Нур-Султан

Алматы

Международное сообщество высоко оценило вклад КНР в преодоление кризисного положения

26 ноября 2020, 15:504488



«Я согласен с концепцией председателя КНР Си Цзиньпина, направленной на формирование сообщества единой судьбы человечества при условии определения и координации общих интересов всех стран на фоне глобальных перемен в политике и экономике», – отметил экс-премьер Великобритании Гордон Браун на видеоконференции, организованной 20 ноября в Гуанчжоу на юге Китая, и темой которой стало «Понимание Китая», как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Гордон Браун оценил большой вклад Китая в поддержку международного взаимодействия для преодоления пандемии коронавирусной инфекции и восстановления глобальной экономики. По его словам, перед лицом беспрецедентного кризиса некоторые страны начали думать лишь о защите собственных интересов, отбрасывая международное сотрудничество в сторону. Такие действия абсолютно недопустимы.

Аналитики полагают, что мир и развитие – это требование нашей эпохи, тенденции многополярности и глобализации невозможно ни остановить, ни отбросить, ни повернуть вспять. Мультилатераризм и свободная торговля отвечают общим интересам всех стран мира. Действия Китая по вышеуказанному направлению получили широкую поддержку международного сообщества.

Экс-президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри в ходе видеоконференции подчеркнула, что с начала вспышки коронавирусной инфекции Китай оказывает помощь и поддержку различным странам и регионам мира, тем самым претворяя в жизнь китайскую концепцию о формировании сообщества единой судьбы человечества.
 


Факты доказывают, что по состоянию на 20 октября КНР оказала помощь в борьбе с коронавирусом 150 странам и семи международным организациям: за рубеж в качестве гуманитарной помощи было отправлено 179 млрд. защитных масок, 1,73 млрд. противочумных костюмов, 543 млн. тестов на COVID-19.

Ещё более важным является то, что Китай твёрдо придерживается принципов открытости и сотрудничества. Напомним, что в июне в стране были обнародованы планы по развитию порта свободной торговли на острове Хайнань. На полях 3-й Китайской международной импортной выставки, прошедшей в ноябре, были заключены предварительные соглашения по приобретению товаров и услуг на общую сумму 72,62 млрд. долл. США. Недавно Китай подписал соглашение о Всесторонем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП), это будет способствовать дальнейшему открытию китайского рынка для мировых инвесторов.
 


На недавнем саммите АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай рассматривает в положительном ключе идею о присоединении к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP). Все это является яркой демонстрацией того, что Китай держит открытые позиции в отношении любых взаимодействий и договорённостей, направленных на стимулирование глобализации экономики и интеграции региональных экономик.

Более того, принятый Китаем новый механизм «двойной циркуляции» призван построить открытую экономику более высокого класса, чтобы сделать китайский рынок доступным всему миру.

В ходе видеоконференции «Понимание Китая» генеральный секретарь ШОС Владимир Норов заявил, что Китай продолжает придерживаться стратегии открытости, которая несёт выгоду всему человечеству, и поддержал эти действия, подчеркнув необходимость придерживаться «Шанхайского духа».

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+