Нур-Султан

Алматы

Китай и Мьянма открывают новые перспективы на основе справедливости и инновационного подхода

19 января 2020, 09:06879


 

17 января председатель КНР Си Цзиньпин выступил на торжестве по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Мьянмой, после чего принял участие в церемонии старта Года культуры и туризма Китая и Мьянмы. Руководитель Китая в своей речи отметил, что в новую эпоху в целях дальнейшего роста китайско-мьянманского взаимодействия необходимо продолжать дело прошлых поколений руководителей обеих стран, открывать новые перспективы, твердо придерживаясь принципа справедливости и инновационного подхода, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
 

Именно в этом, по словам Си Цзиньпина, заключается главное направление развития отношений между КНР и Мьянмой в новую эпоху.

Китай и Мьянма — страны-соседи, дружественным связям между народами двух стран - уже более тысячи лет. Особенно после провозглашения КНР, между Китаем и Мьянмой сложилась модель поддержания отношений мира, сотрудничества и обоюдного выигрыша. Китай придерживается принципа невмешательства во внутренние дела Мьянмы, а Мьянма твердо поддерживает Китай, особенно в вопросах, касающихся Тайваня, Тибета и Синьцзяна. В международных делах Китай и Мьянма реальными действиями  соблюдают пять принципов мирного сосуществования, которые инициировали стороны, а также стоят за мультилатерализм и защиту свободной торговли. Таким образом, страны вносят важный вклад в формирование справедливых и рациональных международных отношений нового типа.

Си Цзиньпин в своем выступлении отметил, что географическая, гуманитарная и культурная близость двух стран, а также сохраняющаяся на протяжении тысячелетий братская дружба неизменно являются движущими силами и источниками развития двусторонних отношений. Он подчеркнул важность продолжения традиции «вместе делить горе и невзгоды, придерживаясь сотрудничества, основанного на взаимном уважении, взаимной выгоде и обоюдном выигрыше» во имя дальнешего укрепления устойчивости и долгосрочного характера китайско-мьянманских связей.

В своем выступлении Си Цзиньпин указал, что с  президентом Мьянмы Вин Мьином стороны достигли консенсуса по совместному созданию китайско-мьянманского сообщества единой судьбы в новую эпоху. Этот важный политический консенсус отражает братство, сложившееся между народами двух стран. Стороны должны стремиться к созданию сообщества единой судьбы, ставить во главу угла коренные интересы народов двух стран, укреплять политическое взаимодоверие и расширять деловое сотрудничество, чтобы народы двух стран навсегда оставались хорошими соседями, друзьями и партнерами.

Помимо этого, в русле празднования юбилея дипотношений и старта  Года культуры и туризма стороны должны способствовать углублению межкультурного взаимопонимания, тесных гуманитарных обменов, воспитанию большего числа приверженцев и активных участников развития китайско-мьянманской дружбы, укреплять общественную основу двусторонней дружбы, -добавил председатель КНР Си Цзиньпин.

По словам лидера КНР, спустя 70 лет китайско-мьянманские отношения находятся на новой отправной точке в развитии. В новую эпоху Китай и Мьянма будут и далее поддерживать добрососедство, дружбу и сотрудничество, стороны намерены открывать новые перспективы для развития своих стран, а также придать больше позитивной энергии формированию сообщества единой судьбы и содействию глобальному миру и процветанию.


Фото: api.sinorusfocus.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux