Нур-Султан

Алматы

Шесть ключевых целей 14-й пятилетки Китая

20 ноября 2020, 16:383775

Недавно в Китае успешно прошел пятый пленум ЦК КПК 19-го созыва. На фоне распространения коронавируса и нестабильной международной ситуации, он, безусловно, стал очень важным событием, как для Китая, так и для всего мира. Какие важные задачи рассмотрены на пленуме, на что обращено особое внимание, и какие возможности для китайско-казахстанского делового сотрудничества открывает 14-я пятилетка Китая? 

На эти вопросы в эксклюзивном интервью «Деловому Казахстану» ответила Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Гэн Липин.

– Мы знаем, что пленумы ЦК КПК – это своего рода сверка на марше, когда оценивается сделанное, корректируются планы и цели. А чем значительным был отмечен нынешний пленум?

– Пятый пленум ЦК КПК 19-го созыва, действительно стал очень важным событием в политической жизни партии Китая и страны в целом. Собрание состоялось в важный исторический момент, когда близится победа Китая во всестороннем построении среднезажиточного общества и начинается новый путь всестороннего строительства современного социалистического государства.
 

Он имеет важное знаковое значение, связующее прошлое и будущее, не удивительно, что сам пленум привлек большое внимание международного сообщества. На пленуме были подведены итоги работы Китая за период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.). А также  оценены результаты решающей битвы за всестороннее построение среднезажиточного общества. Участники пленума всесторонне проанализировали серьёзные перемены, с которыми сталкивается Китай в контексте своего развития. Также были одобрены Рекомендации ЦК КПК относительно разработки 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025гг.) и перспективных целей к 2035 году (далее - рекомендации плана), в которых определено направление развития Китая на ближайшие пять и даже более лет.
 

Подготовка и реализация среднесрочных и долгосрочных планов социально-экономического развития является важным подходом Коммунистической партии Китая к управлению государством и важным «окном» для мониторинга за развитием Китая. 
 

Основными целями социально-экономического развития в период 14-й пятилетки, выдвинутыми на пленуме, являются: новые достижения в экономическом развитии; новые шаги в политике реформ и открытости; новый уровень социальной культуры; новый прогресс в строительстве экологической цивилизации; новый уровень благосостояния народа и повышение эффективности государственного управления. 
 

Эти шесть новых целей, имеющих богатое и всеобъемлющее содержание, ясное и четкое направление и гарантирующие реализацию конкретными мерами, выведут Китай на новый этап качественного и устойчивого социально-экономического развития. Заинтересованные друзья могут внимательно просмотреть «Рекомендации Плана». Я считаю, что это поможет всем лучше понять направление будущего развития Китая.


– По Вашему мнению, какие важные сигналы были даны на пленуме обществу и миру относительно будущего развития Китая?

– На пленуме – на высшем уровне – был разработан проект будущего развития Китая. Он охватывает все аспекты социально-экономического развития страны, он содержит большой объем информации и производит сильное впечатление. Лично у меня сложились три впечатляющих вывода. Я поделюсь ими:
 

Во-первых, Китай будет неуклонно следовать по пути развития, соответствующему своим национальным особенностям. Коммунистическая партия Китая и правительство Китая придерживаются идеологии развития, которая ставит во главу угла интересы народа, и стремятся сделать жизнь народа еще лучше. 
 

В период 13-й пятилетки экономическая, научно-техническая и совокупная мощь Китая вышли на новый уровень, а уровень жизни населения улучшился во всех отношениях. 55,75 млн бедного сельского населения вышли из бедности и исторически была решена проблема абсолютной нищеты, которая преследовала Китай на протяжении тысячелетий. Это также является беспрецедентным случаем в истории сокращения бедности в мире.
 

Создана крупнейшая в мире система социального обеспечения. Базовое медицинское страхование охватывает более 1,3 млрд человек, базовое пенсионное страхование – почти 1 млрд человек, а средняя продолжительность жизни горожан увеличилась до 77,3 лет.
 

В этом году Китай первым взял под контроль эпидемию COVID-19. Первым достиг экономического роста, перейдя от отрицательного к положительному результату при всестороннем обеспечении безопасности жизни населения. Что еще раз демонстрирует сильное руководство Коммунистической партии Китая и значительные преимущества социализма с китайской спецификой. 
 

Это также доказывает, что национальная стратегия развития, разработанная партией и правительством, соответствует характерным национальным особенностям Китая и коренным интересам подавляющего большинства народа. Она является фундаментальной гарантией противостояния современным рискам и вызовам, а также обеспечивает достижение процветания и могущества страны. Китай будет неуклонно следовать этим путем.
 

Во-вторых, Китай будет неуклонно продвигать качественное развитие. Хотя сегодня Китай добился больших успехов в развитии, но по-прежнему остается крупнейшей развивающейся страной в мире. Поэтому развитие все еще остается главным приоритетом для Китая.
 

Учитывая текущие нерешенные проблемы и противоречия в развитии страны, партия и правительство выдвинули, как первостепенную задачу, постановку качество развития на более важное место. Цель будет достигаться за счет реализации новой концепции развития инноваций, слаженности, экологичности, открытости, эффективного преобразования модели развития и повышения ее качества и эффективности. Китай будет стремиться к тому, чтобы результаты развития приносили еще больше пользы всему народу.
 

Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин: «Качественное развитие – это развитие, которое отражает новую концепцию развития, это переход от «простого наличия» экономического развития до его «качественного состояния».
 

В период 14-й пятилетки, рассматривая продвижение высококачественного развития в качестве основной темы, углубление структурной реформы сферы предложения в качестве основного направления, Китай стремится к достижению устойчивого и здорового экономического развития на основе значительного повышения его качества и эффективности. А также – к значительному переходу из «Большой производственной страны» в «Мощную производственную страну», и из «Сделано в Китае» в «Сделано с умом в Китае». Иинновационное развитие, ориентированное на научно-техническую независимость, будет занимать ключевое место в будущем развитии Китая.
 

В-третьих, Китай будет неуклонно расширять уровень открытости. Открытость внешнему миру является основной государственной политикой Китая. Более чем 40-летний опыт политики реформ и открытости говорит нам, что открытость приносит прогресс, а закрытость неизбежно приведет к отсталости. 
 

Развитие Китая неотделимо от развития остального мира, а процветания мира не может быть без участия Китая. Китай является бенефициаром, также и вкладчиком открытого развития, и всегда предпринимает конкретные действия для содействия международному сотрудничеству и интеграции в глобальное развитие. 
 

Хотя в последние годы все больше проявляются унилатерализм и протекционизм, а экономическая глобализация сталкивается с трудностями, позиция и решимость Китая расширять свою открытость остаются неизменными. Недавно председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на праздновании 40-й годовщины создания специальной экономической зоны в Шэньчжэне и 30-й годовщины развития и открытия района Пудун. Он выступил с важной речью, подчеркнув, что Китай будет неуклонно расширять открытость во всех сферах, содействовать построению открытой мировой экономики и сообщества единой судьбы человечества. Документ «Рекомендации Плана», принятый на прошедшем пленуме, предлагает осуществить более масштабную, расширенную и углубленную открытость внешнему миру, посылая ему четкий сигнал о том, что Китай построит экономику с более высоким уровнем открытости.


– Международное сообщество уделяет большое внимание предложенной Китаем новой структуры развития «двойной циркуляции». При этом также есть предположения, что Китай может вернуться к политике закрытости. Поясните, пожалуйста, данную политику.

– Ускорение строительства новой структуры развития, где главным объектом выступает жизнедеятельность внутри страны, а внутренние и внешние циклы взаимно содействуют друг другу, было выдвинуто Компартией и правительством Китая с учетом многих факторов, как текущий этап развития страны. С учетом новых изменений во внешней обстановке и в новых условиях, а также на основе объективных закономерностей экономического развития. Это представляет собой   институциональный механизм, исходящий из текущей ситуации и ориентированный на долгосрочную перспективу, а также включает конкретные меры, предпринятые Китаем для углубления реформ.
 

«Двойная циркуляция» имеет два смысла. С одной стороны, рассматривается расширение внутреннего спроса, как основа для содействия развитию. И в полной мере используются все преимущества сверхбольшого рынка и совершенной промышленной системы Китая в целях достижения эффективной внутренней экономической циркуляции и продвижения высококачественного экономического развития. 
 

С другой стороны, с помощью формирования беспрепятственной и эффективной внутренней экономической циркуляции улучшается состыковка с международным рынком. Еще больше привлекаются глобальные ресурсы, повышается уровень индустрии, технологий и способности участия в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции. Еще больше стимулируется глобальная экономическая стабильность и рост при осуществлении саморазвития.
 

Следует подчеркнуть, что новая структура развития – это не замкнутая внутренняя циркуляция, а открытая внутренняя и международная двойная циркуляция. Китай не будет замедлять темпы открытости, не говоря уже о том, чтобы закрывать двери страны и разрывать связи с внешним миром. Уровень открытости Китая будет становиться все выше. 
 

В последние годы Китай предпринял ряд системных мер по защите прав интеллектуальной собственности, улучшению деловой среды, снижению ограничений доступа к рынку и по предоставлению иностранцам статуса равного участника рынка. Результаты очевидны для всех. В будущем Китай будет продолжать стремиться к лучшей интеграции в глобальную производственную цепочку и активнее участвовать в процессе глобализации.




– Какие возможности для китайско-казахстанского делового сотрудничества откроет 14-я пятилетка Китая?

– Китайско-казахстанские отношения укрепляются день ото дня, а сотрудничество в различных сферах дает плодотворные результаты. Даже в такой особый период, как пандемия COVID-19, в этом году сотрудничество между двумя странами не прерывалось. А в некоторых сферах наблюдается рост вопреки преобладающим тенденциям. 
 

Так, в этом году количество составов контейнерных поездов Китай-Европа и объем товаров, проходящих через Казахстан, один за другим достигали нового рекордно высокого уровня. Товарооборот между Китаем и Казахстаном с января по август текущего года достиг 13,2 млрд долларов, увеличившись на 1%. А в первой половине года экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 

Более 570 казахстанских компаний получили разрешение на экспорт сельхозпродукции в Китай. Казахстан уже три года подряд участвует в Китайской международной выставке импорта и ежегодно расширяется его выставочный павильон. На только что завершившейся 3-ей выставке импорта приняли участие 35 казахстанских компаний и 8 категорий представленных экологически чистых продуктов были одобрены китайскими потребителями. Все это в полной мере свидетельствует о том, что деловое сотрудничество между Китаем и Казахстаном имеет прочную основу, сильную устойчивость и большой потенциал.
 

В последние годы Казахстан активно стремится к диверсификации экономики и уделяет приоритетное внимание развивающимся отраслям, таким как цифровая экономика, возобновляемые источники энергии и современная логистика. 
 

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и нынешний Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечали, что Казахстан и Китай придерживаются схожей концепцией развития и обладают взаимодополняющими преимуществами. Стороны должны раскрыть потенциал сотрудничества и стремиться к созданию новых точек роста. 
 

Согласно «Рекомендации Плана», в будущем Китай будет уделять больше внимания передовым областям, таким как инновационное и зеленое развитие, а также увеличивать инвестиции в такие отрасли, как 5G, искусственный интеллект, цифровизация, интернет вещей, экологически чистый источник энергии, общественное здравоохранение и другие.
 

Всё это откроет новые отрасли и потенциал, и придаст значительный импульс дальнейшему углублению делового сотрудничества между двумя странами. В то же время Китай будет наращивать свои усилия для содействия качественному совместному строительству «Одного пояса и одного пути» со странами, расположенными вдоль этого маршрута. У нас есть все основания полагать, что перспективы сотрудничества между Китаем и Казахстаном будут еще шире и ярче.



Подготовил Макс АБАЗОВ 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+