Нур-Султан

Алматы

Коронавирус диктует формат и повестку

25 сентября 2020, 09:434676

Историческая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, приуроченная к 75-летию ее создания, проходит нынче в непривычном формате. 

Карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса повлекли перевод в дистанционный режим работы Генассамблеи, из-за чего в Нью-Йорк не смогли прибыть главы государств и правительств государств – членов ООН. С другой стороны, онлайн-формат предоставил возможность выступить на пленарных заседаниях сессии большему числу спикеров.

 

Юбилейная сессия ООН

Поскольку нынешняя сессия стала юбилейной, то открытию ежегодных общих прений, считающихся традиционно наиболее важной ее частью, предшествовало специальное заседание высокого уровня, участники которого приняли Декларацию о праздновании 75-й годовщины ООН. Тема заседания – «Будущее, которого мы хотим, Организация Объединенных Наций, которая нам необходима: подтверждение нашей коллективной приверженности многосторонности» – служит ключевой для всех мероприятий, совещаний и конференций, проводимых ООН этом году. 

Еще одна важная особенность юбилейной сессии – выход в центр внимания ее участников вопросов борьбы с коронавирусом, обеспечения равного доступа к вакцине от него, укрепления системы здравоохранения, защиты беднейших слоев населения в условиях пандемии. Таким образом, вопросы здравоохранения поднимаются по своей важности до уровня проблем безопасности, традиционно превалирующих на Генассамблее ООН. 

Впервые председательствует на Генассамблее представитель Турции. В июне на этот пост был избран турецкий дипломат Волкан Бозкыр, занимавший пост главного переговорщика по вступлению его страны в Европейский союз. 

Как и положено, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с началом сессии Генассамблеи встретился с журналистами. Его пресс-конференция прошла 16 сентября на следующий день после открытия сессии. Он напомнил о том, что еще в марте обратился к государствам, организациям гражданского общества и ряду вооруженных групп с призывом установить глобальное перемирие и прекратить конфликты по всему миру. Вполне предсказуемо была озвучена и тема борьбы с пандемией коронавируса.


Время «растреножить скакуна наших надежд»

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву была предоставлена возможность выступить в минувший понедельник на заседании высокого уровня в честь 75-летия ООН. Анонсировал его видео-послание присутствовавший в зале Генассамблеи постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. 

В своем выступлении на английском языке президент напомнил, что за три десятилетия своей независимости Казахстан участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет безопасности. Наша страна последовательно продвигала такие приоритеты как урегулирование конфликтов, ядерное нераспространение и разоружение, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. 

Затронул казахстанский президент и тему коронавируса, обуздать пандемию которого «оказалось на удивление сложно», и проблему уязвимости мультилатерализма, ставшего сегодня уязвимым как никогда со времен окончания Холодной войны. 

Как президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН г-н Токаев выразил категорическое несогласие с мнением о том, что закрепленные в Уставе ООН идеалы более не жизнеспособны. Подтвердив твердую приверженность Казахстана миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный, справедливый и процветающий мир, свое видение предстоящих глобальных дел он сформулировал по-восточному образно: «Растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его; внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них; продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии». 

Отметим, что и выступивший в минувший понедельник на специальном заседании Генассамблеи ООН г-н Гутерриш призвал взять на вооружение многосторонний подход к проблемам, стоящим перед миром сегодня. Мультилатерализм он назвал одним из выдающихся исторических достижений государств – членов ООН наряду с деятельностью по поддержанию мира, движением за деколонизацию, разработкой стандартов в области прав человека и механизмов их соблюдения, победой над апартеидом, оказанием жизненно необходимой гуманитарной помощи миллионам жертв конфликтов и бедствий, искоренением заболеваний, неуклонным сокращением масштабов голода, развитием международного права, разработкой исторических соглашений о защите окружающей среды и всей нашей планеты.


За справедливость и верховенство закона

Решительно выступил против унилатерализма (одностороннего подхода), травли и попыток любых стран вести себя подобно «боссу мира» китайский лидер Си Цзиньпин. В своем выступлении на заседании высокого уровня он призвал ООН твердо стоять за справедливость, поддерживать верховенство закона, содействовать сотрудничеству и сосредоточиться на реальных действиях. По его мнению, в постпандемическую эпоху крайне важно укреплять представительство и голос развивающихся стран, чтобы ООН могла более сбалансированно отражать интересы и пожелания большинства государств мира.  Отношения между государствами и координация их интересов, как подчеркнул китайский лидер, должны опираться исключительно на систему правил и институтов, а «ими не должны помыкать те, кто грозно размахивает кулаком».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на заседании от имени государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входит и Казахстан. Он назвал весьма актуальным призыв генсека ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, который государства – члены ОДКБ единогласно поддержали. По мнению г-на Лаврова, реагировать на глобальные проблемы становится все сложнее в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества по причине того, что некоторые страны не желают считаться с законными интересами других государств.  

США на заседании высокого уровня представляла Черит Норман Шале, и.о. заместителя постпреда этой страны при ООН. Сегодня официальный Вашингтон беспокоит, что ООН «слишком долго не шла на конструктивные реформы, слишком часто ее работе недоставало прозрачности, она не очень решительно действовала в отношении автократических режимов и диктатур». По мнению американской стороны, новые угрозы требуют от ООН новых подходов в том, что касается кражи интеллектуальной собственности и попыток подорвать свободу в интернете наряду с другими угрозами. 

Итогом специального заседания стало принятие в минувший понедельник Декларации о праздновании 75-й годовщины ООН, в которой особое место заняла пандемия коронавируса. Государства – члены ООН признали, что она застала их врасплох, поэтому необходимо повышать общую готовность не только в отношении кризисов в сфере здравоохранения, но и в отношении других вызовов и кризисов. 

Также принято решение совершенствовать глобальные системы предотвращения кризисов и реагирования на них наряду с необходимостью срочно ускорить разработку и производство новых вакцин, лекарств и медицинского оборудования. Прозвучала в декларации и тема модернизации ООН с целью большего соответствия этой организации сегодняшним реалиям.   

Но в минувший вторник, когда начались общеполитические дебаты, принципиальные расхождения в точках зрения государств – членов ООН на настоящее и будущее планеты вновь обозначились с новой силой. Президент принимающей стороны – Дональд Трамп – вполне предсказуемо выступал в предвыборном стиле, сосредоточившись главным образом на антикитайской риторике. Дело дошло до того, что он предложил ООН привлечь к ответственности Китай за возникновение пандемии нового коронавируса!     

Китайский же лидер в своем выступлении не только призвал противодействовать политизации и дискредитации в связи с пандемией, но и заявил о выделении $50 млн в поддержку плана ООН по гуманитарному реагированию на распространение коронавируса. Еще $50 млн Китай пообещал выделить целевому фонду Китай-ФАО по линии сотрудничества Юг-Юг на третьем этапе. 

Также было заявлено о продлении срока действия Фонда мира Китая и ООН на пять лет после истечения срока его действия в 2025 году, создании Центра географических знаний и инноваций в рамках ООН, а также Международного центра больших данных для выполнения целей в области устойчивого развития на благо выполнения повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Китайский лидер также отметил, что «попытки перед лицом глобализации экономики спрятать голову в песок или выступить против нее с копьем Дон Кихота» идут вразрез с путем, которым следует история.

Российский лидер Владимир Путин назвал первоочередным вопросом в сфере глобальной безопасности, который нужно решать оперативно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года. Он также предложил созвать саммит стран «большой пятерки». Г-н Гутерриш, выступление которого открыло общеполитические дебаты, обновил список угроз человечеству, включив в них «пятого всадника» – пандемию коронавируса в дополнение к росту глобальной геостратегической напряженности, изменению климата, кризису доверия на международной арене и негативным последствиям внедрения цифровых технологий. 


Будущее, которое мы хотим

Президент Казахстана выступил во второй раз на Генассамблее в минувшую среду. Его спич на тему «Будущее, которое мы хотим. ООН, в которой мы нуждаемся: Подтверждение нашей коллективной приверженности мультилатерализму» был насыщен конкретными предложениями. Он выразил готовность нашей страны разместить на своей территории региональный центр по контролю за заболеваниями и биобезопасности в рамках идеи создания сети таких центров под эгидой ООН, предложив также учредить подотчетный Совету безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности.

Прозвучали также предложения создать региональный водно-энергетический консорциум; провозгласить Международный год мобилизации волонтеров в целях развития; ратифицировать соответствующие протоколы к договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, включая Семипалатинский договор, всеми странами «ядерной пятерки». А все государства – члены ООН президент Казахстана призвал присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

В заключение добавим, что в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН пройдут и другие заседания высокого уровня. На предстоящую субботу запланировано заседание по финансированию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в условиях пандемии коронавируса и в последующий период. 

1 октября пройдет заседание, посвященное 25-й годовщине четвертой Всемирной конференции по положению женщин, а на следующий день будут обсуждаться планы по празднованию и популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Еще 30 сентября состоится саммит по биоразнообразию на уровне глав государств и правительств.


Тулеген АСКАРОВ, фото с сайтов unmultimedia.org и akorda.kz 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+