Нур-Султан

Алматы

В режиме ЧП

20 марта 2020, 01:163473



Глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Также Государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султане и Алматы. ЧП связано с объявлением ВОЗ нового коронавируса COVID-19 пандемией для защиты жизни и здоровья граждан.


Президент

Глава государства дал ряд конкретных поручений правительству и другим госорганам по усилению мер, направленных на недопущение проникновения и распространения вируса. В частности, вводится временный запрет на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, конференций и выставок. Будет усилен санитарный режим во всех местах массового скопления людей, включая торговые центры, рынки, объекты пищевой промышленности, вокзалы и аэропорты. 

Президент особо указал на необходимость обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости. Касым-Жомарт Токаев также отметил, что ограничительные меры не должны нанести ущерба малому и среднему бизнесу.

* * *

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Штаба оперативного реагирования, в котором приняли участие руководители правительства и ряда госорганов. Президент заявил, что весь мир вступает в сложнейший период переформатирования глобальной экономики и геополитической ситуации. Перед Казахстаном стоит задача сохранения экономики в режиме устойчивого развития в совершенно новой реальности. По мнению главы государства, принятые меры по противодействию распространения коронавируса, направленные на защиту здоровья наших граждан, являются оправданными и своевременными. 

На изображении может находиться: один или несколько человек и костюм

Касым-Жомарт Токаев поручил провести работу с работодателями в части предоставления оплачиваемых отпусков для одного из родителей, вынужденных оставаться дома с детьми. Правительству предстоит принять меры по поддержке предприятий через фискальные механизмы. Глава государства потребовал оперативно решить вопрос снабжения лекарственными средствами медицинских учреждений и граждан, проверить готовность медицинских объектов. Вводится запрет на выезд госслужащих и других должностных лиц в зарубежные служебные командировки, за исключением поездок, направленных на обеспечение безопасности страны и граждан.

* * *

Президент поручил в сжатые сроки пересмотреть прогноз социального-экономического развития страны и бюджетные расходы. По мнению Касым-Жомарта Токаева, следует переориентировать расходные статьи бюджета на обеспечение занятости, поддержку малого и среднего бизнеса. Правительству поручено перейти к системе прямого и прозрачного закупа товаров, работ и услуг без посредников, прежде всего, у отечественных производителей. Правительство совместно с крупными отечественными предприятиями разработает целевые антикризисные планы по поддержанию и расширению производства, сохранению рабочих мест. Глава государства поручил выделить не менее 300 млрд тенге на реализацию «Дорожной карты занятости», предусматривающей ремонт инфраструктурных, социальных объектов, дорог местного значения с использованием местных товаров и рабочей силы. 

* * *

Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком поручено принять меры по недопущению уменьшения кредитования казахстанского бизнеса. Акимы регионов должны проводить активную работу по контролю над ценами на продукты питания и услуги. Президент также призвал госорганы уделить особое внимание информационно-разъяснительной работе. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, товарные запасы полностью покрывают потребности населения Казахстана по всем продуктам потребления, никакой угрозы дефицита не существует.

* * *

Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских телеканалов обратился с заявлением по поводу ситуации с коронавирусом в стране. Глава государства заявил, что из резерва правительства будут выделены средства на приобретение лекарств, тест-систем. В больницах Казахстана достаточно мест. Президент страны также предупредил, что провокаторы и паникеры будут наказаны по закону. Он призвал казахстанцев к мудрости и гражданской ответственности в связи с введением режима ЧП из-за нового вируса. В Казахстане не допустят спекуляции ценами на любые товары. Глава государства подчеркнул, что у страны есть в запасе 90 млрд долларов, которые обеспечат стабильность экономики в условиях колоссального мирового кризиса. Также президент отметил, что режим ЧП будет продлен, если это потребуется.

* * *

Президент  подписал специальный указ о мерах по обеспечению стабильности функционирования государства. Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится. Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей. 

По постановлению президента в стране усилена охрана общественного порядка и особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Ограничено функционирование крупных объектов торговли, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. Казахстанцам запретили проводить тои. Введено ограничение на въезд-выезд через государственную границу. 

* * *

Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева о принимаемых мерах по поддержанию режима чрезвычайного положения. Личный состав органов внутренних дел мобилизован на обеспечение общественного порядка в интересах безопасности граждан нашего государства.  

 

Правительство

Премьер-министр Аскар Мамин в селекторном режиме провел второе заседание республиканского Штаба оперативного реагирования. Участники заседания обсудили принимаемые меры по поддержке отечественных предприятий, цены на социально значимые товары и текущую ситуацию в регионах. Доложено о хороших итогах скрининга регионов в целях развития предпринимательского потенциала, повышения доходов населения и создания новых рабочих мест.   

Имеются большие резервы в регионах для развития бизнеса. Акиматы будут максимально вовлечены в работу по импортозамещению. С учетом результатов проведенного скрининга будет разработан конкретный план действий для развития предпринимательского потенциала регионов.  

* * *

На заседании правительства представлен Пакет срочных мер по поддержке бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда. Он включает в себя: повышение доступности финансирования; предоставление гарантий; налоговые стимулы; снижение проверок бизнеса и обеспечение занятости. В частности, до 1 трлн тенге будут расширены кредитование и перечень приоритетных товаров по программе «Экономика простых вещей», по госпрограмме «ДКБ-2025» верхний порог кредита будет увеличен и сняты отраслевые ограничения, упростится механизм выдачи гарантий при кредитовании бизнеса. Крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты будут освобождены от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год,  приостановится начисление пени на один квартал, срок налоговой отчетности за III квартал будет перенесен. 

Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном режиме, будут освобождены от налогов. Будут внедрены: новый механизм кредитования в сфере АПК, дополнительные налоговые стимулы – освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, а также освобождение от уплаты налога на земли сельхозназначения почти 7 тысяч аграриев.  

* * *

Предпринимателей предупредили об ответственности за необоснованное повышение цен на социально значимые товары. Главная задача – бесперебойное обеспечение продовольствием и товарами первой необходимости. Продуктовые магазины и рынки продолжают работать по привычному графику. Поэтому обеспечение населения продуктами организовано в полной мере. Любые превышения установленных цен будут наказываться самым жестким образом: от высоких штрафов до уголовной ответственности.

* * *

Аскар Мамин провел телефонные разговоры с председателем правительства России Михаилом Мишустиным и премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. Главы правительств обсудили актуальные вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

 

Парламент

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что введение президентом Казахстана чрезвычайного положения в стране – это вынужденная мера, но необходимая для повышения обеспечения безопасности казахстанцев, сообщается на официальном сайте Мажилиса Парламента Республики Казахстан. По мнению Нурлана Нигматулина, предпринимаемые сегодня руководством страны действия направлены, прежде всего, на недопущение распространения коронавирусной инфекции.     

Председатель Сената Парламента Д.Н. Назарбаева отметила, что введение президентом страны К.К. Токаевым чрезвычайного положения – мера своевременная и необходимая. Она подчеркнула, что распространение панических настроений, слухов и дезинформации должно решительно пресекаться. Паникеры и провокаторы – такие же враги, как сам коронавирус. Наш общий успех в противодействии пандемии, в первую очередь, зависит от ответственной позиции всего общества, всех граждан страны. Сохранение спокойствия, дисциплина, соблюдение гигиены, самоизоляция, забота о себе и своих близких – главное оружие борьбы с вирусом. 



Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ, фото akorda.kz, primeminister.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux