Нур-Султан

Алматы

Какой мультилатерализм нужен миру? Взгляд Китая на этот вопрос

28 января 2021, 14:485035



«С учетом сложности стоящих перед нами проблем, ключом к их решению являются поддержание и реализация мультилатерализма в интересах построения сообщества единой судьбы», - отметил Си Цзиньпин 25 января, выступая по видеосвязи из Пекина в диалоге «Давосская повестка дня» Всемирного экономического форума (ВЭФ). Лидер КНР в своем выступлении глубоко проанализировал задачи эпохи, всесторонне ответил на вопрос – «Какой мультилатерализм востребован в мире?», указав направление для проведения совместной противоэпидемической борьбы, осуществления экономического восстановления в мире, а также постэпидемического глобального управления, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

«Ключом к решению проблем являются поддержание и реализация мультилатерализма в интересах построения сообщества единой судьбы», – отметил председатель КНР Си Цзиньпин. Он подчеркнул необходимость успешного решения важных задач нашей эпохи.

Первое, необходимо усилить координацию макроэкономической политики, сообща продвигать активный, устойчивый, сбалансированный и инклюзивный рост мировой экономики. Второе, отказываться от идеологических предубеждений, идти по пути мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Третье, сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами во имя всеобщего развития и процветания. Четвертое, сообща противодействовать глобальным вызовам во имя прекрасного будущего.

Необходимо придерживаться открытости и инклюзивности, а не замкнутости и эксклюзивности. Необходимо поставить во главу угла международные нормы и принципы, без подхода исключительности. Необходимо проводить консультации и сотрудничество вместо поддержания конфликтов и конфронтации. Необходимо идти в ногу со временем вместо довольствования прежним.

Глубокое понимание смысла понятия «мультилатерализм» китайским лидером совпадает и оценкой генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша – «Китай уже стал важной опорой мультилатерализма».

В настоящее время мир переживает период нестабильности и трансформации. Унилатерализм и протекционизм стали угрозами миру и развитию. Вместе с этим наблюдается рост некоего «ложного мультилатерализма». Его сторонники либо под флагом мультилатерализма занимаются созданием разных политических блоков, либо под предлогом мультилатерализма навязывают свои правила международному сообществу, либо внедряют идеологию мультилатерализма в отношении определенных стран.

В своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин четко сказал, что «нельзя допустить односторонних действий под предлогом мультилатерализма», «ориентируясь на будущее, сторонники мультилатерализма в 21 веке должны придерживаться курса инновации, не только отстаивать его основные ценности, но и работать над реформированием и усовершенствованием системы глобального управления». В своем выступлении Си Цзиньпин подчеркнул важность развития мультилатерализма в духе времени, что отражает стратегическое видение китайского лидера и его высокое чувство ответственности за развитие человечества. Как отметил главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев, Си Цзиньпин подробно разъяснял, как претворять в жизнь мультилатерализм, и это указывает направление развития для всего мира.

История движется вперед, и мир не вернется к прошлому. Как сказал Си Цзиньпин, «каждый выбор, который мы делаем сегодня, и каждое действие, которое мы предпринимаем, определяет будущее нашего мира», «мультилатерализм подразумевает собой поиск коллективных ответов на глобальные проблемы». Именно такой мультилатерализм является оптимальным для человечества, чтобы создать светлое будущее.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+