Алматы, Казахстан

Росли, позабыв о торговой войне

5 июля 2019, 17:02571



Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с плюсом, индекс KASE повысился на 32,72 пункта до 2 247,84 пункта. Объем торгов составил 272,2 млн тенге. 

Локальный рынок акций демонстрировал рост практически всю обзорную неделю, индекс KASE смог вырасти до месячного максимума. Однако отметим, что объем торгов заметно уменьшился, возможно, многие игроки уже снизили активность, так как начался период отпусков.

Покупкам же способствовал внешний фон, практически все западные рынки росли, позабыв о торговой войне между Китаем и США. Кроме того, игроки не стали обращать внимания на выход негативной макроэкономической статистики по обе стороны Атлантики. Такой оптимизм объясняется во-первых значительной просадкой многих акций раннее, что сделало многие активы привлекательными для покупок, а во-вторых, ожиданиями итогов заседания ФРС США относительно учетной ставки. Напомним, что ранее представители американского Центробанка намекали на смягчение своей денежно-монетарной политики, что непременно всегда позитивно для производителей и рынка ценных бумаг. 

Так, лидером роста стали акции АО «Казахтелеком», выросшие на 6,18% до 25 133,98 тенге, помимо позитивного внешнего фона, бумаги компании росли на фоне новости о подтверждении кредитного рейтинга агентством Fitch Ratings облигаций национального оператора на уровне ВВ+ с прогнозом «Пересмотр на повышение». 

Также на прошедшей неделе подтверждение своего кредитного рейтинга на уровне Baa3 с прогнозом «Стабильный» получило АО «КазТрансОйл». Рейтинговое агентство – Moody’s Investors Service. На этом фоне бумаги эмитента выросли на 2,57% до 1082,11 тенге. Отметим, что аналитики достаточно высоко оценивают компанию и дают средний прогноз по рыночной стоимости акций на уровне 1500-1550 тенге за 1 акцию. 

Котировки KazMinerals Plc. за неделю подорожали на 3,06% до 2 927 тенге, на Лондонской фондовой бирже бумаги металлурга вырасти не смогли, упав на 0,6% до 571 фунта. На локальном рынке акции компании дорожали на фоне роста цен на медь, так, медные котировки за неделю выросли до 5 972,34 доллтонна, прибавив порядка 100 долларов, вплотную приблизившись к психологическому уровню сопротивления в 6 000 долларов. 

Бумаги банковского сектора финишировали разнонаправленно. Так, акции АО «Халык банк» упали на 0,65% до 107,78 тенге, на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки банка подешевели на 4,6% до 11,07 долларов. Акции АО «Центркредит банк» выросли на 1% до 237,36 тенге. Также в аутсайдерах оказались бумаги АО «KEGOK», подешевевшие на 0,17% до 1 604,22 тенге. Акции АО «K-Cell» упали на 1,01% до 1960 тенге, на Лондонской бирже GDR компании выросли на 2,1% до 4,95 доллара. 

На предстоящей неделе, возможно, оптимизм игроков убавится, так как фундаментальных данных для роста нет, макроэкономическая статистика продолжает выходить слабой. Торги на местном рынке будут проходить на фоне низких объемов и будут зависеть от ситуации на валютном рынке, а также на мировом рынке акций. 


Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: © REUTERS / Lucas Jackson

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux