Нур-Султан

Алматы

Опубликован доклад о свободе вероисповедания в Синьцзяне

4 ноября 2020, 14:53800

В последнее время антикитайские силы в США и на Западе активно распространяют новости о так называемом «ограничении свободы вероисповедания» и «нарушении прав мусульманских меньшинств» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), а также о «разрушении мечетей» и «религиозном преследовании», сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

По этому поводу Исламская община СУАР опубликовала доклад о свободе вероисповедания, выражая резкое возмущение и решительный протест, подчеркивая, что эти высказывания полностью не соответствуют действительности и серьезно задевают чувства представителей основных направлений ислама. В докладе содержатся истории о свободе вероисповедания в районе.

В документе, в частности, отмечается, что в Синьцзяне полностью гарантируют права на религиозную свободу местных мусульман. Уважение и обеспечение свободы вероисповедания - это правовое отражение принципа социалистической законности. Строго соблюдая законы и иные нормативные правовые акты страны, Синьцзян последовательно обнародовал и переработал «Положение СУАР относительно управления религиозными делами».

В районе соблюдаются мусульманские обряды, связанные с приемом пищи, а также похоронные и иные ритуалы. Повсюду на улицах и переулках можно найти рестораны с халяльными блюдами. Чтобы удовлетворить требования представителей этнических меньшинств, связанные с похоронными обрядами, правительство выделяет специальные участки земли исключительно для строительства кладбищ. Помимо того, в районе чтят иные мусульманские обычаи.

В докладе указывается, что в последние годы намного улучшилось состояние мечетей, благодаря чему у верующих имеются все условия для совершения молитвы. Помимо того, правительства всех уровней в районе приняли решительные меры, чтобы помочь религиозным объединениям и мусульманским школам улучшить условия работы и обучения.

К настоящему времени, более 4000 аспирантов, бакалавров, студентов спецкурса и выпускников ПТУ прошли обучение в Институте исламистской теологии Китая и Синьцзянском институте исламистской теологии, а также в 8 филиалах названных заведений. Большое развитие получил ислам, который является одной из главных религий в СУАР и неотъемлемой частью жизни уйгур в этом районе.

С 1996 года многие мусульмане совершили хадж в Мекку на чартерных рейсах, организованных правительством. К тому же, правительство предоставило им медицинские услуги и услуги переводчика. Согласно данным, более 50 тысяч мусульман отправились в Саудовскую Аравию для участия в хадже.

В докладе подчеркивается, что все представители религиозного круга в Синьцзяне включены в систему социального обеспечения. Они могут бесплатно пройти ежегодный медицинский осмотр. Более 1400 религиозных деятелей всех этнических групп в районе пользуются правами на участие в политической жизни на местных СНП различных уровней и НПКС различных ступеней.

В докладе также указывается, что религиозный экстремизм в Синьцзяне находится под контролем. Под религиозным экстремизмом подразумевается деятельность, направленная на возбуждение национальной вражды и ненависти, античеловеческая, антиобщественная, антицивилизационная и антирелигиозная злокачественная опухоль. Нельзя целиком связывать религиозный экстремизм с исламом. Как указывается в докладе, после 1990-х гг. в Синьцзяне произошли тысячи насильственных и террористических инцидентов, которые отбрасывали тень экстремизма.

Факты доказывают, что Синьцзянь -- место, где царит религиозная гармония. Однако некоторые американские политики фабрикуют и распространяют ложь, пытаясь добиться своих неблаговидных целей. На самом деле, Соединенные Штаты - страна, где наблюдаются различные формы серьезной религиозной дискриминации. Мы советуем Соединенным Штатам уделять больше внимания собственным проблемам в этой сфере, прекратить политизацию религии и осквернение святынь. Любой человек, который создает фейки и распространяет сплетни, должен знать, что в Синьцзяне гарантируют свободу религии для всех граждан, -- отмечается в докладе о свободе вероисповедания в Синьцзяне.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+