Нур-Султан

Алматы

Назад в прошлое?

22 февраля 2021, 13:182731

В Алматы стали продавать не более 5 булок хлеба в одни руки. Такая новость звучит довольно непривычно в наше время, но это реальность. 


Legion Media

В рамках ранее заключенного договора между акиматом Алматы и ХБК «Аксай» отпускная цена завода на хлеб зафиксирована на уровне 75 тенге за булку. Этим начали пользоваться перекупщики, желающие обогатиться за счет социальных мер поддержки. Они массово скупали дешевый хлеб и после продавали его же по завышенным ценам. Чтобы предотвратить это, акимату мегаполиса пришлось вмешаться. 

«И ранее такая практика была. Для того чтобы через розничные каналы не размывало оптовые объемы. И в «Магнуме» на сахар и некоторые социальные продукты такая практика тоже есть. Все это делается для сбалансированного обеспечения населения социальными продуктами по доступным ценам, чтобы не допустить дефицита хлеба и других социально значимых товаров по сниженным розничным ценам», – рассказал нам руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

Говорить о каком-то дефиците хлеба в Алматы не приходится. По заверению Оразалина, в целом производство социального хлеба ХБК «Аксай» остается на прежнем уровне, и объемы поставок продукции в магазины города не уменьшались. К тому же, другие магазины продают хлеб и остальные социально значимые товары без ограничений, никакие карточки и талоны в мегаполисе также вводить не собираются. 

Тем временем цены на продукты в Казахстане продолжают расти.  

Глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства заявил, что годовой рост цен на продукты ускорился с 11,3% в декабре 2020 года до 11,4% в январе 2021 года. По данным Бюро национальной статистики, из продуктов питания у производителей цены повысились на сахар на 3,6%, масло растительное – на 2,6%, чай – на 1,6%, молочные продукты – на 1,2%, макаронные изделия – на 1,1%, муку пшеничную и крупы – по 0,6%, мясо птицы и хлеб – по 0,4%. 

В связи с этим Ерболат Досаев обратился к акимам и правительству. «Необходимо обратить особое внимание на рост цен наиболее чувствительных продуктов питания (растительное масло, сахар, яйца)», – посоветовал глава Нацбанка. 

Добавим, что в ІV квартале 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 233136 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу 2019 года составил 114,3%, реальной – 106,5%. Самые высокие заработки в Атырауской области – 377,4 тыс. тенге (в 1,6 раза выше среднереспубликанского показателя), меньше всех получают жители Туркестанской области (166,7 тыс. тенге, на 28,5% ниже среднего уровня по стране).


Александр Шахбазов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+