Алматы, Казахстан

Ли Чжаньшу посетил Казахстан с официальным дружественным визитом

25 сентября 2019, 18:2912106



По приглашению председателя сената парламента Казахстана Дариги Назарбаевой и спикера мажилиса /нижней палаты/ Нурлана Нигматулина председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Ли Чжаньшу 21-25 сентября посетил Казахстан с официальным дружественным визитом.

В ходе встречи с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым Ли Чжаньшу передал ему теплый привет от председателя КНР Си Цзиньпина. Председатель ПК ВСНП заявил, что Китай и Казахстан -- хорошие соседи и самые надежные друзья и партнеры. За 27 лет с момента взаимного дипломатического признания под стратегическим руководством глав государств КНР и Казахстан совершили исторический скачок от добрососедства к вечному всестороннему стратегическому партнерству, от стремления к общности интересов -- к выстраиванию сообщества с единой судьбой. Их отношения стали образцовым примером межгосударственных связей.

Н. Назарбаев, в свою очередь, отметил, что Китай -- хороший друг Казахстана, его развитие крайне важно для центральноазиатской страны. Он отметил, что углубление сотрудничества Казахстана с КНР отвечает общим интересам обоих государств.

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Ли Чжаньшу заявил, что Казахстан -- это место, где впервые была выдвинута инициатива "Экономического пояса Шелкового пути". Он подчеркнул, что странам необходимо, действуя в новых рамках отношений вечного всестороннего стратегического партнерства, совместно установленных Си Цзиньпином и К.-Ж. Токаевым, уважать, доверять и поддерживать друг друга, невзирая на изменения международной и региональной ситуации, и стать друг для друга стратегическими опорами развития.

К.-Ж. Токаев высоко оценил великие успехи КНР в социально-экономическом развитии. По словам президента, Казахстан, расположенный в центре Евразии, -- это вечный дружественный сосед Китая. Значение инициативы "Пояс и путь" для Казахстана весьма велико, заявил он, добавив, что страна готова углубить сотрудничество с КНР во всех сферах, ускорить реализацию двусторонних соглашений, добиваясь еще больших реальных результатов, и посодействовать совместному развитию обоих государств, а также стабильности и процветанию региона.

В ходе переговоров с председателями верхней и нижней палат парламента Ли Чжаньшу сказал, что и Китай, и Казахстан сейчас находятся на ключевом этапе своего развития, между ними установилось политическое взаимодоверие высокого уровня, ведется практическое сотрудничество в широком ряде сфер. Он подчеркнул, что законодательные органы двух стран должны реализовать договоренности глав государств и предоставить юридические и политические гарантии для развития китайско-казахстанских отношений.

Д. Назарбаева отметила, что в современном мире, полном рисков и вызовов, важное значение укрепления двустороннего сотрудничества проявляется особенно ярко. Н. Нигматулин заявил, что мажилис готов организовать взаимный обмен опытом законотворчества и надзора с КНР, теснее координировать позиции при работе в многосторонних межпарламентских организациях и играть еще большую роль в продвижении развития казахстанско-китайских связей.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux