Нур-Султан

Алматы

К 2035 году Китай будет «транспортной державой». Чего ожидать?

29 декабря 2020, 20:336932

В Белой книге «Устойчивое развитие транспорта Китая», выпущенном Информационным бюро Государственного совета страны, указано, что к 2035 году Китай станет транспортной державой. Сегодня уже сформирована современная комплексная транспортная система, значительно повысилась удовлетворенность населения и способность поддерживать модернизационное строительство.

Что будет после завершения строительства транспортной державы? В Белой книге указывается, что будет сформирована «система коммуникаций 1-2-3» – за 1 час можно будет добраться на работу в мегаполисах, за 2 часа – до соседнего города, и за 3 часа до каждого из крупных городов страны. Также появится «логистическая доставка 1-2-3» с доставкой в течение 1 дня в Китае, 2-дневной доставкой в соседние страны и 3-дневной доставкой в крупные города мира.

Лю Сяомин, заместитель министра транспорта Китая, на пресс-конференции отметил, что развитие коммуникаций в Китае позволило достигнуть исторических высот, построить развитую сеть коммуникаций и продвинуться на пути к построению транспортной державы.

В Белой книге указано, после 18-го съезда КПК транспорт Китая вступил в новую эру высококачественного развития. Что касается инфраструктуры масштаб и качество комплексной транспортной сети значительно возросли. К концу 2019 года общая протяженность железных дорог по всей стране достигла 139 тысяч километров, включая 35 тысяч километров высокоскоростных железных дорог – по этому показателю Китай занимает первое место в мире. Общая протяженность автомагистралей составила 5,013 миллиона километров, в том числе 150 тысяч километров скоростных автомобильных дорог – здесь Китай также находится на первом месте в мире. В стране насчитывается 23 тысячи мест в производственных портах, в том числе 2 520 мест водоизмещением 10 000 тонн и выше, а судоходная протяженность внутренних водных путей составляет 127 тысяч километров, и по этому показателю Китай снова лидирует. Число аэропортов гражданской авиации равно 238, общая протяженность магистральных нефте- и газопроводов по стране составляет 156 000 километров, общая протяженность почтовых маршрутов и сетей экспресс-обслуживания составляет 40,859 миллиона километров. Сеть коммуникаций охватывает все деревни и села.

Белая книга демонстрирует роль транспортных служб Китая в решительной борьбе с бедностью и в построении благополучного общества на всех этапах. После 18-го съезда КПК было принято решение активнее развивать коммуникации для помощи малообеспеченному населению, продолжить увеличение инвестиций и сосредоточиться на искоренении бедности. В сельские районы проведены дороги, они имеют доступ к автобусам и почтовым службам, что позволяет 600 миллионам фермеров «выходить на цементные дороги и садиться на легковые автомобили».

Белая книга также посвящена эффективному управлению дорожным движением в Китае. Исходя из того факта, что Китай является крупнейшей развивающейся страной в мире, страна будет и дальше продвигать реформу системы управления транспортом, активно развивать экологичный транспорт, уделять приоритетное внимание развитию общественного транспорта и постоянно улучшать меры безопасности и контроля, возможности экстренной поддержки и устойчивость транспорта за счет реформ и инноваций. Также Китай намерены полностью раскрыть потенциал технологий и увеличить жизнеспособность рынка, повысить эффективность управления и ускорить строительство новой транспортной экосистемы.


russian.china.org.cn

фото: AP

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+