Нур-Султан

Алматы

Внедряя чужой опыт, не обязательно уничтожать свой

26 декабря 2020, 21:148660

С 1 января 2020 года в Казахстане были отменены многие из ранее действующих нормативно-технических документов в сфере строительства и все строительные объекты в республике должны были проектироваться на основе системы еврокодов – комплекса европейских стандартов (EN) для расчета конструкций при проектировании зданий и сооружений гражданского назначения, разработанных европейской организацией по стандартизации. 

Еврокоды – это региональные стандарты для расчета несущих конструкций. Они объединяют 10 еврокодов, 58 частей, национальное приложение к открыто оставленным пунктам и нормативно-технические пособия к еврокодам (НТП EN).    

 

Еврокоды обязательны или добровольны?  

Все эти документы были разработаны, утверждены и действуют с 1 июля 2015 года. Согласно Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» их статус на сегодняшний день носит добровольный характер. В декабре 2019 года были отменены все СНиПы, касающиеся расчетов несущих конструкций, и это вызвало у многих проектировщиков вопросы по внедрению в проектирование и строительство СП РК EN, идентичных еврокодам. 

 

Получается ли проектировать по еврокодам? 

Цели перехода на международные стандарты еврокодов самые благие – применение новых проектных возможностей, новых строительных материалов и технологий, повышение инвестиционной привлекательности в сфере строительства. И, наконец, интеграция в европейскую систему и соответствие мировой системе технического регулирования строительной отрасли. 

Вот уже год как казахстанский рынок – проектировщики, экспертиза, строительные компании – живут в новых условиях. Прижились ли еврокоды в Казахстане? 

«Год назад ситуация была очень неопределенной, было много вопросов, – рассказывает Бахтияр Батырбек, руководитель проектной компании Tirek, член Национальной ассоциации проектировщиков РК и Союза градостроителей Казахстана. Произошел безальтернативный переход на еврокоды. Ни о том, чтобы продлить переходный период, ни, тем более, об отказе от еврокодов речь уже не шла. Первое, с чем мы и все наши коллеги по рынку столкнулись, –  расчеты конструкций. В какой программе их делать? Та программа, в которой раньше считали почти все участники рынка, была уже не актуальна. Если говорить о нас, то вот только сейчас мы проектируем первый объект, согласно еврокодам. На мой взгляд, рынок к еврокодам не готов, много несостыковок. Теперь еще выясняется, что какие-то проекты мы можем делать и не по еврокодам, а по СП РК 2.03-30-2017 «Строительство в сейсмических зонах», адаптированным к еврокодам». 

Участники рынка об этом не говорят, но, изучая их мнения, можно прийти к выводу, что рынок мог ожидать просто коллапс. По прежним нормам проектировать запрещено, по новым – невозможно. Ну, если у инженера, 30 лет проработавшего в строительной отрасли, простейший расчет с учетом двух показателей занял… полдня. 

«Прежде,  – делился он с журналистом издания «Костанайские новости», – в расчет устойчивости и безопасности строений входили нормативные значения нагрузок и коэффициенты по условиям работы и надежности. Расчет выполнялся на самое неблагоприятное сочетание нагрузок. Теперь же для каждого расчета, коих немало, – погодное воздействие, собственный вес конструкции, внешние нагрузки и т. д. Нужно делать несколько сочетаний, выводить максимальный и минимальный коэффициенты. Для каждого сочетания выполняется расчет и выбирается наиболее благоприятный. На его основе принимается решение. Для каждой конструкции, для каждого материала». 

Он же отмечает еще и то, что на постсоветском пространстве все расчеты мог сделать один специалист, а в Европе – один собирает нагрузки, другой выполняет расчет конструкций и т.д. т.д., там строительные компании крупные, у нас – часто малокомплектные. 

Ему вторит главный конструктор Tirek Валентина Николаевна Чеснокова: «Совсем другая школа. Мы же конструкторы, исполнители. А фундаментальные, обоснованные ориентиры (попросту прежние наши СНиПы) нам задавали институты, которые это все серьезно изучали, анализировали, делали выводы, и было четкое решение. А здесь я начинаю один какой-то параметр смотреть и… пролистываю все 5 книг еврокодов и окончательного решения не вижу. У нас все было четко и в одном месте. Там… предлагают-предлагают, а решения нет. И совсем другая схема расчетов – мы считаем по конечным элементам, в еврокодах – по цельным».

 

Еврокоды по-казахстански

Сейчас «работает» адаптированный к еврокодам вариант – СП РК 2.03-30-2017 «Строительство в сейсмических зонах». Решение неплохое, щадящее по отношению к участникам рынка, по мнению экспертов, но и оно порождает массу усложняющих работу нюансов. Так, объекты с железобетонным каркасом до 42 метров можно проектировать не по еврокодам, а по СП (строительные правилам), сориентированным на еврокоды. Проектирование объектов свыше 42 метров требует уже получения спецтехусловий. Можно проектировать строго по еврокодам, а можно по спецтехусловиям, но обязательно в соответствии с СП.    

Сложно. Не всегда эти вещи выясняются сразу, и, конечно, как считает Бахтияр Батырбек, «в жизни в полной мере еврокоды не работают». В Беларуси и России последние 10 лет целые институты изучали европейские нормы строительства. В результате, они взяли из них все, что необходимо, и создали новые СП на прежнем фундаменте – СНиПах. Сегодня многие молодые специалисты, которые занимаются нормотворчеством в строительной отрасли, ездят в Беларусь и изучают потерянные у нас разработки.

«Возьмите самое лучшее, но оставьте старую школу, – говорит Валентина Николаевна. Если есть новации – ну, проверьте их и просто введите новую главу в СНиП».  

 

Рекомендовано, но выполнять строго обязательно

Как рассказывают проектировщики, государством было определено, что строительные нормы (СН РК) обязательны к применению, а свод правил (СП РК) носит рекомендательный характер. На практике же в процессе прохождения экспертизы при несоответствии каких-то моментов «рекомендательным СП» экспертиза вполне могла выдать замечание и в результате – отрицательное заключение. В итоге смысл СП, как «свободного начала», потерялся. Пришли вновь к тому, от чего и уходили: все-таки СНиП объединяли и нормы, и правила, и это уже был закон. 

«Мы внедрили еврокоды, сделали СН и СП, – говорит Бахтияр Батырбек. – И по идее у нас должны быть свобода и либерализация. На бумаге все так, по факту – нет. Это вопрос не то что одного-другого десятилетия, это вопрос не одного поколения, наверное». 

Национальная ассоциация проектировщиков РК (НАПр РК), серьезно проработав этот вопрос, считает, что «региональные стандарты еврокоды (СП РК EN) не являются обязательными для всех субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». 

«Трактовка, что «переход на еврокоды – СП РК EN является обязательным для всех субъектов», противоречит требованиям действующего законодательства страны, – объясняет исполнительный директор НАПр РК, Почетный строитель РК Мюаш Бисарова. – А именно: ст. 28 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» – «о добровольности применения сводов правил по проектированию и строительству». А также ст. 18 Закона РК «О техническом регулировании» – «об установлении требований, обеспечивающих безопасность продукции, процессов только в технических регламентах». Наконец, согласно ст. 43 Закона РК от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах», «Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие».

Чтобы решить проблемы различных толкований утвержденных норм и правил, ассоциация предлагает разработать методические указания – детальные пошаговые инструкции по отношению к объектам уникальным, технически сложным, несложным и др. и пособия для расчета строительства объектов на сейсмические воздействия по требованиям еврокодов, в том числе подземных сооружений.         

 

Еврокоды и экономия – несовместимы

Компании постоянно сталкиваются с противоречиями. Так, государство настаивает, что нужно минимизировать стоимость и сроки строительства, особенно, если речь о каких-то социальных объектах. А из практики видно, отмечают специалисты, что проектирование по еврокодам приведет к удорожанию проекта – здания получаются более тяжелыми. По одним оценкам оно составляет от 3 до 5%, по другим – 20% от стоимости железобетонного каркаса. 

Также правительство, чтобы сократить время строительства объектов, его бюджет, сроки, предлагает применять при проектировании детсадов, больниц и школ типовые проекты. «А типовые проекты сделаны не по еврокодам. Нет комплексности, – так отмечают и в Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана, и в компаниях – участниках рынка. – С одной стороны, надо работать по еврокодам, с другой – экономить. Эти два вопроса никак не связываются друг с другом».

«С внедрением еврокодов сам процесс проектирования стал намного – в три и более раз – трудоемким. Он требует высокой квалификации специалистов, опытного владения дорогостоящими программными обеспечениями и много времени, – говорит Мюаш Бисарова. – Увеличение сроков проектирования повлияет и на стоимость самого процесса проектирования. Поэтому мы предлагаем пересмотреть стоимость разработки проектно-сметной документации в сторону увеличения с учетом перехода на еврокоды».                 

 

Необъяснимая, не всегда плодотворная… любовь к Западу

Сеет неразбериху почти религиозная любовь к зарубежному опыту и в градостроительстве.  Как рассказывает Бахтияр Батырбек, сейчас такое западное понятие, как «мастер-план», приобрело бешеную популярность в Казахстане. Руководство городов и областей в один голос говорят: «Нам нужен мастер-план!» Но в нашей стране такого понятия, как мастер-план, нет. Есть генеральный план. Мастер-план носит экономический характер, генеральный – градостроительный. На Западе понятия генерального плана нет, и, как утверждают эксперты, это большой их минус и, напротив, большой наш плюс. 

«Мы скатываемся в худшую сторону, – сетует Валентина Николаевна. А в связи с процессом внедрения еврокодов ни лучше, ни прогрессивней, ни «включённей» в международное сообщество тоже не стали». 

Серьезно сказывается на ситуации с еврокодами и в целом на строительной отрасли, по мнению участников рынка, отсутствие профильного министерства в стране, сильных узких специалистов в госорганах, принимающих такие ответственные глобальные решения. 

 

Благополучное будущее может обеспечить… талантливое прошлое 

Каким же теперь видится будущее? Бахтияр Батырбек считает, что придется третий вариант вырабатывать – компромисс между еврокодом и СНиПом. Это, по сути, сейчас и происходит. «И нельзя поставить крест на всей той работе, которая была проделана учеными и специалистами в советский период, – говорит он».  

Действительно, как рассказали в компании, советские НИИ за 70-80 лет провели колоссальную работу. Строительная отрасль СССР в 1970-х годах переживала расцвет, и то, что в Казахстан было завезено как ноу-хау в современный период, в Советском Союзе было уже давно. 

В 2000-х годах в Алматы впервые поставили легкие фасадные панели – их можно увидеть во многих жилых объектах, например, ЖК «Шахристан», ЖК «Мега Тауэрс» – и все были в восторге от ноу-хау канадских специалистов. Но еще в 1979 году из таких панелей, по словам Валентины Николаевны, она проектировала объекты для гидроэлектростанций. Они назывались по-советски скромно и просто – БМЗ,  быстромонтируемые здания. Буквально за месяц собиралось такое строение. И те же СНиПы – утверждают специалисты – одна из серьезнейших и успешных разработок советского периода. 

Валентина Николаевна считает, что еврокоды нужны, но все, что касается наших объектов, должно проектироваться по отечественным современным нормам, а все, что касается международных объектов, – в соответствии с еврокодами.

Но для того, чтобы знать, внедрять и применять чужой, но лучший и подходящий опыт и разработки, совсем необязательно, как выяснилось, уничтожать свои.


Татьяна БИРЮКОВА

комментарии

Андрей Жуков

2020-12-26 23:16:30

Э-э-э... А как же сметы? Расчет смет велся по двум программам. АВС-4 и САНА - это основные сметные программы. И они привязаны к СНиПам. И вот теперь как вести расчет смет? Ну вот честное слово Казахстан всё время хочет быть святее Папы Римского, слепо копируя Западный образ жизни.

Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+