Алматы, Казахстан

«Голубиная» риторика ФРС тешит ожидания

5 июля 2019, 17:06560



По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $380,97.

За прошедшую неделю национальная валюта окрепла к доллару на 3,09 тенге. При этом недельный объем утренних торгов на KASE составил 292,99 млн долларов США.

На протяжении всей обзорной недели казахстанский тенге рос относительно американского доллара, несмотря на отсутствие поддержки со стороны нефтяных котировок. Возможно, укрепление тенге связано с ослаблением американской валюты на мировом рынке, на фоне итогов заседания ФРС США. В частности, всю неделю рынки находились в ожидании решения американского Центробанка по поводу учетной ставки, которая, к слову, осталась на прежнем уровне – 2,5%.    

Однако, несмотря на не изменение базовой ставки, риторика представителей Федрезерва, по мнению многих аналитиков, на данный момент «голубиная». И большая часть экспертов склоняется, что уже на июльском заседании ставка будет понижена. Такие ожидания, конечно же, негативно сказываются на долларе, он теряет позиции относительных основных своих конкурентов. 

Является ли общее ослабление доллара причиной укрепления тенге, сказать довольно сложно, так как главным триггером движения пары доллтенге является нефть, а если точнее, то марка Brent. Последняя же на протяжении всего обзорного периода торговалась в достаточно узком коридоре: 61,36-62,26 доллбарр., и перспектив к значительному росту довольно мало.

На этом фоне возникают подозрения о вмешательстве Национального банка РК в официальные торги на KASE для поддержания тенге. Однако, по нашему мнению, это временные вынужденные меры, и в ближайшей перспективе на пару доллтенге будут непосредственно оказывать тенденции на мировом рынке нефти.

На предстоящей неделе мы ожидаем ослабления тенге к доллару США до уровней 383-385 тенге. На мировом же валютном рынке доллар, скорее всего, будет падать относительно евро и других значимых валют из-за ожиданий снижения учетной ставки.



Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами


фото: Новые Известия

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux