Нур-Султан

Алматы

Казахи, бывшие граждане КНР, - "это своеобразный мост между народами Казахстана и Китая"

26 декабря 2019, 16:392258



В Нур-Султане состоялся торжественный прием для китайской диаспоры и казахов, переехавших из Китая в Казахстан в годы независимости. Это мероприятие посольство Китая проводит ежегодно, чтобы подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РК Чжан СЯО, это очень важная встреча, поскольку дает возможность для прямого общения как с китайской диаспорой, работающей на территории Казахстана, так и с казахами, бывшими гражданами Китая.

"Между прочим, мне кажется, они ( казахи, бывшие граждане КНР)  неплохо освоились здесь. Кто-то занимается бизнесом, кто-то - наукой, искусством, кто-то преподает китайский язык. У каждого своя профессия. Некоторые из них достаточно успешно работают в Казахстане. Мы им помогаем. Они тоже нам очень хорошо помогают. Поэтому у нас очень хорошие, тесные контакты. Считаю, что эта часть населения Казахстана является своеобразным мостом между народами наших двух стран. Это связующее звено. Они могут сыграть уникальную и очень своеобразную роль в сближении сердец наших народов. Ведь они и там все хорошо знают и здесь тоже. Я лично очень ценю их роль", - подчеркнул китайский посол.  

Думан Аманулы - один из таких успешных казахов, когда-то переехавших из Китая на историческую родину. Рассказывает, что как и многие этнические казахи, проживающие за рубежом, давно мечтал вернуться в независимый Казахстан. Осуществил мечту в 2000 году, оставив в Китае все: и дом и работу. В начале жил в Алматы, работал 5 лет в КазНУ им.Аль Фараби, где в свое время была открыта кафедра китаеведения.  Позже переехал в столицу. Здесь преподавательскую деятельность продолжил в Евразийском университете. А 10 лет назад начал заниматься культурным сближением казахстанского и китайского народов.

"В 2012 году было образовано культурное объединение "Мурат жолы". Я стал его председателем. Мы сотрудничаем в области культуры с Китаем. За 9 лет сделали немало.
 

К примеру, казахстанских художников, деятелей культуры смогли вывезти в Китай и показать их работы на разных выставочных площадках. Сейчас хотим молодых художников Китая и Казахстана объединить и провести в КНР выставку их картин.
 

В прошлом году нам удалось организовать праздничный концерт на телевидении в городе Ляньюньган. А 14 января следующего года подобный концерт хотим провести в Алматы с участием артистов из 6 стран: Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистан и Китая" - рассказал нам Думан Аманулы.

В Казахстане Думану Аманулы все нравится. Говорит, что здесь можно применить свои знания, то, что умеешь делать. Он по образованию филолог. Поэтому преподавательская деятельность, работа в области культуры ему очень близки. 

Не жалеет о переезде и Кулай РАКЫМЕТОВА. Приехала с семьей из Китая 10 лет назад, поскольку у мужа была работа связана с Казахстаном. Хоть в Китае и жили хорошо, говорит она, но именно здесь смогла себя реализовать. Сейчас работает заместителем директора в одной из крупных туркомпаний страны.

"Живя в  Китае, в основном занималась домашними делами. А здесь, поскольку знаю китайский язык, начала работать в области туризма. Компания, в которой я работаю, принимает туристов из России, Европы и Китая. Они приезжают сюда, что увидеть местные красоты. Нам здесь все нравится. Здесь обучаем своих детей", - рассказывает Кулай РАКЫМЕТОВА.

Между тем, посольство КНР в РК в будущем году планирует приложить усилия в наращивании взаимовыгодного сотрудничества. Здесь надеются, что участники встречи внесут свою лепту в укрепление дружественных связей между странами, особенно в стыковке инициативы "Один пояс, один путь" с новой экономической политикой "Нурлы жол".

 

Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux