Нур-Султан

Алматы

Безналичные платежи: счёт на десятки триллионов

16 октября 2020, 21:251176

Более 80% безналичных платежей по картам приходится на интернет-транзакции и транзакции через мобильные телефоны. В Алматы и Нур-Султане на безналичные платежи приходится соответственно 77 и 72 тенге из каждых 100 тенге, потраченных с использованием банковских карт.

Объем безналичных платежей с использованием на территории РК платежных карточек за январь-август 2020 года составил рекордные 18,7 трлн тенге – в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля безналичных платежей от оборота по картам за год выросла с 40,1% до 64,2%.

В текущем году уже в четырех регионах РК объем безналичных платежей превысил триллион тенге. Самый большой объем безналичных переводов приходится на южную столицу: почти 7 триллионов тенге. Также в мегаполисе самая высокая доля безналичных платежей от оборота: 76,8%. Второе место по объему безналичных платежей и их доле от оборота занимает Нур-Султан.

Только в трех регионах РК доля безналичных платежей от совокупного оборота средств по платежным картам составляет менее половины: в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.  

Существенный объем безналичных платежей приходится на интернет и мобильные телефоны: 15,1 трлн тенге – в 3,2 раза больше, чем в прошлом году.

На POS-терминалы приходится 3,5 трлн тенге, рост за год – на 59,4%.  


finprom.kz

фото: «АиФ-Урал»

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+