Нур-Султан

Алматы

Залог успеха – предприимчивость и инициатива

29 декабря 2019, 22:436966



Для привлечения инвесторов, налаживания собственного производства и передачи новых технологий в Жанаозене создан технологический центр – технопарк, который посетила правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым в рамках  рабочей поездки в Мангистаускую область.

В строительство было вложено 540 млн тенге. На участке площадью 30 га подготовлена транспортная и инженерная инфраструктура, построено административное здание и ограждение – для местного бизнеса созданы максимально благоприятные условия для деятельности. Технопарк в Жанаозене создаст необходимые условия для организации на его площадях различных новых производств, в том числе предприятий МСБ. Сейчас создана совместная рабочая группа акимата города и НПП «Атамекен» для выделения земельных участков на производственной площадке предпринимателям в рамках госпрограммы ДКБ-2020.

Предпринимателями уже подано 37 заявок, в их числе – на создание мебельного цеха, швейной мастерской, производство бумаги, полиэтиленовой упаковки и другие проекты. На территории технопарка есть реальная возможность для жанаозенских стартапов и шанс вырасти в большую компанию.  

В технопарке вице-премьеру были презентованы 19 бизнес-проектов, которые могут дать Жанаозену до 600 рабочих мест. Проект локализации закупок АО «Озенмунайгаз» запустили по инициативе НПП «Атамекен». И всего за неделю с момента его старта в офис палаты предпринимателей обратились свыше 30 предпринимателей региона.  

Вице-премьер ознакомился с проектом по локализации, поинтересовался планом запуска бизнес-проектов и количеством создаваемых рабочих мест. Также Бердибек Сапарбаев поддержал начинание и дал ряд поручений: по созданию рабочей группы проекта под своим руководством, по развитию инфраструктуры технопарка, по внесению изменений и дополнений в НПА и внутренние документы фонда «Самрук-Казына» для закрепления приоритетности закупок у местных компаний. 

«Сегодня предприниматели наглядно показали, что готовы инвестировать в Жанаозен. Нужна также всесторонняя поддержка. Областной и городской акиматы должны активно вовлекаться. Необходимо принять совместную дорожную карту и, самое важное, обеспечить прозрачный отбор компаний, работу комиссии по мониторингу создания рабочих мест. Фронт-офисом проекта может выступить центр обслуживания предпринимателей», – подытожил Бердибек Сапарбаев. 

Бердибек Сапарбаев также посетил центр оказания услуг для предпринимателей, пообщался с участниками программы «Бастау бизнес». 140 человек прошли обучение по проекту «Бастау бизнес». Успешные предприниматели обучили предпринимательским навыкам около 300 человек.

На изображении может находиться: 7 человек, люди стоят

В Жанаозене реализуется проект «Кәсіп түбі-нәсіп». На сегодняшний день рабочая группа проекта проконсультировала около 500 человек. Для обеспечения занятости в Жанаозене совместно с предприятиями работало 5 учебных курсов. Жителей  обучали шитью, автоэлектронике, робототехнике, газосварке. 

Как отметил первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, работа по обеспечению полного пакета госуслуг для предпринимателей по принципу одного окна продолжится.  Он также подчеркнул, что успешность проекта зависит от вовлеченности в него местных властей и СПК «Каспий».  

На встрече с жителями Жанаозена Бердибек Сапарбаев призвал их активнее использовать меры государственной поддержки, в том числе в рамках программы «Еңбек». По его словам, правительством совместно с акиматом области и НПП «Атамекен» проведен анализ рынка труда Жанаозена и выявлено до двух тысяч безработных граждан.

«По каждому из них мы составили социальный портрет и определили, как будем обеспечивать их занятость, – отметил Бердибек Сапарбаев. – Наша общая задача – работать вместе и решать злободневные вопросы, повышать уровень жизни и обеспечивать занятость наших граждан. Если нет специальности – можно получить профессию по программе «Енбек», обучиться основам бизнеса, взять безвозмездный грант или льготный микрокредит. Главное, не сидеть сложа руки, ожидая, что предложат работу без соответствующей квалификации».


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux