Нур-Султан

Алматы

С новой отраслью – в Новый год

26 декабря 2020, 21:327318

Одним из главных итогов уходящего года и больших его сюрпризов стал весьма неожиданный выход нашей страны на лидирующие позиции в мире в жизненно важной для него сейчас отрасли, разрабатывающей вакцины от коронавируса.

Парадоксально, но в утвержденной в последний день прошлого года (именно тогда мир узнал о первой вспышке коронавируса в Китае!) Госпрограмме индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020-2025 годы об этой отрасли и ее перспективах для национальной экономики ничего не говорилось.   

Там ставка делалась на развитие обрабатывающей промышленности с привлечением иностранных инвесторов. Говорилось в этом документе бюрократическим языком об углублении индустриализации путем повышения потенциала предпринимательства. Об увеличении объемов производства и расширении номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках. О росте промышленных мощностей, технологическом развитии и цифровизации этой отрасли. 

То, что отечественная микробиологическая отрасль так успешно «выстрелила» без особой поддержки государства в прошлом, можно считать настоящим чудом. Ведь по данным ВОЗ, среди 56 вакцин, произведенных в разных странах и завершающих клинические испытания, казахстанская инактивированная «QazCovid-in» идет на почетном 14-м месте! 

Разрабатывается она НИИ проблем биологической безопасности, базирующимся в Кордайском районе Жамбылской области, – там летом уходящего года был дан старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин. С ежегодной мощностью до 60 млн доз биофармацевтических препаратов этому заводу, на котором будут производиться вакцины как против коронавируса, так и других инфекционных заболеваний, суждено наверняка стать основой новой отрасли национальной экономики. И можно не сомневаться, что ее продукция будет уверенно конкурировать с переживающей не лучшие времена отечественной «нефтянкой»! 

В сведениях ВОЗ о 166 вакцинных кандидатах, проходящих сейчас доклинические испытания по всему миру, числятся еще четыре разработки казахстанских специалистов против коронавируса. Три из них на счету Казахского национального аграрного университета. А том числе две – совместные разработки соответственно со специалистами Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева и университета штата Огайо наряду с другими зарубежными исследователями. Четвертый вакцинный кандидат в данных ВОЗ значится у НИИ проблем биологической безопасности. 

Такой исследовательской и инновационной мощью располагают даже не все развитые страны, не говоря уже о развивающихся государствах! К ней нужно добавить еще ресурсы Карагандинского фармацевтического комплекса, где на днях было запущено производство российской вакцины «Спутник V» объемом порядка 2 млн доз. Поскольку российская предельная цена одной дозы последней уже известна – 1 942 рублей, или порядка $26 по текущему курсу, то можно легко представить себе, какой огромный экспортный потенциал представляет собой вакцинная отрасль! 

А какие позитивные изменения могут произойти в мировой экономике, обескровленной натиском коронавируса, если микробиологам удастся создать глобальную систему защиты от этой напасти! Ведь они не замыкаются в национальных границах. К примеру, вопреки санкционному противостоянию Запада с Россией, президент последней приветствовал сотрудничество производителей российской вакцины «Спутник V» с компанией «AstraZeneca» и исследователями Оксфордского университета, создавшими препарат  «AZD1222». 

Их разработчики полагают, что использование вакцин в комбинации может повысить защитные свойства против коронавируса. Почему-то по этому поводу вспомнилось о встрече союзников в общей борьбе с фашизмом на реке Эльбе весной 1945 года. Ведь тогда армии антигитлеровской коалиции объединили свои усилия и оружие ради одной на всех великой Победы! 

Вот и теперь, к счастью для всей нашей планеты, вновь объединяются усилия разных государств в борьбе с глобальным натиском коронавируса, главным оружием против которого выступают вакцины. Так что знаменитая многовекторность казахстанской внешней политики, над которой зачастую иронизируют, сегодня становится реальностью для всего мира, которому сейчас не до политических разногласий и амбиций, – не до жиру ведь, быть бы живу! 

А ведь в уходящем году сколько обидного наговорили политики – достаточно вспомнить хотя бы недавние выпады российских депутатов в адрес Казахстана или антикитайские эскапады американского президента, проигравшего выборы.

Но в итоге казахстанцы завершают 2020 год все же с доброй надеждой на скорую массовую вакцинацию от коронавируса как российской, так и отечественной вакциной. 

За что, конечно же, особая благодарность микробиологам, сохранившим все лучшее в этой сфере из советского наследия и добавившим к этому капиталу свой бесценный научно-исследовательский инновационный вклад. Так что хотя наши американские коллеги из журнала «Time» назвали уходящий год худшим в новейшей истории, для Казахстана он все же не стал годом катастрофических потрясений. Национальная экономика перенесла испытание пандемией довольно неплохо на общем мировом фоне, а наши медики наладили эффективную систему лечения от коронавируса, получив сполна необходимые для этого оборудования и лекарства. 

Конечно, им и их пациентам хотелось бы получить в свое распоряжение и связь нового стандарта 5G для ранней дистанционной диагностики заболевания и его последующего лечения, и роботов для бесконтактного ухода за больными. И почему-то верится, что совсем скоро сбудется и эта мечта вслед за прорывом в разработке вакцин от коронавируса! Так что в неуклонно приближающемся следующем году белого металлического Быка будем надеяться на лучшее, на позитив, на улыбки успешно вакцинированных здоровых людей, защищенных от инфекционной напасти!

С наступающим Новым годом, уважаемые читатели «ДК»! Крепкого здоровья, счастья, благополучия и радости вам, вашим родным и близким! До встречи в следующем, 2021 году!



Тулеген АСКАРОВ, фото DKNews

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+