Нур-Султан

Алматы

Закладка фундамента будущего

22 февраля 2021, 13:00998

В стране значительно активизировалось использование эффективных инструментов экономической и социальной политики, обеспечивающих решение стратегических задач. Правительство с максимальной ответственностью создает правильные стимулы, разумно мотивирует предприятия и население, что является приоритетом опоры в развитии экономики в условиях посткризисного восстановления.


Президент

Глава государства провел совещание с руководящим составом Генеральной прокуратуры. 

Президенту представили цифровые проекты «Электронное уголовное дело», «Единый реестр административных производств», «Единый реестр субъектов и объектов проверок», «Электронные обращения» и «Аналитический центр». 

Глава государства поручил прокуратуре немедленно принимать соответствующие меры в случае проблем со стороны полиции и санитарных служб, указал на необходимость предотвращения различных мошеннических действий в финансовой сфере. 

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял президента подразделения по разведке и добыче концерна Total Арно Брейяка. 

Глава компании рассказал о планах по трансформации деятельности концерна в сторону зеленых технологий и намерении сменить название на TotalEnergies. Французский бизнесмен также подтвердил готовность концерна инвестировать в крупные нефтегазовые проекты в Казахстане, в том числе в рамках реализации второй фазы на месторождении Кашаган, а также в проекты ВИЭ. Глава государства приветствовал эти решения концерна, подчеркнув приверженность Казахстана достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

 

Правительство

Участники проекта «Ел үміті» выработали свыше 150 инициатив по развитию экономики. 

Каждое предложение отраслевых менеджеров было детально рассмотрено соответствующим госорганами. Выработаны дорожные карты по каждой отрасли. 

Большая часть задач должна быть выполнена уже до конца текущего года.  

* * *

Нарушения в государственных закупках на 17 млрд тенге выявили в Казахстане только за один месяц. 

По данным Минфина, в январе камеральным контролем было охвачено более 70 тысяч процедур закупок на триллион тенге. Проверки помогли избежать нарушения на сумму 38 млрд. 

* * *

ВВП остаётся в отрицательной зоне – минус 4,5%. Как отметил министр национальной экономики Асет Иргалиев, все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительные темпы роста.

Снижение в этой отрасли произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+. Устойчивая динамика отмечена в обрабатывающей промышленности. С начала года темпы роста составили 3%. В сельском хозяйстве объем производства вырос на 2,5%.

* * *

Премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал ход строительства объектов транспортной, жилищной и социально-культурной инфраструктуры городов Шымкент и Туркестан, развитие промышленного и водно-энергетического потенциала региона. 

На 2021-2025 годы в Шымкенте сформирован пул из 123 инвестиционных проектов на сумму 1,36 трлн тенге с созданием 11 500 новых рабочих мест. В текущем году планируется реализовать 61 проект. 

 

Парламент

Депутаты Сената обсудили ратификацию Соглашения о мерах по унификации селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. 

Его реализация позволит повысить конкурентоспособность племенной продукции Казахстана и позволит устранить барьеры во взаимной торговле.  


Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+