другими странами мира и содействует достижению взаимной выгоды, взаимного выигрыша и совместного развития, а также фактическими результатами демонстрирует, что единство стран мира победит любые невзгоды.  

История создается храбрыми, в переломный момент человечество особенно нуждается в выборе правильного пути. Люди должны твердо верить, что пока все страны, твердо укрепляя концепцию сообщества единой судьбы человечества, трудятся сообща, несут ответственность и работают в одном направлении, они непременно продвинут развитие экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и всеобщего выигрыша, и сделают мир прекраснее, а народы — счастливее.


Рубрика «Хэинь»

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+