Нур-Султан

Алматы

Что слышно из «песочницы»

10 октября 2020, 01:013513

В Казахстане регуляторная «песочница» начала работать с июля 2018 года. Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка не делятся подробностями проектов, которые тестируют. Однако регуляторы рассказали о требованиях к финансовым организациям, которые могут предложить пилотные продукты. 

Регулятивная «песочница» – это особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства. «Регуляторная «песочница» направлена на повышение гибкости регулирования финансового рынка, развитие и повышение доступности финансовых услуг, внедрение новых финансовых продуктов», –  говорится в ответе АРРФР.

Участниками особого режима регулирования могут быть как финансовые организации, так и иные юридические лица, которые не менее двух лет работают в нашей стране. Следует отметить, что особый режим регулирования в отношении деятельности, связанной с платежными услугами, вводится по согласованию с Национальным банком.

«Заявление рассматривается 30 рабочих дней. При условии одобрения предлагаемой заявителем деятельности и соответствия заявителя установленным критериям, между агентством и заявителем заключается соответствующий договор, сроком не более чем на 5 лет. Следует отметить, что при осуществлении деятельности в рамках особого режима регулирования, условия определяются для каждого участника индивидуально», – делятся подробностями в пресс-службе АРРФР.

Страховая компания «Номад Иншуранс» в декабре 2019 года принимала активное участие в проекте «песочницы». Страховщик подготовил семь продуктов. «Реализация рынком определенных продуктов страхования не всегда отвечает нормам законодательства нашей страны, вследствие чего «песочница» позволяет рынку предложить населению Казахстана защиту имущественных интересов, – объясняет председатель правления АО «СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов. – С учетом нынешних реалий, где в мире на постоянной основе появляются новые технологии и сервисы, которые упрощают коммуникацию и повседневную жизнь людей, нужны изменения также и в действующем страховом законодательстве. Так как в настоящее время наше законодательство просто не успевает совершенствоваться и отстает от развития технологий, и поэтому технические инновации иногда годами существуют вне правового поля».

Если тестирование пройдет успешно, то страховщик имеет право выйти с новым продуктом и услугой на рынок. «В этой связи, считаем, что «песочница» позволит отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций, и поможет вывести страховой рынок на новый уровень», – говорит глава «Номад Иншуранс».

Всего на рынке Казахстана работает 28 страховых компаний, девять из них – это компании по страхованию жизни. «В рамках «песочницы» активно тестируются различные продукты. Конечно, мы положительно к этому относимся, так как и регулятор, и участники рынка заинтересованы в усовершенствовании услуг», – объясняет председатель правления «Коммеск-Өмір» Олег Ханин. 

Регуляторная «песочница» позволяет участникам работать определенный срок в особом правовом режиме, без риска нарушения действующего законодательства. «В течение этого времени участникам предоставляется возможность «тестирования» инновационных продуктов и услуг, проанализировать и минимизировать возможные риски для потребителя, а также оценить эффективность продукта или услуги. В случае неисполнения участником установленных обязательств, а также если участник перестал соответствовать установленным условиям, агентство вправе расторгнуть договор», – подчеркивают представители АРРФР.

В пресс-службе «дочки» российского ВТБ заверили, что в настоящее время у них нет проектов в регуляторной «песочнице»: «Она позволяет в изолированной от внешней среды системе проводить разработку и отладку проектов либо новых сервисов, которые используют в своей работе взаимодействие с базами государственных органов».

В личной беседе представители регулятора рассказывают, что приходящие в АРРФР проекты в основном сконцентрированы на цифровых правах, технологии распределенных реестров, маркетплейсах, биометрических технологиях, аналитике данных.

 

СПРАВКА

Механизм регуляторных «песочниц» применяется во многих зарубежных странах. Первая «песочница» была создана в Великобритании в 2016 году. Позже они были успешно внедрены в США, Австралии, Сингапуре, ОАЭ, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бахрейне, Швейцарии и Канаде.


Ирина ЛЕДОВСКИХ 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+