Нур-Султан

Алматы

Урок мужества ценою жизни…

4 июня 2021, 18:307610

Дискуссия, которая сейчас разворачивается после гибели людей в Чарынском каньоне, всем хорошо знакома – от небезупречной деятельности ЧС, перекладывания ответственности друг на друга до «разбора полетов» с выяснением виновных и попытками принять системные меры. Все это затмило осознание того, что ржавчина безразличия не разъела наше общество, и герои всегда были, есть и будут жить среди нас.


фото: instagram.com/ibragimovmerey

Когда пишут слово Учитель с большой буквы, сразу представляется седовласый человек с огромным жизненным, педагогическим опытом, за спиной которого тысячи учеников. И это правильно, ведь недаром говорят, что учитель – редкий дар богов, это идеальный образ учителя в самом высоком и истинном его значении. 

Но в жизни бывают исключения, иногда – с привкусом горечи… И хочется назвать этого молодого педагога – Учителем. Его личный пример в общении с людьми и окружающим миром, в манере поведения, в сдержанности, в умении разрешить правильно и справедливо какую-либо ситуацию, в искренности и доброжелательности наложит неизгладимый отпечаток на его воспитанников. Он был Учителем, который хотел вывести в жизнь много учеников, но ценою своей жизни спас детей во время селя в Чарынском каньоне…

 

Знаете, каким он парнем был?

Погиб настоящий Учитель, настоящий Человек – алматинец Мерей Ибрагимов. Ему было 26 лет. Молодой, веселый, творческий человек, который смотрел в будущее и вряд ли задумывался о том, что совсем молодым останется в истории Казахстана настоящим героем. «Ах, как много, много мудрых мужей не способны навести порядок даже на территории своей собственной семьи, тем не менее, тычут пальцами в руководителей своих стран и готовы советовать, и обвинять, и перемалывать им косточки и т.д.» – это его мысли…

Учитель Мерей Ибрагимов в гимназии проработал три года, руководил кафедрой декоративно-прикладного искусства и скульптуры, а также клубами «Художественная обработка металла» и «Художественная керамика». Директор гимназии №199 Сандугаш Нышанова рассказала журналистам: «Мы с ним работали в художественной школе имени Кастеева – школе, которую он сам закончил. Потом Мерей Нургазиевич учился в Чехии, Италии. Очень отзывчивый, открытый, жизнелюбивый, перспективный молодой парень. Эту боль мы никак не можем принять, это очень страшно для учеников, коллег и меня лично. До сих пор не верится. Мы хотели на его свадьбе погулять. Он был любимчиком детей и учителей. В Чарыне он спасал девочек: одну спас, вторую не смог – вместе с ней ушел…»  

По свидетельствам участников того трагического похода, он спокойно мог бы спастись сам, но, не задумываясь, бросился на помощь своим ученикам. И спустя долгие годы на его могилу придут со своими детьми спасенные им ученики и тихо скажут: это наш Учитель…
 

Вызов стихии: хронология трагедии

Стихийные бедствия не имеют границ и не выбирают народ. Вызов природных катаклизмов особенно возрос в последние годы, что во многом обусловлено климатическими изменениями. Климат за последнее десятилетие стал настоящей фобией. Экологи утверждают, что люди кардинально преобразили климат планеты, и последствия этого изменения не заставляют себя ждать. 

За последние десять лет от землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет. За последние пять лет число наводнений увеличилось более чем вдвое по сравнению с предыдущим пятилетием. И, к большому сожалению, люди хоть и боятся стихии, но абсолютно не готовы к встрече с ней. Так вышло и в этот раз… 

Чарынский каньон – уникальный памятник природы, который нередко сравнивают с Большим каньоном в США, находится в 200 километрах от Алматы, занимает 154 километра вдоль реки Чарын. Каньон круглогодично посещают сотни людей, он является одним из основных туристических объектов Алматинской области. 

О том, что из-за обильных ливневых дождей возможны ЧС в некоторых регионах Алматинской области, говорили еще в начале года. Но предсказать время и место удара стихии, увы, невозможно…

Природный катаклизм всегда коварен и настигает нежданно. 29 мая в 13.35 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение, что в нижней части Чарынского каньона произошел грязе-селевой выброс. Образование потока грязи спровоцировало резкое изменение погоды – ливень с градом, который шел всего около 15 минут.

Министерство образования распространило сообщение, в котором говорилось, что среди отправившихся на экскурсию в Чарынский каньон были восемь школьников – учащихся гимназии № 199 г. Алматы для одаренных детей. Их сопровождали пять родителей учеников и три учителя. 

В том трагическом походе погибла ученица пятого класса Рания Касен, которую Учитель пытался спасти. Шесть человек из числа родителей, педагогов и учеников госпитализированы в районную больницу Алматинской области с разными диагнозами. 

Во время трагедии без вести пропала 11-летняя Зере Бейсенбай. Ее искали почти сто человек: спасатели, кинологи, сотрудники нацпарка и местных исполнительных органов. Девочку обнаружил работник ГННП «Чарынский каньон». Она находилась на левом берегу реки Чарын в 3-4 километрах от места происшествия. Высота каньона составляет от 800 м до 1500 м, береговая линия на данном участке вдоль реки – скальная порода и труднопроходимые места.

Спасатели оказали ребенку первую медицинскую помощь и транспортировали в больницу. Школьница немного рассказала о трагедии: «Начался дождь, мы спрятались, потом все усилилось, и посыпал град. Собралось много воды, мы держались за камни. Потом я отпустила руку, потому что поток был сильный. Я просто легла и закрыла глаза. Через некоторое время схватилась за камень и как скалолаз выбралась на берег. Сидела на суше и ждала помощи». 

Предварительно девочка получила ушибы и ссадины, состояние стабильное средней степени тяжести. 


twitter.com/TokayevKZ  

На месте работало ДЧС Алматинской области – 31 сотрудник и восемь единиц техники, четыре кареты скорой медицинской помощи, шесть работников, местные исполнительные органы и сотрудники полиции. В ДЧС Алматинской области был создан оперативный штаб, организована работа горячей линии психологической поддержки.

Председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям Министерства по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков ответил на вопрос, почему не было предупреждения о возможном сходе селя в Чарынском каньоне. На брифинге в Службе центральных коммуникаций он сказал:

– Мы должны понимать, что именно Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам. И в том районе подразделения у «КазСелеЗащиты» МЧС нет. За эти дни от «Казгидромет» в ДП по ЧС как города Алматы, так и Алматинской области штормового предупреждения о том, что будут сходить селевые потоки, не было. То, что касается связи, у нас там не везде связь ловит. Здесь, согласно закону об обязательном страховании туристов, туроператор должен был об этом позаботиться. 

Следствию еще предстоит разобраться во всех причинах и обстоятельствах трагедии. Уже два уголовных дела расследуют после трагической гибели в Чарынском каньоне учителя и ученицы из-за схода селя. Пресс-служба ДП Алматинской области сообщила: «По факту возбуждены два уголовных дела по статье 306, часть 3, – «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и статье 141, часть 2, УК РК – «Ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей». 

Между тем в пресс-службе управления образования Алматы сообщили, что поездка была запланирована на каникулах, руководство гимназии об экскурсии ничего не знало. Хотя учителя должны были предупредить о выезде на природу администрацию школы, а та в свою очередь – Бостандыкский районный отдел образования, который должен был известить управление образования города. Только после разрешения руководства возможен выезд за пределы мегаполиса. 

Управление образования прокомментировало ситуацию: «Поездка не была согласована с администрацией школы ввиду каникулярного периода. Экскурсия была организована отдельными лицами и не связана с основной деятельностью школы. Семьям погибших будет оказана необходимая помощь со стороны школы, директорского корпуса и управления образования города Алматы.     

Ответственность виновных лиц и правовая оценка данному случаю будет дана после завершения всех следственных мероприятий. Меры наказания будут предусмотрены строго по законодательству РК».

 

Это надо знать

После трагедии в Чарыне власти просят быть максимально осторожными, отправляясь с детьми на отдых, на экскурсии: не спускаться к водоемам, не подходить к опасным местам, всегда находиться возле детей. МЧС напомнило правила безопасности в туристических поездках: не выходите в турпоходы при плохой видимости, тумане или в темное время суток, уточните прогноз погоды перед выходом. 

При ухудшении погоды спускайтесь вниз, а не поднимайтесь вверх. На горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя. Не забирайтесь на крутые склоны, не допускайте перегрева, переохлаждения организма. Если вы берете с собой в горы детей, помните об ответственности за них, не оставляйте их без присмотра и внимания. Возьмите с собой достаточный запас воды, ориентиры по местности, компас. Обязательно имейте при себе медицинскую аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов, никогда не ходите в горы по незнакомому маршруту без проводника.

 

Извлечь уроки из горького опыта…

Трагедия в Чарынском каньоне не оставила равнодушных. И люди, у которых есть дети и внуки, задают вопросы: как такое могло случиться и что делается во избежание горького повтора? Защита населения от всевозможных бедствий и катастроф – одно из наиболее приоритетных направлений деятельности нашего государства. В связи с этим, в Казахстане создана государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С одной целью – спасти жизни, предупредить и сократить риски стихийных бедствий.

Вершины, долины и горные плато манят в горы как зимой, так и летом. Но за красотой и безмятежностью нередко таится опасность: даже те, кто вырос в окружении гор, сохраняют уважение к ним и стараются подготовиться к любой неожиданности. Сверьтесь с прогнозом погоды в той местности, куда вы идете, а также в близлежащих районах, и помните, что погодные условия могут резко ухудшиться. 

Если говорить о самых распространенных ЧС – природных и техногенных, то есть основания серьезно задуматься. Ведь они в мире ежегодно уносят тысячи жизней, наносят ущерб и увечья десяткам тысяч человек. Природа мстит человеку за его бесхозяйственность, пренебрежительное к ней отношение. Количество природных ЧС за последние годы тоже значительно увеличилось.

Еще одна наболевшая проблема – обучение населения методам и способам защиты от различных ЧС. Нужно задать вопрос Минобразования: отвечает ли учебник по дисциплине «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» требованиям времени? Помогает ли этот учебник детям в опасных ситуациях?   

Защита здоровья и жизни детей в любых чрезвычайных ситуациях – одна из самых гуманных и самых важных задач педагогики. И главное надо помнить и понимать, что забота о защите детей – дело не только родителей, но и МЧС, Минобразования и всех административных, хозяйственных и общественных структур государства...


Редакция газеты «Деловой Казахстан» выражает искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.


Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz