Нур-Султан

Алматы

Возвращение США к Парижскому соглашению требует реальных действий

22 февраля 2021, 13:061582

19 февраля госсекретарь США Энтони Джон Блинкен выступил с заявлением о том, что Соединенные Штаты в тот же день официально вернулись к Парижскому климатическому соглашению, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поприветствовал это решение, подчеркнув, что возвращение Соединенных Штатов сделало Парижское соглашение всеобъемлющим.

Многие заметили, что после того, как Джо Байден стал президентом США в конце января 2021 года, он подписал ряд соответствующих приказов, объявил о плане достижения нулевых рамок по выбросу углерода к 2035 году и углеродной нейтральности к 2050-му. Таким образом, климатическая проблема стала важной отправной точкой политики Байдена для восстановления лидерства Соединенных Штатов на международной арене. Однако намерение «восстановления лидерства» вовсе не означает, что Соединенные Штаты имеют право настаивать на подходе «американской исключительности», используя риторику мультилатерализма практиковать односторонний подход. Климатическая проблема — общая для всего человечества, в целях достижения всеобщей выгоды необходимо придерживаться принципа многосторонности и решать проблемы путем диалога.


 

Развитые страны во главе с США не должны рассматривать климатическую проблему как козырь в игре за сдерживание развивающихся стран. На самом деле, наибольшие выбросы парниковых газов осуществляются «усилиями» развитых стран, а развивающиеся страны находятся в числе пострадавших. Согласно «Рамочной конвенции ООН о климатических изменениях» стороны должны придерживаться принципа «общая, но дифференцированная ответственность», что диктует развитым странам дальнейшее сокращение выбросов, оказание технической и финансовой поддержки развивающимся странам, чтобы сформировать новую систему климатического урегулирования.

Хотелось бы надеяться, что американская сторона по-настоящему осознает роль Парижского соглашения для устойчивого развития всего человечества и практическими действиями внесет активный вклад в разрешение климатической проблемы, взяв на себя надлежащие международные обязательства как крупнейшая экономика мира.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+