Нур-Султан

Алматы

Свитки Мертвого моря из вашингтонского музея оказались подделкой

25 марта 2020, 23:48445

Все 16 фрагментов так называемых свитков Мертвого моря, хранящихся в Музей Библии в Вашингтоне, оказались подделкой. Результаты исследования приведены в итоговом отчете на сайте музея, передает Tengrinews.kz.

Свитки Мертвого моря (Кумранские рукописи) были обнаружены, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана на Западном берегу реки Иордан, а также в других пещерах, в том числе расположенных в Иудейской пустыне, и в Масаде. Свитки содержат самые древние из известных тексты Ветхого Завета. Подавляющее большинство этих древнейших религиозных рукописей выставлено в Иерусалиме, но ряд фрагментов разными путями попали в другие музеи мира и частные коллекции.

В 2017 году Музей Библии в Вашингтоне приобрел фрагменты свитков рукописей Мертвого моря, вывезенные из Национального музея Ирака. Сомнения относительно подлинности этих фрагментов у музейных работников появились почти сразу. В конце 2018 года Музей Библии организовал экспертизу, которая показала, что 5 из 16 фрагментов - хитроумная подделка.

Теперь же, изучив оставшиеся фрагменты, специалисты выяснили, что и они были подделкой. Чтобы установить это, исследователи использовали метод многоспектрального и отражательного наложения структур, традиционную и трехмерную микроскопию, микрохимические испытания и другие современные методы. Как сообщается в отчете, рукописи были созданы в ХХ веке.

Неизвестные авторы использовали старинную кожу. Предположительно ее могли взять от древних туфель или сандалий. Но, как показали анализы, чернила на нее были нанесены сравнительно недавно. Кожа была покрыта белковым клеем, который укреплял кожу и придавал ей поверхностный блеск, аналогичный тому, который имели подлинные свитки Мертвого моря, написанные на пергаменте.

Химический состав чернил показал наличие типовых современных веществ, которых просто не существовало две тысячи лет назад. Надписи были сделаны вручную, а поверх чернил был нанесен слой пыли, идентичной глинистому минеральному веществу из пещеры Кумрана.

Отметим, что выявленные факты не ставят под сомнение подлинность 100 тысяч фрагментов настоящих свитков Мертвого моря, большинство из которых хранятся в Храме Книги, части Музея Израиля в Иерусалиме.


Фото: nat-geo.ru/Rebecca Hale

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux