Нур-Султан

Алматы

Вакцинация способствует предотвращению эпидемий

5 января 2020, 15:415189



Инфекции преследуют человечество на протяжении всей его истории. Можно привести много примеров, когда от эпидемий гриппа, оспы, холеры, брюшного тифа гибли тысячи, миллионы людей. 

Вакцины способствуют созданию активного специфического иммунитета, приобретаемого в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Ещё в 1796 году английский врач Дженнер заметил, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение в Европе, а в дальнейшем лег в основу ликвидации оспы во всем мире.    

Эпидемии существовали всегда и существуют сегодня. Наиболее эффективный способ предотвращения эпидемий – это своевременная вакцинация.  Вакцинопрофилактика является одним из важнейших инструментов в вопросах демографии, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана: нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая давала бы столь впечатляющие результаты.

Календарь профилактических прививок Республики Казахстан включает 21 инфекцию. Наша страна одна из первых из СНГ внедрила вакцинацию среди новорожденных и подростков против гепатита В, комбинированную прививку против кори, краснухи, эпидпаротита, вакцинацию против пневмококковой инфекции, ХИБ-инфекции (HIB-инфекция — группа болезней, вызываемых гемофильной палочкой, такие, как ОРЗ, отиты, бронхиты и пневмонии). В числе первых мы перешли на использование инактивированной вакцины против полиомиелита. Национальный календарь также предусматривает прививки по эпидемическим показаниям против гриппа, вирусного гепатита А, сибирской язвы, туляремии, чумы, весенне-летнего клещевого энцефалита. 

Следует отметить, что в Казахстане проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям.

Отказ от прививок не только лишает защиты ребёнка, но и подвергает опасности других детей, тем самым способствует распространению инфекционных заболеваний в обществе, что может привести к увеличению детской  смертности и ослаблению здоровья в целом. 


фото: obshtestvo.org

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux