Алматы, Казахстан

Звёзд не хватает на всех

3 июля 2019, 09:09648



В мире множатся успешные и не очень музыкальные трибьют-коллективы, близко к оригиналу перепевающие рок-идолов прошлых десятилетий. 12 мая в алматинском Дворце Республики состоялось QUEEN SHOW. Тон задавал Марк Мартел, вокальный двойник лидера группы Queen Фредди Меркьюри.

Марк Мартел родился в 1976 году в Монреале. В то время легендарная британская рок-группа Queen приближалась к зениту славы. На исходе 90-х годов Марк с друзьями основали свою группу Downhere, по их мнению, играющую христианский рок. Группа выпустила 10 альбомов. Местом дислокации музыканты выбрали американский город Нэшвилл.

«Я не рос на музыке группы Queen. Но где-то в середине 2000-х годов мои коллеги по сцене сказали: «Знаешь, на кого ты похож? Ты звучишь, как Фредди Меркьюри». После этого я стал обращать больше внимания на творчество группы Queen», – рассказал Марк Мартел.

В 2011 году Мартел принял участие в конкурсе, организованном ударником группы Queen Роджером Тейлором для создания трибьют-группы Queen Extravaganza. Марк стал одним из победителей конкурса и вскоре вместе с новой группой отправился в первый концертный тур. Творчество Фредди Меркьюри для Марка Мартела стало путеводной звездой, очень скоро пришел успех. Среди музыкантов, претендующих на славу двойника Меркьюри, он был признан лучшим, в том числе и участниками Queen.

Когда возникла идея постановки биографического фильма «Богемская рапсодия», не было вопроса, кто будет озвучивать пение исполнителя роли Фредди Меркьюри. Этим вокалистом без конкурса был назван Марк Мартел. Фильм Брайана Сингера и Декстера Флетчера «Богемская рапсодия» стал лауреатом премии «Оскар» в четырех номинациях, в том числе и за «Лучший звук». А популярность Марка Мартела поднялась до максимальных высот.

В алматинском показе QUEEN SHOW с ценами до 50 000 тенге ассистентами Мартела были музыканты из Казахстана и других стран СНГ. Выступление энергичного красавца-вокалиста, обладающего способностью удерживать внимание публики на протяжении всего выступления и отличными вокальными данными, имело безусловный успех.  Марк, как и его звездный прототип, уверенно владеет клавишными, акустической и электрогитарой. Он не копирует Меркьюри ни во внешности, ни в поведении.

«Я остаюсь самим собой, не ношу желтые майки и усы, для меня в первую очередь важна моя личность на сцене», – отметил Марк Мартел. 

Он не ограничился хитами Queen. Аккомпанируя себе на фортепиано, исполнил знаменитую «Аве Марию» в стиле Фредди Меркьюри. Марк представил, как бы исполнил это классическое произведение сам лидер Queen. 

До Алматы QUEEN SHOW состоялось в Грузии и на Украине, впереди у Марка Мартела и его команды европейское турне.


Вадим КРАВЦОВ, фото Юрия ВЫБЛОВА

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux