Нур-Султан

Алматы

ЕАБР профинансирует в РК строительство больниц и производство вакцины

26 декабря 2020, 20:403092

Евразийский банк развития подвел предварительные итоги года работы в Казахстане. Заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов встретился с журналистами в Нур-Султане в очном формате. Для этого все представители СМИ сдали ПЦР-тест. 

В 2020 году банк профинансировал в Казахстане 7 проектов на сумму более 300 миллионов долларов.

 

Казахстан – лидер по проектам

«Это значит, что в Казахстане ЕАБР профинансировал половину из общего числа проектов банка во всех странах, входящих в банк, – то есть 7 из 14. Для примера, в Беларуси было профинансировано четыре проекта, в России – три», – отметил Исенов.

Ключевые проекты, которые профинансировал банк, – строительство международного аэропорта Туркестане; участие в синдикате по финансированию в проекте БАКАД; и буквально недавно в рамках первого Евразийского конгресса было подписано кредитное соглашение с Банком развития Казахстана на сумму 5,7 млрд рублей. 

«БРК в дальнейшем будет поддерживать экспортирующие казахстанские компании. Это усиление экспортного потенциала Казахстана. А также составная часть интеграционного сотрудничества и партнерства», – подчеркнул спикер.

 

ЕАБР готов финансировать производство вакцины

Отвечая на вопрос о планах на 2021 год, Исенов отметил, что банк готов финансировать производство антиковидной вакцины в Казахстане.

«Мы выразили готовность по участию в финансировании производства антиковидной вакцины. Это производство, который посетил премьер-министр в Караганде», – сказал Исенов.

Объемы финансирования пока неизвестны, но речь идет о производстве как российской, так и казахстанской вакцины. Как сообщалось ранее, на базе ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» началось производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Здесь произведут два миллиона доз вакцины, массовая вакцинация начнется в феврале 2021 года.

Также КФК ведет переговоры о производстве казахстанской вакцины QazCovid-in. Отечественную разработку также планируют производить на новом заводе в Жамбылской области.

 

Строительство новых больниц в Казахстане

Также ЕАБР примет участие в финансировании строительства 11 из 20 новых многопрофильных больниц в регионах. «Речь идет о финансировании проектов в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Объекты будут построены «под ключ». Мы находимся в переговорной фазе», – сообщил Исенов.

Проект реализуется в рамках государственной программы здравоохранения до 2025 года. Инвестиции составят порядка 3 миллиардов долларов.
 


Евразийская интеграция и развитие в СМИ

В завершение пресс-конферен­ции ЕАБР объявил итоги открытого творческого конкурса «Евразийская интеграция и развитие – XXI век» на лучшую публикацию в СМИ. На конкурс принимались материалы, опубликованные средствами массовой информации стран – участниц Банка: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Работы оценивал Экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов шести государств.

Как отметили в своих выступлениях члены жюри, конкурсные работы отличались качественной работой над контентом, глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве. На порядок выросло количество конкурсных материалов от телевизионных каналов с сюжетами о развитии ЕАЭС.

В режиме видеоконференции председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил важность СМИ в развитии интеграционных процессов на Евразийском континенте. «Благодарю победителей конкурса за качественную проработку темы евразийской интеграции в конкурсных материалах. Желаю представителям СМИ новых профессиональных побед», – сказал Подгузов.

За цикл публикаций по теме евразийской интеграции в газете «Деловой Казахстан» специальный приз получила Алевтина Донских, Казахстан.


Екатерина БАРСКАЯ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+