Нур-Султан

Алматы

На повестке – всё только насущное

30 апреля 2021, 18:434100

В ходе рабочей поездки в Мангистаускую область премьер-министр Казахстана Аскар Мамин побывал в Тупкараганском районе на птицефабрике «Актау Агро». Ее производственная мощность позволяет выпускать 5 тысяч тонн куриного мяса в год, обеспечивая им 50% потребностей внутреннего рынка области. Первую партию курятины планируется поставить на торговые прилавки региона в конце июня.

Птицефабрика была введена в эксплуатацию в апреле текущего года и включена в программу по развитию АПК «Агробизнес-2020». Общий объем инвестиций в проект составляет 5,7 млрд тенге. Финансирование осуществлялось по программе «Дорожной карте занятости-2020». На предприятии создано свыше 90 постоянных рабочих мест.  Кроме этого, инвестор планирует построить завод по производству комбикормов годовой мощностью 15 тысяч тонн продукции в Мунайлинском районе.

С каждым годом в регионе все большим спросом у населения пользуются овощи и фрукты местных товаропроизводителей. Поэтому, несмотря на засушливый и неблагоприятный климат, в области динамично развивается тепличное хозяйство. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 26 теплиц общей площадью 5,1 га. На сегодняшний день в Мангистау работают 83 теплицы. И это не предел. К примеру, в Мунайлинском районе ведется строительство тепличного комплекса ТОО «Aktau Green House» на площади 85 га, где также побывал А. Мамин. Проект реализуется в два этапа. Объем инвестиций на первом этапе составит 26 млрд тенге. 

К декабрю текущего года на предприятии будет создано свыше 180 рабочих мест, а объем производства составит 8 тысяч тонн овощей в год. На втором этапе – к концу 2022 года – количество рабочих мест будет увеличено до 430, а мощность тепличного комплекса составит до 13 тысяч тонн продукции. В 2021 году планируется создать агрозоны в Мангистауском районе, где планируется получать 600-700 тонн сельхозпродукции.

Глава правительства проинспектировал и ход реконструкции трассы от международного аэропорта Актау до курортной зоны, капитального ремонта автодороги республиканского значения Жетыбай – Курык, а также реализацию других автодорожных проектов региона. 

Работы по капремонту автодороги Жетыбай – Курык будут вестись на двух участках, на ремонт выделено 9,3 млрд тенге. Один миллиард тенге выделен на 2021 год. По словам специалистов, трасса заработает уже к концу 2022 года. Напомним, что вопрос необходимости проведения ремонтных работ на трассе Жетыбай – Курык был поднят в феврале прошлого года на заседании Сената Парламента РК.

А. Мамин посетил также строительные площадки туристической инфраструктуры Актау – тематический парк развлечений, гольф-клуб, апартаменты и отели. Глава правительства поручил обеспечить своевременное и качественное завершение строительства запланированных объектов.  

В рамках рабочей поездки премьер-министр также ознакомился с ходом вакцинации населения региона против коронавирусной инфекции, посетив медицинский центр «Ясин». В области на сегодняшний день функционируют 32 прививочных пункта, шесть из них – передвижные прививочные бригады, которые выезжают и обслуживают население в общественных местах – на набережной города и производственных участках.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz