Нур-Султан

Алматы

Особенности периода пандемии

30 апреля 2021, 18:234322

Недостаточная прозрачность, низкое качество корпоративного управления и зависимость регуляторов от органов власти – основные проблемы отечественного банковского сектора, по мнению аналитиков рейтингового агентства S&P Global Ratings. Как современное регулирование решает эти задачи, расскажем здесь.

«Недостаточная прозрачность и низкое качество корпоративного управления могут и в дальнейшем оказывать негативное влияние на эффективность регулирования казахстанского банковского сектора. (…)

Мы отмечаем, что органы регулирования банковского сектора приняли ряд мер по повышению качества банковского надзора. В том числе провели оценку качества активов банковской системы в прошлом году и мероприятия, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора», – говорится в отчете S&P «Прогноз развития казахстанского банковского сектора в 2021: непростой путь к восстановлению».

Согласно отечественному законодательству, совет директоров банка обеспечивает наличие системы управления рисками, соответствующей выбранной бизнес-модели, масштабу деятельности, видам и сложности операций, и обеспечивает надлежащий процесс выявления, измерения и оценки, мониторинга, контроля и процедур минимизации существенных рисков. От этого зависит величина собственного капитала и объем ликвидности банка.

«Система управления рисками представляет собой совокупность компонентов, установленных Правилами формирования системы управления рисками. Она обеспечивает механизм взаимодействия разработанных и регламентированных банком внутренних процедур, процессов, политик, структурных подразделений банка с целью своевременного выявления, измерения, контроля и мониторинга рисков банка, а также их минимизации для обеспечения его финансовой устойчивости и стабильного функционирования», – рассказали в пресс-службе АРРФР.

В настоящее время агентство намерено дальше развивать риск-ориентированный подход посредством полномасштабного внедрения методологии SREP (Supervisory Review and Evaluation Process) и развития приоритетных надзорных инструментов AQR и надзорного стресс-тестирования.         

«В рамках качественного анализа будут анализироваться внутренние политики, процедуры, правила и отчеты, а также иная информация с учетом требований к системе управления рисками и внутреннего контроля. И в частности требований к системе корпоративного управления, которые направлены на установление структуры корпоративного управления, позволяющей своевременно выявлять риски и снижать их эффект на финансовую устойчивость банка, а также обеспечить вовлеченность совета директоров в процесс управления рисками», –объясняют в агентстве. 

Председатель правления банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло считает, что такая надзорная практика соответствует ситуации в секторе, который много лет не может решить набившие оскомину проблемы. 

«В банковском секторе страны до сих пор остаются проблемы, вызванные экономическими кризисами 2000-х годов – на балансе все еще висит существенный балласт токсичных кредитов. Но, благодаря работе регулятора, направленной на увеличение прозрачности рынка и выявлению проблемных зон на стадии зарождения, с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. В частности, оценка качества активов (AQR), которую регулятор планирует на периодической основе, как раз и ведет к открытости, прозрачности рынка и повышению доверия к отечественной банковской системе», – уверен финансист.

В Банке ЦентрКредит не спорят с регулятором, но призывают не забывать об особенностях рынка. «Учитывая значительную разницу экономического развития Казахстана и западных стран, заимствование стандартов не всегда приводит к показателям результатов аналогично этих стран. Внедрение определенных стандартов редко приводит к увеличению стабильности и повышению уровня доверия к банковскому сектору Казахстана и однозначно не приводит к одномоментному повышению уровня экономического развития банковского сектора. Погоня за стандартами банковских систем развитых стран порой не позволяет успешно имплементировать их опыт», – говорят в БЦК.

В Евразийском банке считают, что текущее состояние рынка, его рост и дальнейшее развитие, безусловно, подразумевают необходимость решения вопросов, касающихся совершенствования системы корпоративного управления и соблюдения высоких стандартов прозрачности. Так как эффективность способствует обеспечению должного уровня доверия, который необходим для стабильного функционирования системы. 

«В настоящий момент в банковской системе страны происходят колоссальные перемены и сдвиги, которые вызваны пандемией, стремительным развитием технологий и кардинальными изменениями в поведении, потребностях и ожиданиях потребителей финансовых услуг. Эти процессы представляют собой определенный вызов для финансовых организаций, от которых требуется серьезный технологический рывок и которым необходимо трансформировать свои бизнес-модели, пересматривать подходы ведения бизнеса в максимально сжатые сроки», – считают в Евразийском банке.


Ирина ЛЕДОВСКИХ 

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz