Нур-Султан

Алматы

Нефть: Инвесторы снимают пенку

2 апреля 2021, 18:3512122

Заседание ОПЕК+ в нынешний четверг является ключевым событием для рынка нефти, который в последние недели испытывает сильную волатильность из-за продолжающейся неразберихи с массовой вакцинацией в Европе и нестабильности со спросом на сырье со стороны основных потребителей нефти из стран Азии. 

Дополнительным фактором неопределенности на прошлой неделе явился случай с перекрытием движения на Суэцком канале из-за застрявшего контейнеровоза Ever Given, направлявшегося в Нидерланды из Китая. Как известно, 23 марта судно длиной 400 м и грузоподъемностью более 220 тысяч тонн, из-за сильного ветра и песчаной бури, изменило курс направления и перегородило движение по каналу. 

Несмотря на то, что с выправлением ситуации на Суэцком канале логистические затруднения с поставкой нефти должны в недалеком будущем разрешиться, блокировка канала имеет огромное значение для рынка нефти – Суэцкий канал является ключевой точкой в мировой торговле, включая энергетические рынки. По данным, приведенным ING, через Суэцкий канал проходит примерно 10% мирового объема нефти, добытой на морских месторождениях. 


Рынок теряет импульс к повышению

Кроме того, через канал проходит около 8% мирового объема сжиженного природного газа. Согласно данным Lloyd List Intelligence, лондонской информационной службы, специализирующейся на анализе водной промышленности, во время блокировки в очереди для прохождения канала застряли порядка 165 суден, из которых 24 явились танкерами с сырой нефтью, 15 – продуктовыми танкерами и 16 суден по перевозке сжиженного природного газа. Блокировка канала показала, что логистическая проблема такого масштаба вынудила потребителей нефти к поиску альтернативных источников закупки нефти, и, прежде всего, на наличных рынках (рынках физической нефти).

В целом нерешительные действия инвесторов, не способных до конца разобраться с ситуацией по реальному потреблению нефти, проблемы европейских стран с вакцинацией и неопределенность по поводу дальнейших действий ОПЕК+ держат в настоящее время рынок нефти в нервном напряжении. 

Из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом в Европе и риска принятия очередных жестких карантинных мер в европейских странах в течение предшествующей недели спекулятивные инвесторы в резком порядке ликвидировали длинные позиции по нефти. По данным, на которые ссылается ING, инвесторы уменьшили длинные позиции по контрактам на сорт  Brent на 51473 лота. И по состоянию на 23 марта они держат длинные позиции по 282930 лотам, что является самым низким значением в текущем году (длинная позиция, как известно, означает покупку товара в расчете на рост цен и выгодную последующую продажу данного товара). Такое сокращение лотов во многом было вызвано ликвидацией длинных позиций (снижение валовых длинных позиций за прошлую неделю составило 36650 лотов). При этом было создано новых коротких позиций на 14823 лота.

Согласно анализу Джона Кемпа, аналитика агентства Reuters, продажи фондовых инвесторов на рынке нефти на прошлой неделе произошли самыми быстрыми темпами с момента, когда начались применяться меры по массовой вакцинации в мире в ноябре прошлого года. В совокупности хеджевые фонды и другие инвестиционные менеджеры на прошлой неделе продали фьючерсные и опционные контракты на нефть в эквиваленте 88 млн баррелей. Наибольший объем продаж был зафиксирован по сорту Brent (минус 51 млн баррелей). Значительными были продажи и по американскому сорту ICE WTI (минус 21 млн баррелей), американскому газолину (минус 4 млн), дизельному топливу (минус 5 млн), а также европейскому газойлю (минус 8 млн баррелей).

Как подчеркивает Кемп, основная часть продаж была вызвана ликвидацией существующих «бычьих» длинных позиций (сокращенных на 73 млн баррелей), а не созданием новых «медвежьих» коротких позиций (по ним было «добавлено» лишь 16 млн баррелей). До момента распродажи нефтяных контрактов портфели инвесторов оказались сильно «перекошенными», с объемом чистых позиций в размере 913 млн баррелей. Опыт показывает, указывает Кемп, как минимум с начала 2015 года, такие «перекошенные» позиции обычно оказывались предшественниками резкого поворота от прежнего ценового тренда. 

Это говорит о том, что большинство инвестиционных фондов смотрит на будущее нефтяных цен уже с «бычьим» пессимизмом, и с таким малым количеством коротких позиций рынок нефти стал очень уязвимым к любым возможным проблемам. Как подчеркивает Кемп, в реальности стоящие на одном уровне цены и календарные спрэды уже перестали расти с середины февраля текущего года, что говорит о потере рынком импульса к дальнейшему повышению. 

Во многом это связано с возрастанием случаев заражения коронавирусом в Европе, медленными темпами вакцинации в европейских странах, а также слабой перспективой возобновления международного авиасообщения. Как выразился в своем анализе Джон Кемп, недавняя распродажа нефтяных фьючерсов явилась своеобразным снятием пенки с «раздутого» нефтяного рынка. 


Спрос все еще слаб

Неопределенность по поводу реального состояния спроса на нефть со стороны основных мировых потребителей является ключевым в настоящее время фактором давления на рынок. Как показали события прошлой недели, поставщики нефти из Европы, Африки и США столкнулись с большими трудностями, пытаясь продать сырье азиатским потребителям, в особенности Китаю.

Дело в том, что китайские покупатели предпочитают использовать нефть из хранилищ, которую они закупили по низким ценам до того, как нефть стремительно пошла вверх в этом году. Помимо высоких цен на нефть, китайские нефтеперерабатывающие заводы снижают закупки нефти из-за проводимых ремонтных работ, а также огромных объемов сырья, приобретенного в первом квартале у Ирана.

После того, как нефть впала в ситуацию «бэкуордейшн», на которой мы подробно останавливались в предыдущих выпусках (условия рынка, когда цена на срочную поставку нефти устанавливается на уровне выше цен на поставку в будущем), азиатские покупатели стали скупать «дешевую» нефть, предлагаемую компаниями, которые начали «очищать» хранилища нефти. В результате этого трейдеры были вынуждены резко снижать цены на наличную нефть, поставляемую в Азию из Европы, Африки и США.

Шаткое положение Европы, которая никак не может взять под контроль ситуацию с распространением вируса и вакцинацией населения, также играет против укрепления спроса на нефть. По словам Скотта Шелтона, нефтяного аналитика United ICAP, цитируемым агентством Reuters, «баррели нефти мучаются в поисках прибежища, так как Азия до сих пор не покупает нефть, а Европа мучается в свою очередь» от продолжающейся пандемии.

Особенно серьезно «страдает» нефть сорта Brent, которая, по информации Reuters, намного дороже сырой нефти ближневосточного сорта, приобретаемого в настоящее время азиатскими покупателями. Как подчеркивает Reuters, спрос Китая на российскую нефть Urals, западноафриканскую нефть и каспийскую смесь CPC вообще испарился. 

По данным Refinitiv, каспийская смесь CPC Blend по отношению к Brent торгуется со скидкой в $2,85 за баррель, что является самым широким значением с мая 2020 года, когда пандемия обрушилась на мировой рынок нефти. Хотя каспийская нефть пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов Южной Кореи, в марте этого года они также минимизировали покупки этой нефти, используя сырье из хранилищ. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении африканской нефти. В частности, по информации Reuters, сорт Анголы Mostarda предлагался Китаю на $1,5 за баррель ниже сорта Brent, что также явилось относительным рекордом этого года. Все это отразилось и на сортах американских поставщиков нефти – в частности сорт WTI упал до самой низкой отметки с октября прошлого года. При этом ожидается, что поставки сырой нефти из США в Азию упадут на 30 млн баррелей в апреле этого года. Если это произойдет в реальности, то такой показатель станет самым низким с июня 2020 года, согласно данным Refinitiv Oil Research.

Несмотря на такую удручающую картину, эксперты все же ожидают, что в конце июня и начале июля может произойти возрождение рынка, которое будет вызвано завершением ремонтных работ на азиатских НПЗ и снижением запасов нефти в хранилищах, из которых в настоящее время черпают нефть азиатские потребители.

Саудовская Аравия призвала срочно провести встречу стран ОПЕК+ — РТ на  русском
РИА Новости


ОПЕК+: квоты сохранятся, но решение – за принцем

Пока участники гадают о будущем нефтяных цен, рынок находится в ожидании заседания ОПЕК+, участники которого должны будут дать четкий ответ по объемам добычи нефти на май текущего года. Основной вопрос, который волнует рынок, – пойдет ли Саудовская Аравия, а также другие основные игроки альянса на ослабление ограничений по добыче нефти. 

Как известно, в течение предшествующих двух месяцев лидер мирового рынка – Саудовская Аравия – в добровольном порядке снижала объем добычи на 1 млн баррелей в сутки, пытаясь поддержать цены на нефть в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире. В целом текущие квоты по ограничению добычи нефти среди всех участников расширенного картеля удерживают вне рынка более 7,1 млн баррелей в сутки, не считая дополнительного 1 млн, «снимаемого» с рынка Саудовской Аравией.

По условиям соглашения, альянс может снижать или увеличивать ежемесячный объем добычи в размере 500 тысяч баррелей в сутки. Однако, как известно,  на последнем заседании ОПЕК+ 4 марта этого года было принято решение от отказа пойти на любые послабления (за исключением разрешения немного увеличить добычу для России и Казахстана). 

Стоит учитывать, что цена на сорт Brent, на уровне $63,26 за баррель (по состоянию на 29 марта), на $4 за баррель ниже уровня, когда состоялось последнее заседание ОПЕК+.  

Это говорит о том, что недавние колебания цен после стремительного и продолжительного повышения нефтяных котировок до уровня $70 за баррель дают основу для прогнозов, что ОПЕК+, по всей вероятности, сохранит квоты по ограничению добычи, как минимум, еще на один месяц. Как сообщает агентство S&P Global Platts, некоторые делегаты ОПЕК+ ожидают, что нынешнее заседание альянса будет проходить именно в таких консервативных условиях, и ее решение ознаменуется продолжением мер по сдерживанию объемов добычи на прежнем уровне.

По словам одного из делегатов от ОПЕК+, имя которого S&P Global Platts сохранило в анонимности, «в настоящее время нет никаких оснований для увеличения объемов добычи, особенно в условиях еще большей неопределенности, чем это было месяц назад». Как продолжает цитировать слова делегата агентство Platts, «третья волна вируса в Европе, новые меры по введению карантина, задержки в вакцинации населения, новые мутации вируса в Индии и замедление роста в Китае» – основные факторы в пользу того, что ОПЕК+ оставит решение об ограничениях на добычу неизменным.

По последним сообщениям агентства Reuters, четыре участника ОПЕК+ в неформальном порядке высказали аналогичное мнение (о вероятном решении оставить действующие ограничения).

Как бы то ни было, по мнению экспертов агентства Platts, рынок могут ожидать более радужные дни в недалеком будущем. По их оценкам, в мае этого года (по сравнению с апрелем) глобальный спрос на нефть вырастет на 2,6 млн баррелей в сутки, а к июлю этого года он повысится на 4,6 млн баррелей в сутки. При этом к концу года произойдет сокращение запасов нефти в хранилищах, что также положительно отразится на динамике рынка и ценах на нефть. По мнению аналитиков Vitol, крупнейшего независимого трейдера на рынке нефти, к концу года снижение запасов нефти в хранилищах произойдет до уровня 2019 года. 

Будущее покажет, оправдаются эти прогнозы или нет. Пока же участники рынка находятся в ожидании действий со стороны Саудовской Аравии, по-прежнему диктующей погоду на мировом рынке нефти. Как сказал журналистам после мартовского заседания министр энергетики королевства, принц Абдулазиз, «мы не обязаны возвратить на рынок (миллион баррелей в сутки) в срочном и принудительном порядке – мы вернем этот объем в удобное для нас время».     

Скорее всего, это время пока еще не наступило, и мы станем свидетелями дальнейшего сдерживания добычи нефти в целях сохранения высоких цен. 

Что касается России, то согласно информации агентства Reuters, наш ближайший сосед и основной экономический партнер поддержит решение Саудовской Аравии по сохранению ограничений на добычу нефти, однако попытается найти любую возможность для получения разрешения на небольшое увеличение добычи для своих производителей.


Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк, фото с официального сайта организации opec.org  

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz