Алматы, Казахстан

Satti доставлена в Баку

5 июля 2019, 17:33717



19 июня в Баку состоялась официальная церемония приема казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки Satti (СПБУ). 

Морскую буровую должны были доставить в порт Баку до 1 июня текущего год. Но, как отметили в национальной компании «Казмортрансфлот», задержка была со стороны заказчика – азербайджанской стороны. Буровую начали транспортировать из порта Курык на прошлой неделе, и спустя пять дней она доставлена в порт Баку. 

«После прибытия в порт Баку буровая установка пройдет модернизацию. В составе команды СПБУ работают 35 казахстанских специалистов, которые будут участвовать в международном проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP)», – отметили в Казмортрансфлоте.

В компании пояснили, что согласно договоренности, казахстанскую буровую установку будут использовать на проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспийского моря.

«Подобного рода проекты являются символом дружбы и конструктивного сотрудничества двух компаний. Мы намерены и дальше развивать совместную деятельность с нашими партнерами и поддерживать общие проекты. Это ведет не только к расширению возможностей для обеих сторон, но и позволяет повышать компетенции и конкурентоспособность казахстанского нефтегазового сектора», – отметил председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев. 

Буровая установка Satti – это первая платформа, построенная целиком в Казахстане. Строилась в течение трех лет по американским технологиям на верфи ТОО «Keppel Kazahstan» на территории СЭЗ «Морпорт Актау». Окончательную сборку осуществили на верфях компании «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор Ерсай» в районе села Курык, где и состоялась закладка киля – 8 мая 2013 года.

СПБУ предназначена для проведения буровых работ в Каспийском море на глубине до 80 метров. В рамках эксплуатации буровой предусмотрена ее модернизация, что позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной до 6 000 метров. Сформирована казахстанско-азербайджанская команда специалистов, которая будет участвовать в бурении и оказывать техническую поддержку.  

Буровая может автономно находиться в море больше двух недель, а на ее борту могут работать 86 человек персонала. Специалисты говорят, что установка отвечает всем требованиям и нормам безопасности, в том числе и экологической.

СПБУ подходит для бурения в иранском секторе, где глубина достигает 40 метров. На буровой предусмотрены жилые помещения для персонала и вертолетная площадка.  

Напомним, в феврале 2019 года КМГ договорился о передаче СПБУ в доверительное управление компании SOCAR.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux