Нур-Султан

Алматы

Все дети достойны лучшего, а особенные — особенно

10 ноября 2020, 19:58340

IX Фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи»: все дети достойны лучшего, а особенные — особенно.

10 - 11 ноября 2020 г. c 11:00 до 13:00 впервые в режиме онлайн проходит IX благотворительный онлайн-фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи» для детей с ограниченными возможностями. 

В фестивале принимают участие талантливые дети с ограниченными возможностями, различными формами нарушений физического и психологического здоровья. Фестиваль стал первым в режиме онлайн в Казахстане и уникальным - по своим масштабам, включая сразу несколько регионов страны и вовлекая детей в совместное творчество, не ограниченное физическими возможностями здоровья. 

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и ребенок

Фестиваль был открыт песней "Будь самим собой", автором которой стала педагог духовной школы "Образ" и психолог Любовь Александровна Образцова. Любовь Александровна отметила: «Однажды проект «Красное яблоко Алматы» познакомил меня с чудными детьми и тронул мое сердце. Я сидела в зале, смотрела выступления и плакала. Но слезы были от радости за каждого особенного талантливого ребенка. Родители, какие же вы молодцы, вы ведете детей в мир, в социум, показываете всем свои истории. Сколько положительных эмоций переживает ребенок, участвуя в проекте». 

На изображении может находиться: еда

Затем последовала чудесная сказка-притча о садовнике, авторами и исполнителями которой стали такие же неравнодушные люди, как и автор песни. 

Эльмира Максутовна, автор и организатор проекта, и Каламкас Отебай, основатель школы начальных классов на казахском языке ОНЛАЙН БАСТАУЫШ МЕКТЕП, стали ведущими фестиваля. Каждый из детей представляет интересный, необычный номер, демонстрирует свое мастерство. Детям вручаются ценные подарки. Кто-то пришёл в студию с родителями, а кто-то получает посылку в своем городе: Атырау, Жетикаре, Лисаковске, Костанае, искренне радуясь и с увлечением разворачивая коробки с подарками и ароматными алматинскими яблоками Апорт.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Мы задали несколько вопросов Алиевой Эльмире Максутовне, благодаря которой вот уже на протяжении 9 лет проходит фестиваль "Красное яблоко Алматы - символ крепкой и счастливой семьи"

- Откуда пришло название фестиваля?

- Яблоко имеет неповторимый вкус, знакомый ребенку с раннего детства.  Красное яблоко Апорт ассоциируется с Алматы, Казахстаном, родным домом. И коренные жители, и гости города в праздники, в дорогу и в качестве гостинцев из Алматы всегда берут с собой яблоки. Мы связали вкус, цвет и плодородие яблочных плантаций Алматы с символом благополучия, возрождения, начала жизни и развития. А где может быть представлен такой уникальный комплект качеств, традиций и ценностей? Конечно же в семье, где царит уважение, любовь, радость, поддержка и забота. Ароматные душистые яблоки Апорт любят в каждой семье, они символизируют домашний уют, семейный очаг, тепло и любовь.


- Расскажите про специфику и историю фестиваля. Что за эти годы изменилось?

- Начиная с 2011 года Институт семьи РК и Центральной Азии проводил мероприятия, охватывая более тысячи детей г. Алматы и других городов страны. 
 

И если первые встречи мы проводили в интернатах, ВУЗах, школах и закрытых учреждениях для детей, находящихся в сложных социальных условиях, то последние годы мероприятие «Красное яблоко Алматы» переросло в форму фестиваля. Количество участников постоянно увеличивается. Каждый год в фестивале участвуют одаренные дети с разных городов и творческие коллективы, которые поддерживают выступления музыкальным и танцевальным оформлением.  В этом году с учетом ситуации мы перешли на дистанционный формат. Каждый год мы наблюдаем, как развиваются постоянные участники фестиваля, они становятся увереннее, сильнее, и нас радует именно результат нашей совместной работы. Спасибо замечательным детским коллективам, которые поддерживают выступления участников. Спасибо спонсорам, организаторам, педагогам, волонтерам и всем неравнодушным людям. 


- Какие планы в данном направлении у вас имеются?

- Впереди у нас большие планы по организации специального центра с условиями для реализации потенциала и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, где с ними будут работать специалисты, педагоги. Мы активно ищем инвесторов для реализации этого важного проекта и призываем бизнес-сообщество содействовать созданию центра адаптации детей, благодаря которому они смогут почувствовать себя полноценными членами общества. Вы не представляете, как родители и дети нуждаются в создании подобного центра. Многие родители не знают, что делать и куда идти со своим ребенком, остаются наедине со своими проблемами, им очень тяжело, потому что многие развивающие центры предназначены только для здоровых детей. А в таком центре дети не только будут готовиться к творческой программе фестиваля, а с ними будут заниматься квалифицированные специалисты в течение всего года». 
 

«Фестиваль "Красное яблоко Алматы - символ крепкой и счастливой семьи" мотивирует и дарит детям надежду и веру в свои силы. А это самая главная миссия фестиваля. Особые дети демонстрируют, что сильный духом человек достигает наивысших высот. Девятилетие фестиваля тому яркое доказательство. Очень важно с самого детства развивать особенности каждого ребенка, чтобы все дети были включены в социум. Тогда они будут полноценно развиваться дальше. Общество должно давать детям возможность реализовывать таланты детей, независимо от их особенностей. Каждый год мы с радостью поддерживаем фестиваль, который дарит детям праздник. Достаточно посмотреть на сияющие глаза детей и родителей, чтобы понять насколько важен для них фестиваль. Участие в нем позволяет детям с ограниченными возможностями наполнить свою жизнь новым содержанием. Мы – охранная организация и заботимся о безопасности, нам важно чтобы дети были готовы к полноценной жизни, были уверены и могли за себя постоять. Давайте поверим в наших детей и поможем им развиваться!», - рассказал Нурбеков Эрнар Дильдабекович, Президент АО «СОП «Кузет», спонсор фестиваля.

На изображении может находиться: 6 человек, люди сидят

Директор Государственного Фонда развития молодежной политики г. Алматы Ауганбаева Алма Курмановна прокомментировала участие в мероприятии: «Фестиваль «Красное яблоко» – самое доброе мероприятие. Главное, что дети чувствуют внимание, доброту и тепло со стороны общества. У особенных детей-очень особенные родители, пример для любой семьи. Таких добрых отношений между родителями и детьми, такой взаимной поддержки я еще не видела. Этот год объявлен годом волонтерства, наши ребята-волонтеры оказали очень большую помощь, снимали интервью, презентационные ролики, проводили фотосессии. Мы рады, что являемся партнерами такого уникального фестиваля.»

Кенжебай и Зухра, родители Амира Исаева: «Бог дает семье детей, дети все разные. Когда Амиру поставили диагноз, мы испугались. Но со временем совместно с семьей свыклись с этим обстоятельством, мобилизовались и решили посвятить себя этому мальчику. Ему уже 16 лет, мы радуемся его достижениям. Амир часто становится участником не только творческих встреч, но и свои знания проявляет на международных соревнованиях по шахматам, ментальной арифметике и, имея 7 уровень, является абсолютным победителем. Такие успехи очень вдохновляют и нас, и других родителей. Амир  - полноценный человек, приносит пользу стране. Хотелось бы сказать, чтобы родители никогда не отчаивались, занимались своими детьми, а главное, любили. Такие дети очень тонко чувствуют любовь.  Из любого можно воспитать сильную личность, надо просто верить в своего ребенка и любить.» 

На изображении может находиться: 1 человек

Организаторы:

• Алиева Эльмира Максутовна - руководитель проекта Института семьи Казахстана и Центральной Азии (ИСКиЦА), член Координационного совета КПЗПД Министерства образования и науки РК, член российского психологического сообщества

• «Государственный фонд молодежной политики акимата г. Алматы и Институт Семьи Казахстана и Центральной Азии»

• Национальный мультимедийный портал «ОТБЫСЫМ» и ресурсный портал МРЦ г. Алматы


Спонсор: 

Акционерное общество «Специализированное охранное подразделение «Кузет» 


Цели фестиваля:   

• комфортная адаптация и социализация личности 

• приобретение нового творческого опыта 

• свободное общение со сверстниками и друзьями

• повышение культуры и формирование уважения к детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях

• привлечение внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями в целях совместного поиска их решения

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+