Нур-Султан

Алматы

У выпускников китайских вузов в РК появилась неформальная площадка для общения

30 января 2021, 15:346139



В Нур-Султане состоялось официальное открытие Общественного Объединения «Дружба выпускников вузов КНР». Церемония прошла в режиме онлайн с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо, руководителей казахстанских учебных заведений, общественных деятелей, студентов и всех любителей китайского языка и культуры. По мнению китайского дипломата, создание такой организации очень актуально и востребовано, поскольку из-за динамичного и успешного развития двусторонних отношений все больше казахстанской молодежи выбирает образование в Китае.

«До пандемии число казахстанских студентов составляло порядка 15 тысяч человек. На сегодняшний день образовательное сотрудничество стало одним из самых успешных и самых ярких направлений двустороннего взаимодействия. Надеюсь, что новая организация станет мостом для сближения наших народов, мостом дружбы и взаимопонимания, мостом добрососедства и взаимодоверия. Учитывая, что члены объединения лучше знают о Китае, лучше ценят значимость наших двусторонних взаимоотношений, еще лучше разбираются в происходящих процессах в обеих странах, считаю, что вы вполне можете справиться с возложенными на вас миссиями», - подчеркнул в своей поздравительной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан СЯО.



Инициаторами и учредителями Общественного Объединения стали 10 девушек -выпускниц китайских вузов. Они в разное время получили высшее образование в Поднебесной, а, вернувшись на родину, работали в сфере развития сотрудничества между странами. Идеей о создании неформальной площадки для таких же выпускников, как они, загорелись год назад. И пандемия не стала помехой, только немного сдвинула сроки реализации. Ведь проведя самую золотую пору жизни вдали от родины в другой культуре, девушки стали шире смотреть на мир, обогатились новыми знаниями и готовы ими делиться.

«Я знаю очень много студентов, которые ищут подобную площадку, но не знают куда обращаться. Мы хотим в нашем центре расширять культурно-гуманитарное сотрудничество и сотрудничество в сфере образования и политики. Мы будем приглашать китайских экспертов, чтобы мы могли обмениваться мнениями, будем поводить круглые столы, семинары по укреплению китайского языка», - отметила Джамиля ЕЛЕУСИЗОВА.


 

«Это, во-первых, новые знакомства, коммуникации и на основе этой коммуникации у нас появятся новые возможности, конечно же. Благодаря таким возможностям мы можем помочь друг другу в сфере образования, культуры...», - сказала Жансая МАКЕНОВА.

«Сейчас уже планируем проводить конкурсы. На китайский новый год будет викторина. Мы планируем провести масштабную викторину с хорошими призами. И как отметил сегодня господин Посол, призы могут быть настолько ценными, вплоть до путевки в Китай, что конечно же, вызовет интерес. Так что посыл есть. Главное- не сдаваться,» - уверена Саида СЕГИЗБАЕВА.



Общественное объединение возглавила выпускница Пекинского университета экономики и торговли Жансулу Аширбаева. Рассказывает, что ей было всего 16 лет, когда родители ее отправили учиться в Китай. Сегодня об этом она нисколько не жалеет. Полученные знания ей помогают быть востребованной и полезной обществу. Уверена, что новое объединение в первую очередь поддержит студентов и тех, кто хотел бы получить образовательный грант на обучение в китайских вузах. По собственному опыту она знает, что найти правдивую информацию не просто.

«Сейчас мы потихонечку ведем инстаграм, можете уже подписываться. Вот ссылка. Мы выкладываем по мере поступления полезную информацию. Например, была публикация об открытии летней школы в Пекинском университете. Это очень хорошая возможность для студентов, которые из-за карантина сидят дома или для учеников в Казахстане, которые бы хотели обучиться китайскому языку. Почему бы и нет, сидя дома, обучиться китайскому языку. Такую официальную информацию мы будем выкладывать в дальнейшем. Это только начало. Мы смотрим очень далеко. Надеюсь, будем сотрудничать с большими компаниями», - подчеркнула председатель ОО «Дружба выпускников вузов КНР» Жансулу АШИРБАЕВА.

На этот год Общественное объединение строит много планов. Одними из главных тем, по совету Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо, станут значимые для стран юбилейные даты. В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости, а Коммунистическая партия Китая отпразднует вековой юбилей.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+