Нур-Султан

Алматы

Корона мечты

19 января 2020, 22:13754



Молодые исследователи архитектуры из алматинской  группы Urban Forum Kazakhstan недавно представили итоги своего спецпроекта «Арман. Алма-Ата». Он реализован при участии итальянских архитекторов и поддержке Гёте-Института Казахстан.

Киноцентр «Арман» – единственный в Алматы кинотеатр, успешно работающий с советских времен в старых стенах. По мнению авторов спецпроекта, этот памятник архитектуры второй половины ХХ века остается недооцененным в общественном сознании. Построенный в 1968 году «Арман» стал важным градостроительным элементом сформированной позже площади Абая. 

Urban Forum Kazakhstan больше года восстанавливал историю и фрагменты «короны» кинотеатра – важного декоративного элемента фасада здания. Выполненная из металлической полосы, орнаментальная «корона» венчала здание кинотеатра «Арман» по всему периметру кровли и была демонтирована в начале 2000-х годов. 

«Для нас было важно найти информацию по короне не только потому, что это архитектурное наследие, – говорит Асель Есжанова, руководитель Urban Forum Kazakhstan. – «Арман», которому недавно исполнилось 50 лет, это свидетель общественных процессов, прошедших в обществе за это время. Поиски короны вылились в глубокое погружение в историю нашей государственности. Чертежей короны в архивах не оказалось, но мы нашли фотографа Василия Сорокина, сделавшего снимки фасада кинотеатра. По этим фото реконструировали корону. Нас привлекла личность ее автора, художника-монументалиста Виктора Константинова. Мы попробовали понять его замысел. Композиция короны разбита на несколько тем. Фронтальная часть на главном фасаде – о творении, созидании. Там присутствуют рисующая девушка, кораблестроитель. Другой фасад отражает тему космоса. Выходящий на проспект Достык фасад посвящен театру». 

На изображении может находиться: 1 человек

Исследователи собрали максимально полную картину истории кинотеатра «Арман» и восстановили облик его короны. Поиски шли во взаимодействии с архитектором Александром Коржемпо, автором проекта кинотеатра. По итогам работы Urban Forum разработал сайт, где представлены архивные документы, исследовательские очерки и 3D-визуализация короны.  

Александр Коржемпо поблагодарил исследователей за проявленное упорство и информацию о Викторе Константинове. В «Армане», помимо короны, им были выполнены скульптурные композиции общей площадью 220 кв. м.       

Монументальными работами ныне полузабытого художника отмечены многие знаковые объекты Алматы. «Восстановить корону это самое большее, что можно сделать для этого объекта. Каждая женщина знает, что, если ее обрить налысо, она потеряет часть своего очарования. Так же и кинотеатр, потеряв корону, потерял часть свой эмоциональной значимости и художественного настроения», – отметил Александр Коржемпо.  

Значительность архитектуры кинотеатра понимает Бауржан Шукенов, директор киноцентра «Арман». Он поведал о нескольких попытках выкупа кинотеатра с намерениями сноса здания и сооружения на его месте более прибыльного объекта. «Я нахожусь там каждый день и чувствую присутствие у «Армана» своей особой энергетики. Мы стараемся максимально освободить здание от лишнего, от последующих наслоений. Желание восстановить корону есть. Основная проблема в том, что это большие деньги. Киноцентр никогда не был богатой организацией, это абсолютно дотируемое акционерами предприятие», – сказал Бауржан Шукенов.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора и Urban Forum Kazakhstan

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz