Аэрокосмическую сферу Китая ожидает множество ярких событий в 2021 году

64405

За истекший 2020 год Китай достиг замечательных результатов в аэрокосмической области. Прошли первые полеты ракет-носителей нового поколения, таких как «Чанчжэн-5Б» и «Чанчжэн-8», лунный зонд «Чанъэ-5» успешно доставил образцы лунного грунта на Землю, продвигалось строительство глобальной навигационной системы «Бэйдоу»,  марсианский зонд «Тяньвэнь-1» отправился к Марсу и т. д. В «Синей книге мероприятий в области аэрокосмической науки и техники-2020» (далее «Синяя книга»), недавно опубликованной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC), были обобщены мировые космические достижения в 2020 году и обнародован план CASC на 2021 год.


01.10.2020. Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало первое «селфи», сделанное космическим зондом «Тяньвэнь-1» в космосе. Фотоматериал взят с официального сайта Китайского национального космического управления (CNSA).

Согласно «Синей книге», в прошлом году в различных странах стартовали 114 ракет-носителей, в космос были направлены 1277 космических аппаратов, что достигло рекордно высокого уровня. В частности, Китай осуществил 39 космических запусков, направив в космос 89 космических аппаратов. Общий вес запущенных Китаем космических аппаратов составил 103,06 тонны, увеличившись на 29,3% в годовом выражении, по этому показателю КНР установила новый рекорд. Китай занял второе место в мире по количеству запусков и качеству полезной нагрузки при старте. Ожидается, что в 2021 году число космических запусков Китая впервые превысит 40.

В этом году в ключевой этап вступит создание китайской космической станции. По сообщению главы отдела космонавтики CASC Линь Имина, этой весной с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5BY2» будет запущен ключевой модуль китайской космической станции. Первый успешный полет «Чанчжэн-5Б» в мае 2020 года знаменовал собой начало «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая, т. е. строительства космической станции. В 2021-2022 годы для реализации программы пилотируемой космонавтики Китай планирует провести 11 запусков, включая три запуска для доставки на орбиту основного и экспериментальных модулей, четыре запуска пилотируемых и столько же грузовых космических кораблей. Как планируется, строительство китайской орбитальной космической станции  будет завершено в 2022 году. 


24.11.2020. Китайская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» успешно вывела на заданную орбиту лунный зонд «Чанъэ-5» с космодрома Вэньчан островной провинции Хайнань на юге Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Чжоу Гоцзян

«Мы построим первую в Китае долгосрочную орбитальную космическую станцию, соответствующую передовым мировым стандартам, и проведем на ней крупномасштабные космические научные исследования. Космическая станция будет играть важную роль на передовом крае научных исследований и развития космических технологий», — отметил главный конструктор программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

Приземление зонда «Тяньвэнь-1» на поверхность Красной планеты также станет крупным событием в аэрокосмической сфере страны. Ранее «Тяньвэнь-1», первый космический аппарат Китая для исследования Марса, успешно вышел на орбиту планеты и стал первым китайским спутником Марса. 24 февраля 2021 года «Тяньвэнь-1» завершил свое третье торможение и вышел на парковочную орбиту, ближайшая к планете точка которой находится в 280 км, а самая дальняя — в 59 тыс км.  Чтобы завершить круг, зонду потребуется около двух марсианских дней. Стало известно, что «Тяньвэнь-1» будет работать около трех месяцев на парковочной орбите и совершит посадку на Красную планету в мае-июне.


27.02.2021. В Национальном музее Китая представлена часть образцов лунного грунта, доставленных зондом «Чанчжэн-5» на Землю. Фотоматериал взят с официального аккаунта Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) в социальной сети Weibo.

В 2021 году Китай также запустит ряд спутников для системы гражданской космической инфраструктуры, в том числе «Гаофэнь-5 (2)», «Хайян-2D», «Чжунсин-9В» и «Фэнъюнь-3E», удовлетворив потребность пользователей  в сферах экологической среды, природных ресурсов, радио и телевидения,  метеослужбы и т. д. В то же время в 2021 году CASC планирует провести около 7 коммерческих запусков.


Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Ду Ифэй

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -