Нур-Султан

Алматы

Совместное строительство Сообщества единой судьбы человечества под знаменем мультилатерализма

9 февраля 2021, 15:297424

Всемирный экономический форум в Давосе, известный как “флюгер глобальной экономики”, считается неофициальным международным экономическим форумом самого высокого уровня. Недавно председатель КНР Си Цзиньпин был приглашен на Диалог «Давосская повестка дня» ВЭФ по видеосвязи, где выступил со специальной речью под названием «Пусть факел мультилатерализма осветит путь к будущему человечества».

Четыре года назад в начале 2017 года международное сообщество оказалось в неопределенности перед экономической глобализацией и было полно беспокоиства относительно будущего направления мировой экономики и мир будто оказался на распутье дорог. Председатель КНР Си Цзиньпин будучи первым китайским лидером, принявшим участие в ежегодном заседании ВЭФ и выступившим с основным докладом, обратился к миру с решительным позицией в поддержку экономической глобализации, которая была расценена международным сообществом как знаменательный момент.

Сегодня спустя четыре года по всему миру распространяется эпидемия COVID-19, мировая экономика находится в глубокой рецессии, глобальные проблемы возникают одна за другой. Человечество снова стоит на распутье дорог. В этот важный момент  председатель Си Цзиньпин выступил с речью и глубоко разъяснил, почему мультилатерализм так необходим в 21 веке, какой мультилатерализм именно нужен и как Китай со своей стороны будет реализовать мультилатерализм.

Картинки по запросу "xi jinping davos 2021"

Председатель Си Цзиньпин отметил, что перед современным миром стоят четыре важные задачи, а именно содействие росту мировой экономики, отказ от идеологических предубеждений, преодоление разрыва между развитыми и развивающимися странами, совместное противодействие глобальным вызовам. Ключом от разрешения этих задач служат поддержание и реализация мультилатерализма в интересах построения сообщества единой судьбы человечества. Это и китайский вариант для решения проблем глобального управления. 

Председатель Си Цзиньпин отметил, что мультилатерализм, необходимый для современного мира, должен соответствовать четырём принципам, а именно: необходимость придерживаться открытости и инклюзивности, а не замкнутости или эксклюзивности; необходимость поставить во главу угла международные нормы и принципы, без подхода исключительности; необходимость развивать консультацию и сотрудничество вместо конфликтов и конфронтации; необходимость идти в ногу со временем вместо довольствования прежним. Эти четыре  принципа», будучи новаторскими и обращенными в будущее решениями, не только отстаивают основные ценности и принципы мультилатерализма, но и выдвинуты с учетом происходящих в мироустройстве изменений и имеющихся глобальных вызовов, что указывает верное направление и путь для сохранения и реализации мультилатерализма в новых реалиях.

People walk below a giant screen showing news coverage of Chinese President Xi Jinping
GREG BAKER/AFP VIA GETTY IMAGES

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил твердую решимость Китая в реализации мультилатерализма пятью конкретными дальнейшими действиями, а именно, Китай будет и впредь активно участвовать в международном противоэпидемическом сотрудничестве, проводить стратегию открытости на принципах взаимной выгоды и всеобщего выигрыша, способствовать устойчивому развитию, продвигать научно-техническую инновацию, продолжать продвигать процесс установления международных отношений нового типа. С этой целью Китай принял участие в Программе СОVAX и обещал сделать вакцину общедоступной продукцией для народов всего мира, особенно доступной для развивающихся стран. Китай стремится к достижению пиковых значений выбросов углекислого газа до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года. Китай будет непрерывно углублять сотрудничество Юг-Юг, вносить свой вклад в искоренение бедности в развивающихся странах, облегчение их долгового стресса и осуществление экономического роста. Китай будет неуклонно осуществлять более высокий уровень открытости внешнему миру,  содействовать либерализации и упрощению торгово-инвестиционных процедур и продвигать высококачественное сотрудничество в совместном строительстве «Одного пояса и одного пути». Китай продемонстрировал свою неизменную решимость содействовать общему развитию путь, давая одно за другим торжественные обещания и принимая для их выполнения конкретные действия, которые предоставят больше возможностей для содействия восстановлению и росту мировой экономики и построению открытой мировой экономики.

Основатель и исполнительный председатель Давосского форума профессор Клаус Шваб отметил, что участие и вклад Китая незаменимы в построении экономической и социальной системы в постэпидемическую эпоху. В настоящее время Китай привержен реализации новой концепции развития, построению новой структуры развития и продвижению высококачественного развития. В 2020 году Китай стал единственной крупной экономикой мира, которая достигла положительного роста. Общий объем экономики впервые превысила отметку в 100 трлн китайских юаней, а доля в мировой экономике выросла приблизительно до 17%. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, в 2021 году ожидается рост экономики Китая на 7,9%, что приведет к росту экономики развивающихся рынков на целые 5%. В своей специальной речи председатель КНР Си Цзиньпин сказал: “Мы считаем, что любая полезная человечеству задача, будь то самая тяжелая, будет выполнена китайцами с честью и достоинством”.

Картинки по запросу "china kazakhstan flag"

Будучи вечными всесторонними стратегическими партнерами, Китай и Казахстан единодушно придерживаются принципа мультилатерализма, поддерживают международную систему, ядром которого является ООН, защищают мир и спокойствие в регионе, и содействуют построению Сообщества единой судьбы человечества. Стоя на стороне международного правосудия, Китай будет работать с международным сообществом, включая Казахстан, и сообща создавать лучшее будущее для всего мира.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz