Нур-Султан

Алматы

Передовые научно-технические разработки и достижения играют первоочередную роль в одержании победы над эпидемией

26 февраля 2020, 10:09713



Использование передовых научно-технических разработок и достижений, таких как 5G, искусственный интеллект, большие данные, дистанционная индивидуальная и совместная работа с помощью мобильной связи и т. д., в значительной степени повысило эффективность борьбы с эпидемией, вызванной коронавирусом нового типа, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Завершение строительства и введение в эксплуатацию больниц «Хошэньшань» и «Лэйшэньшань» в сжатые 10-дневные сроки нельзя было бы реализовать без задействования целого комплекса научно-технических систем медицинского и прочего назначения. С помощью связи 5G, облачной платформы и других технических новшеств, сразу же после открытия в госпиталях стало возможным проведение дистанционной диагностики с участием высококлассных специалистов, находящихся в Пекине и других районах страны, что значительно смягчило серьёзную проблему нехватки медработников первой линии.

В ходе борьбы с эпидемией коронавирусной пневмонии Covid-19 китайские ученые немедленно определили последовательность гена коронавируса нового типа 2019-nCoV и проинформировали об этом Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в целях предоставления информации всему международному медицинскому сообществу. Получив информацию о последовательности гена коронавируса, ряд китайских научно-технических компаний незамедлительно приступили к исследованиям в этой области. За максимально короткое время команда эпидемиологов, вирусологов и других специалистов госпиталя Чжуншан при Фуданьском

университете города Шанхай разработала экспресс-тест на коронавирус нового типа, позволяющий посредством анализа нуклеиновой кислоты выявить наличие 2019-nCoV в крови пациента менее чем за 10 минут. Лаборатория «Хоянь», созданная правительством города Ухань совместно с компанией по изучению гена «Хуада» и другими компаниями, сегодня обладает возможностью проводить анализ до 10 тысяч образцов крови в день.

В различных регионах Китая действуют автоматизированные комплексные термометрические системы для использования в общественных местах. В них задействованы технологии искусственного интеллекта, распознавания лиц, инфракрасных лучей и прочие инновации – это «интеллектуальное» средство массового предотвращения и контроля над эпидемией заменяет собой десятки и сотни работников медицинский и сопутствующих служб и ежедневно проводят десятки тысяч автоматических проверок.

ИИ и большие данные в рентгенографии помогли преодолеть проблемы с определением степени тяжести заболевания. Супермаркеты без продавцов, покупка товаров и их доставка курьерами без необходимости выходить из дома и посещать публичные места, пункты самостоятельного бесконтактного получения посылок – всё это значительно сократило риск перекрестного заражения.

Исследования и разработки лекарственных веществ ведутся с помощью суперкомпьютеров, облачных вычислений и самых передовых алгоритмов. Для проверки эпидемиологической обстановки и дезинфекции в кварталах задействованы беспилотные летательные аппараты и самоходные роботы. Перемещение людей в населенных пунктах и по стране находится под точным контролем с использованием технологий больших данных.

В нынешней борьбе с эпидемией коронавирусной пневмонии научно-технические достижения Китая продемонстрировали свой высочайший уровень и раскрыли преимущества, получили одобрение международного сообщества и заявили о себе, как об одной из главных основ обеспечения национальной эпидемиологической безопасности с огромными перспективами развития.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux