Если нельзя остановить, то надо возглавить

8251

Национальный банк РК в составе международной рабочей группы, включающей 28 центральных банков, изучает возможность внедрения собственной цифровой валюты. Нужна ли Казахстану собственная «крипта», читаем здесь.


© INA FASSBENDER / AFP

Отношение центральных банков мира к цифровым деньгам за несколько лет прошло путь от неприятия самой идеи до пилотных проектов национальной цифровой валюты. Так, в прошлом году несколько стран проводили эксперименты с цифровой национальной валютой, в том числе Китай, Южная Корея, Швеция. Возможность выпуска цифровой валюты обсуждают такие влиятельные центробанки мира как Банк Англии, Европейский ЦБ, ФРС США. 

Цифра. Готовность №1 

«Внедрением цифровых валют уже занимаются практические все развитые страны. Переход на цифровые валюты предоставляет дополнительные преимущества в части проведения более гибкой монетарной и фискальной политики. Так, например, это позволит при необходимости устанавливать отрицательные ставки, не опасаясь ухода населения в наличные, оперативно доставлять бюджетные средства до граждан, а также усилить контроль за денежными потоками, тем самым повысив прозрачность экономики, – говорит вице-президент, старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков. – Национальные цифровые валюты могут снизить системные риски в случае финансовой несостоятельности крупнейших финансовых институтов, а также повысить уровень конкуренции при платежах, снизив тем самым транзакционные издержки».

Пандемия 

Эпидемия коронавируса, значительно усилив популярность онлайн-платежей и бесконтактных платежей и увеличив спрос потребителей на быстрые, низкозатратные и надежные денежные транзакции, стала еще одним толчком, ускорившим процессы разработки национальных цифровых валют как способа снизить операционные риски платежных систем. 

«Цифровые валюты существенно снижают транзакционные издержки. Ситуация с пандемией показала, что люди заинтересованы в цифровых валютах. Решение потребителя использовать альтернативную форму оплаты во время пандемии могло быть обусловлено обстоятельствами, но теперь, когда потребитель приобрел новый опыт, этот способ оплаты может стать для него осознанным выбором», – говорит Наталья Лаврова, начальник отдела макроэкономического анализа и статистики проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития.


Предотвращение угрозы 

Виртуальные активы, в том числе разные системы криптовалют, используются преступниками во множестве противоправных схем: наркоторговля, уклонение от уплаты налогов, киберпреступления, заказные убийства, продажа сведений из закрытых баз данных, финансирование экстремизма. 

«Государствам и регуляторам это сильно не нравится. И что они делают? Они понимают, если нельзя остановить, то надо возглавить. Поэтому национальные банки начинают создавать свои цифровые валюты. Я отношусь к этому как к процессу неизбежному, результат которого, во-первых, приведет к снижению транзакционных издержек в использовании национальных валют. Второе, когда центральные банки по всему миру продвинутся в создании цифровых валют, то по криптовалютам будет нанесен удар», – уверен Евгений Винокуров, главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития. 

Развитие криптовалют в мире может создать угрозу потери государствами контроля над платежной системой и привести к таким последствиям как ослабление инструментов монетарной политики и снижение налоговой базы, таким образом, регуляторы заинтересованы в создании адекватного ответа данным тенденциям. 

«CBDC (Central Bank Digital Currency, цифровые валюты, эмитированные центральными банками) могут составить конкуренцию криптовалютам ввиду большей фундаментальной обоснованности (они эмитируются государством, как и наличные деньги) и возможности использования как меры стоимости и меры сбережения (фундаментальная обоснованность и отсутствие волатильности). При этом степень принятия рынком (в том числе при принудительном использовании) будет зависеть от удобства использования и издержек разного рода, связанных с использованием CBDC», – утверждает Владимир Сноркин, управляющий директор – руководитель методологической группы АКРА.

Дополнительно к возможности сохранения контроля над платежной системой со стороны регулятора при существенном перераспределении в пользу расчетов с использованием CBDC появляется огромный массив данных (Big Data), весь потенциал возможностей использования которого пока даже сложно представить, однако уже очевидно, что такие возможности могут включать:

  • инструменты борьбы в области ПОД/ФТ ввиду прозрачности движения денежных потоков для регулятора;
  • анализ денежных потоков в экономике для более глубокого понимания экономических тенденций и более тонких методов управления экономикой;
  • повышение эффективности монетарной политики.

«В отношении монетарной политики важна модель работы с CBDC – будет ли их обслуживание осуществляться банками как посредниками или центральными банками напрямую, – последний вариант может оказать наибольшее влияние на монетарную политику, в частности: предоставление необходимого уровня ликвидности банкам ввиду ее изъятия в пользу CBDC, особенно в переходный период», – подчеркивает Владимир Сноркин.


Ирина ЛЕДОВСКИХ  

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -