Алматы, Казахстан

Разве, зная это, мы можем забыть о войне?

3 мая 2019, 00:001822


На следующей неделе мы будем праздновать День Победы над фашизмом. Впрочем, что значит «праздновать»? Скорее, мы будем вспоминать и скорбеть. И хорошо бы еще в этот день вспоминать слова великого гуманиста Юлиана Семенова: «Ничего в жизни не надо бояться, ничего, кроме фашизма. Его люди должны уничтожать в зародыше, где бы он ни появлялся». 

Возможно ли сегодня возрождение фашизма? Не только возможно, оно уже происходит. Во многих странах мира неофашизм давно стал идеологией праворадикальных сил, которые рвутся к власти. В чем проявляется неофашизм? В отбеливании преступлений нацистов в годы Второй мировой войны, отрицании холокоста и геноцида отдельных народов, требовании особых прав для тех или иных наций, неприятии выводов международного трибунала в Нюрнберге и так далее. Еще одна опасность кроется в нарастающей фальсификации не только истории войны, но и всей истории двадцатого века.

Что противостоит неофашизму? Прежде всего, коллективная память народов мира и, прежде всего, народов СНГ. И День Победы (в Европе – День Примирения) – самый мощный символ единства людей разных стран и разных национальностей. Кроме этого, образ победы – напоминание об огромном духовном потенциале, которым эти люди обладают. Победа – это эталон справедливости. На ее стороне безусловная правота. Вот почему неофашистам важно принизить значение Победы, оболгать и оклеветать ее. 

Знаете, какая страна имеет стопроцентный иммунитет от фашистской идеологии? Нет, это не Россия, не Польша, не Казахстан и не Китай. Это – государство Израиль. Если в других странах возможны споры о значении Победы, то в Израиле даже мысли такой возникнуть не может. О том, как празднуют День Победы в Израиле, рассказал Радио «Свобода» социолог Александр Мнацаканов, выпускник Хайфского университета. 

«9 мая в Израиле – это официально признанный День Победы. Восприятие Второй мировой войны израильтянами, уроженцами страны, приехавшими ранее в страну, связано прежде всего с катастрофой еврейского народа, с массовым уничтожением немцами евреев во Второй мировой войне. 9 мая в крупных городах Израиля, прежде всего в Иерусалиме, в Хайфе, не каждый год в Тель-Авиве, проходят парады ветеранов. Ветераны выходят на улицы в медалях… и несут флаги, не только флаги советские и израильские, но и флаги держав-победительниц, хотя далеко не в каждом параде участвуют армии других стран. Проводится торжественное заседание в Кнессете (израильском парламенте), проводится митинг в Иерусалиме, в лесу Красной армии, есть такое место, посвященное памяти именно воинов Красной армии. Кроме того, на митингах и парадах в городах Израиля присутствуют крупные государственные чиновники в ранге министра или заместителя министра». 

Что нужно помнить нам – жителям бывшего СССР? Нам нужно помнить, что только наши деды и прадеды остановили планетарный фашизм, спасли весь мир от рабства. 

К 1941 году почти вся континентальная Европа (без особых потрясений) вошла в состав новой империи во главе с Германией. Из существовавших двух десятков европейских стран почти половина – Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия – совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (Дания и Испания без формального объявления войны). Остальные европейские страны не принимали участия в военных действиях против СССР, но так или иначе «работали» на Германию. 

Поэтому на протяжении всей Второй мировой войны решающим фронтом был советско-германский. Против Красной Армии действовало в среднем до 70% дивизий фашистских армий, из четырех солдат вермахта трое постоянно воевали на советско-германском фронте и лишь один – на Западном. На советско-германском фронте в наиболее тяжелое для СССР время находилось и большинство войск союзников Германии: 37 дивизий – в июне 1941 года; 72,5 дивизий – в ноябре 1942 года. В этот же период на других театрах мировой войны (в Северной Африке, а затем на Сицилии) имелось не более 8-9 дивизий союзников Третьего рейха. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3000 до 6200 км, тогда как протяженность североафриканского и итальянского фронтов не превышала 300-350 км, Западного – 800 км. 

Из 1418 дней и ночей существования советско-германского фронта активные действия продолжались 1320 суток, тогда как на западноевропейском – 293, на североафриканском – 309 и на итальянском – 492. Из общего числа людских потерь, которые понесла немецко-фашистская армия во Второй мировой войне, более 73% пришлось на Восточный фронт. 

27 миллионов человек потерял Советский Союз. Причем число безвозвратных потерь Красной армии составило, по последним данным, 13,7 млн человек, остальные были замучены фашистами (Данные: Андрей Кравченко, Военное обозрение, 18.02.12). Погиб каждый 14-й житель СССР! У Вермахта количество безвозвратных потерь составило 12,5 миллиона человек. Погиб каждый десятый немец, попал в плен каждый двенадцатый!

Разве зная эти цифры, можно оправдывать фашизм?

Теперь о Казахстане. В Казахской ССР на фронт было мобилизовано от 1 млн 200 до 1 млн 400 000 человек. Возможно, эти цифры не точны и занижены. По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Многие казахстанцы участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – стали дважды Героями. Две девушки республики – А. Молдагулова и М. Маметова – стали Героями войны посмертно. 

Разве, зная это, мы можем забыть о войне? Нет, не можем…

 

Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux