Алматы, Казахстан

Только дронов не хватало

20 сентября 2019, 12:482181



Пожалуй, впервые на журналистской памяти скачок нефтяных цен после неожиданной атаки с воздуха на Саудовскую Аравию не вызвал вполне естественного раньше прилива оптимизма даже в тех странах, экономика которых опирается на доходы от добычи углеводородного сырья.

Оно и понятно – геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и без того накаленная! А относительного баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, выгодного странам-экспортерам и импортерам, с трудом удалось достичь благодаря сделке ОПЕК +, в которой участвует и Казахстан. 

Напомним читателям, что непредвиденная заваруха на нефтяном рынке началась в минувший уик-энд, когда трейдеры и мировые биржи отдыхали. Утром в субботу загорелись объекты на комплексах, принадлежащих саудовскому гиганту «Saudi Aramco», причем в разных местах. Как выяснилось поначалу, эти объекты подверглись атаке беспилотников с взрывчаткой на борту, а потом речь пошла и о крылатых ракетах. 

Однако поскольку взявшие на себя ответственность йеменские повстанцы-хуситы находятся от этих мест на почтительном расстоянии и ранее у них не наблюдалось беспилотников с ракетами, способными атаковать столь удаленные цели, то в США сразу же обвинили Иран в атаке на мировой энергетический порядок. В Тегеране решительно опровергли эти обвинения, заклеймив в свою очередь Вашингтон в «максимальном вранье». Сами саудовцы взяли паузу, дабы разобраться, что случилось на самом деле, – ведь преодолеть порядка тысячи километров до целей примитивным беспилотникам хуситов было явно не под силу, как и преодолеть заградительные рубежи саудовских ПВО на этом направлении. Более правдоподобно звучали мнения экспертов о том, что дроны могли быть иранскими, а  запустили их с территории Ирака. 

Впрочем, эти детали особо никого и не интересовали. Американский президент Дональд Трамп дал понять в Twitter –  у США «есть причина верить, что мы знаем, кто виноват. Мы готовы действовать в случае подтверждения, но ждем реакции королевства, чтобы они сказали, кто виноват и как следует поступать дальше». Использованное им в оригинале выражение – «locked and loaded («зафиксирован и заряжен»), применяемое в военных делах при заряжании огнестрельного оружия, не оставляло сомнений, как именно намерены действовать Штаты против Ирана. 

Не стали особо вникать в детали обострившейся ситуации и вернувшиеся в понедельник на рабочие места трейдеры вместе со спекулянтами на нефтяных фьючерсах. На нефть марки Brent ноябрьские фьючерсы подпрыгнули в цене почти на 20%, приблизившись к $72 за баррель, тогда как на рынке заговорили и о $100 в ближайшей перспективе. В Вашингтоне заявили о готовности пустить в ход свои стратегические запасы нефти для стабилизации мирового рынка. Москва в свою очередь сообщила о наличии достаточных ресурсов на нем и отсутствии какой-либо необходимости в экстренных мерах в рамках ОПЕК +. Тем не менее, российский рубль значительно подорожал на открытии торгов на Московской бирже в понедельник, вслед за ним начал укрепляться к доллару и тенге. 

По совпадению в этот же день в Анкаре проходил трехсторонний саммит лидеров Ирана, России и Турции, где главной темой было урегулирование ситуации в Сирии. Но, естественно, без обсуждения темы атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии там не обошлось, поскольку лидерам на итоговой пресс-конференции был задан вопрос на эту «горячую» тему. Однако российский президент пояснил, что непосредственно на встрече эта тема не затрагивалась. А в качестве вполне уместного экспромта Владимир Путин заявил о готовности оказать необходимую помощь саудовцам, предложив им закупить у России комплексы ПВО С-300, как это сделал ранее Иран, или С-400 по примеру Турции. Это заявление вызвало вполне естественные улыбки его партнеров по саммиту, поскольку, как известно, система ПВО Саудовской Аравии опирается на американские зенитно-ракетные комплексы «Patriot». 

Примечательно и то, что сами нефтяники не особо радовались скачку цен в понедельник, мотивируя это тем, что в конечном итоге «черное золото» может подешеветь до $50 за баррель. Ведь по прогнозу Международного энергетического агентства в будущем году ОПЕК столкнется с растущим избытком предложения на нефтяном рынке. Как бы то ни было, к среде саудовцы заявили о полном восстановлении поставок за счет собственных запасов углеводородного сырья. Стало известно и о том, что добыча нефти в этой стране вернется к прежнему уровню в течение нескольких недель, а не месяцев, как утверждалось сначала. В итоге фьючерсы на Brent опустились по итогам торгов во вторник к уровню в $64 за баррель. 

Вполне спокойно вели себя в этой ситуации и казахстанские власти. Глава государства, как и положено в разгар уборочной страды, направился на север страны в целинные края, где провел совещание по вопросам развития села и агропромышленного комплекса. Оно и понятно – ведь в конечном итоге не нефть, а хлеб всему голова у нас! Правда, зерновые посевы минувшим летом сильно пострадали от засухи, но по прогнозам аграриев урожай в этом году будет на уровне прошлогоднего. 

На заседании правительства рассматривались меры по улучшению позиций Казахстана в международных рейтингах, в том числе в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка. В последнем, со слов министра национальной экономики Руслана Даленова, теперь ставится цель войти в «Топ-20» к 2025 году и выйти на уровень Финляндии, Австралии и Латвии. А по суверенному рейтингу правительство намерено вывести страну в категорию уровня «А» с низким уровнем риска – в эту группу входят Чили, Япония и  Польша. 

В принципе, нынешняя мировая цена нефти вполне устраивает правительство, поскольку прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2020-2024 годы в базовом сценарии опирается на ее цену в $55 за баррель. При этом добыча же «черного золота» увеличится с 90 млн тонн в следующем году до 100 млн тонн в 2024 году. Кстати, по итогам 7-ми месяцев добыча нефти (включая газовый конденсат) снизилась в нашей стране на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы, разработанный на основе этого прогноза, утвержден правительством в конце лета и передан на рассмотрение парламента. Примечательно, что он станет первым для утверждения нынешним главой государства. 

Ну, а для отечественной прессы наступает важный период – через неделю с «хвостиком» стартует подписная кампания на газеты и журналы! В общем, работаем, как обычно и без оглядки на дроны! 



Тулеген АСКАРОВ

Фото: www.saudiaramco.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux