Нур-Султан

Алматы

Жильё для всех

19 января 2020, 22:37645



В прошлом году в Карагандинской области по программе «Нұрлы жер» сдали в эксплуатацию 4300 квартир. На это из госбюджета было выделено 11 500 миллиардов тенге.

В области успешно реализуется программа «7-20-25». Она помогает молодым семьям приобретать жилье. Благодаря ей более 1000 квартир были сданы в эксплуатацию. А еще около 500 человек подали заявки на участие в этой программе. Из них одобрено более половины на сумму почти 3 миллиарда тенге. 

– За 2 года планируется реализовать 16 проектов с общей площадью более 240 тысяч квадратных метров, – говорит руководитель отдела управления строительства, архитектуры и градостроительства Асыгат Макенбаев. – Это более 3 тысяч квартир. Если в прошлом году программа реализовывалась только в Караганде, то в текущем году планируется реализация в городах Жезказган и Сатпаев.

В октябре 2019-го глава региона Женис Касымбек встретился с руководителями НУХ «Байтерек». Стороны обсудили вопросы строительства жилья для очередников и меры господдержки.

– Мы, как казахстанская ипотечная компания, готовы подписать отдельный меморандум с акиматом Карагандинской области, где сможем выделить 200 квартир для учителей и врачей, – отметил председатель правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов. 

В целом в прошлом году в области сдали в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем – этот показатель вырастет до 650 тысяч.

– 420 тысяч квадратных метров – это небольшой показатель для такой большой области, как наша, – говорит аким области Женис Касымбек. – Когда строят мало жилья, конкуренция на этом рынке остается низкой. Это значит, что цены на квартиры растут. Жилье в Караганде стоит соразмерно жилью в столице. Поэтому люди, понимая это, покупают квартиры в Нур-Султане. Когда не строится жилье, люди просто не видят перспективы.

Новые квартиры в прошлом году получили и в канун Дня Первого президента. В Темиртау 50 малообеспеченных семей получили ключи от заветных квадратных метров. Всего же жилье в городе металлургов в 2019-м получили 95 семей. В этом году построят еще три 150-квартирных дома.

Новые квартиры получили и ко Дню Независимости. В Сарани счастливыми обладателями квадратных метров стали 120 семей. Теперь вопрос с жильем для многодетных решен полностью. А в Балхаше в рамках программы  «Нурлы жер» начато строительство двух арендных пятиэтажных домов. В каждом будет по 45 квартир.

– 20 миллионов выделено на строительство еще одного арендного дома, – говорит руководитель отдела строительства Саятбек Мусин. – И в ближайшие дни начнем его строительство

В Абайском районе 13 молодых специалистов центральной больницы получили ключи от служебных квартир. Таким образом, там решается вопрос дефицита врачей в Карагандинской области. В Приозерске два месяца назад построили 24-этажный жилой дом.

В регионе в прошлом году стартовала и программа замены лифтов в жилых домах. Проект довольно актуальный: треть всех лифтов уже отработала положенный срок.  

Строительный бум ожидается и в 2020 году. В Балхаше планируется ввести в эксплуатацию два 45-квартирных дома. В Шахтинске построят пятиэтажку и восстановят еще два многоквартирных дома.


Николай КРАВЕЦ, Караганда

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux