Нур-Султан

Алматы

Юйшуй - Начало дождей

18 февраля 2021, 17:067476

Юйшуй (Начало дождей) - это второй из 24 малых сезонов. В это время повышается температура воздуха, тает снег и увеличивается количество осадков, поэтому сезон называется “Начало дождей”. Юйшуй обычно начинается с 18 по 20 февраля и заканчивается 4 или 5 марта по григорианскому календарю. В этом году Юйшуй приходится на 18 февраля. После наступления этого сезона температура воздуха в большинстве регионов Китая поднимается выше 0°C, на юге страны уже вовсю зеленеют поля и все вокруг начинает веять весной, но на севере все еще стоит зима, и в некоторых районах сохраняется снегопад.

Юйшуй и последующие за ним малые сезоны, такие как Гуюй (Урожайные дожди), Сяомань (Малое изобилие), Сяосюэ (Малые снега), Дасюэ (Большие снега) являются сезонами, феноменами которых преимущественно выступают выпадающие осадки, и олицетворяют собой сезонность древней земледельческой культуры. Есть китайская пословица: “Весенние дожди дороги так же, как и масла”, что означает, что Юйшуй является ключевым периодом для весенних вспашек и посевов, и в это время достаточное количество осадков очень важно для роста сельскохозяйственных культур.

Знаменитый поэт Ду Фу из династии Тан оставил крылатую фразу о сезоне Юйшуй: “Благодатный дождь придет в свой сезон, а именно постучится весной. Следуя ветру погружаясь в сумерки, безмолвно озаряет все живое вокруг”. Поэт живо и ярко описывает Юйшуй, где дождь сопровождается легким и нежным ветерком, который тихо надвигается глубокой ночью и самостоятельно питает землю и все вокруг, тем самым автор восхваляет дух бескорыстного преподнесения всех благ, где символом выступает весенний дождь.

Юйшуй - это богатый на образность и душевность сезон. В эти дни несмотря на наличие дождя люди начинают разными способами молиться за здоровье и благополучие. В западной части провинции Сычуань существует обычай «Возвращения в родной дом во время Юйшуй», где замужняя дочь в сезон Юйшуй навещает своих родителей, приносит им подарки и выражает благодарность за заботу и воспитание.

Во время Юйшуй погода бывает очень изменчивой, особенно на севере страны тепло меняется на холод, происходят резкие перепады температур. В это время людям необходимо тепло одеваться во избежание простуды, поэтому в Китае издревле говорили “Весной прикрывайся”. В китайской традиционной медицине считается, что в этом сезоне следует уделять внимание на состояние селезенки и желудка, поменьше употреблять острую и кислую пищу, можно побольше сладостей, а также желательно есть больше фруктов, овощей и питательной пищи.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz