Нур-Султан

Алматы

Деловые круги Китая и России играют важную роль в укреплении торгово-экономического сотрудничества двух стран

14 января 2020, 16:38529



Прочные связи деловых кругов Китая и России играют важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений. Об этом заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, выступая перед китайскими и российскими бизнесменами на торжественном приеме, организованном посольством Китая в Москве по случаю Праздника Весны -- китайского Нового года по лунному календарю, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

"Мы очень рады наблюдать, что связи деловых кругов наших стран становятся все крепче и крепче, а плоды нашего сотрудничества достигают поразительных результатов, тем самым играя важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений", -- сказал он.

По словам дипломата, китайско-российские торгово-экономические отношения новой эпохи "идут вперед большими шагами". В 2019 году товарооборот между двумя странами установил новый рекорд. За 11 месяцев прошлого года товарооборот между Китаем и Россией составил 100,3 млрд долларов США. "Данный показатель уже два года подряд превышает 100 млрд долларов США", -- отметил он.

Чжан Ханьхуэй напомнил, что в прошлом году были запущены крупные стратегические проекты, в их числе газопровод "Сила Сибири", по которому начались поставки российского газа в Китай, успешно завершена стыковка двух частей железнодорожного моста Тунцзян -- Нижнеленинское и автомобильного моста Хэйхэ -- Благовещенск.

Кроме того, группа COSCO SHIPPING приняла участие в строительстве проекта "Арктик СПГ-2", Китайская национальная химико-инжиниринговая компания приступила к реализации проекта по строительству "Балтийского химического комплекса", введены в эксплуатацию завод по производству дрожжей компании "Ангел Ист Рус" и автозавод Great Wall, компания Haier открыла индустриальный парк и фабрику по производству стиральных машин.

"Деловые круги -- это участники экономической деятельности, создатели социально-экономических ценностей и основная сила развития государственной экономики", -- подчеркнул посол.

Как отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, сегодня отношения между КНР и РФ находятся на пике. Он также отметил роль бизнеса в достижении цели, которую поставили лидеры двух стран, -- увеличить двусторонний товарооборот почти в два раза, до 200 миллиардов долларов в 2024 году. "Это невозможно сделать, если в это дело не будет включен бизнес, как крупный, так и малый и средний", -- заявил он. А. Калинин добавил, что уверен в том, что в 2020 году сотрудничество российских и китайских бизнесменов будет только расти.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux