Нур-Султан

Алматы

Не навредить

22 февраля 2021, 12:351082

Смогут ли пенсионные деньги загрузить ипотеку неоплачиваемыми долгами?


фото из архива ДК

Как известно, история повторяется дважды. Второй раз в виде шоу. Вот и сейчас, когда населению Казахстана разрешили частично воспользоваться пенсионными накоплениями (в том числе, на улучшение жилищных условий), в борьбу за большой куш вступили другие игроки. Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) вышла с предложением использовать пенсионные средства на покупку авто, направив соответствующее предложение в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. 

Конечно, квартиры – это самое необходимое, но пенсионка дала бы возможность казахстанцам обновить машину. Машиностроителям и автокомпаниям будет интересна такая идея, заявил глава Astana Motors Нурлан Смагулов на встрече с журналистами. 

Понятно, что в бизнесе, как в любом деле, работает принцип: не подмажешь, не поедешь. И свежий денежный толчок для роста продаж не помешает. Хотя дела у автомобилистов и без того идут неплохо. В январе этого года они отчитались о рекордной продаже новых автомобилей – на 54% выше по сравнению с прошлым годом. По словам вице-президента АКАБ Анар Макашевой, продажи в начале нового года традиционно считаются самыми низкими в году. Однако результаты января 2021 года заметно превышают показатели первого месяца прошлого года. 

С учетом того, что в этом году рынок ожидает много новинок от производителей, работы у дилеров будет много. А возможность покупки нового авто на пенсионные изъятия поможет им еще лучше выполнять свою работу. 

Инициатива автопроизводителей, скорее всего, придется по душе и другим посредникам. В социальных сетях уже пишут, что в ближайшие дни о своем желании помочь гражданам Казахстана за их пенсионные деньги увидеть мир могут заявить турагентства и перевозчики. Сделать быт казахстанцев комфортнее и функциональнее – предложат продавцы бытовой техники. 

Между тем реальные решения об использовании части пенсионных средств вызвало серьезные подвижки в экспертной среде. В конце прошлого года жилая недвижимость стала быстро дорожать. Председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин раскрыл цифры и рассказал, что вторичное жилье в Казахстане за пять месяцев подорожало на 12,5%. 

Для изучения причин роста цен на первичном и вторичном рынках агентство опрашивает застройщиков на предмет ценового сговора. Хотя и так все понятно. Льготная государственная ипотека разогрела рынок, а пенсионные деньги еще больше увеличили платежеспособный спрос. Это, кстати, уже понимают депутаты. Они предложили установить предельные цены на жилье по ипотечным госпрограммам. Депутаты возмутились не только ростом цен, но и тем, что рост возводимого жилья не ведет за собой развитие обрабатывающих секторов. Объем импорта строительных материалов не снижается, отечественное производство не развивается. Зато по мере роста государственного субсидирования ипотеки растут цены на жилье, сокрушаются они.

Но цены на жилье растут не только по причине льготной ипотеки. В 2020 году многие казахстанцы потеряли в доходах в период жесткого карантина. За этот же год тенге сильно ослаб по отношению к доллару. 2020 год Казахстан встречал со средним курсом в 390 тенге за доллар, а новый 2021 год – уже за 420 тенге.

Как спастись от инфляции и девальвации? Самый понятный способ – инвестиционная недвижимость. Сдаешь в аренду – зарабатываешь, продал – обратил квадратные метры в солидный капитал. Опять же, государство разрешило использовать пенсионные деньги на покупку недвижимости. Для многих людей это реальный способ погасить ипотеку. Для других – вывод пенсионных денег в нал, через продажу инвестиционной квартиры после положенного срока владения.  

Самый большой минус в истории с пенсионными деньгами – рост ипотечников, которые используют пенсионные деньги как первоначальный взнос, но не смогут нести в дальнейшем бремя ипотеки. Уместно вспомнить истоки ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах. Экономика США быстро росла, и банки в погоне за прибылью выдавали ипотеку всем желающим. В итоге, когда экономический рост стал снижаться, сразу же выяснилось, что многие заемщики потеряли в доходах и не могут обслуживать взятые обязательства. Огромные финансовые рынки связаны между собой. Ипотечный кризис США моментально перерос в мировой финансовый кризис, «засосав» в себя множество стран.

Для Казахстана с его нынешним ярко выраженным социальным вектором появление новой порции ипотечников, не имеющих средств для взаимодействия с банком, опять выльется в массовые протесты и в конечном итоге – в реструктуризацию и в списания ипотечных кредитов. Банки, конечно же, найдут способ восстановить финансовые дыры. 

А тех, кто не сможет этого сделать, будет опять спасать государство. Было бы хорошо, если бы льготная ипотека за пенсионные деньги не шла бы на поводу у строительного рынка, а население жестче оценивало бы собственные возможности. В противном случае социальные потрясения существенно перекроют положительный эффект и от льготной ипотеки, и от пенсионных денег.


Анна ЧЕРНЕНКО

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+