Нур-Султан

Алматы

Мы все умрём, или «Гусиная фигня»

31 января 2020, 13:107690



Если судить по истерике в некоторых СМИ и социальных сетях, большинство китайцев уже умерло, а остальные смертельно заражены новым коронавирусом. 

Особенно буйствуют шизофреники из мессенджеров. «В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему 1 год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».

Честное слово, хочется поймать этого «писуна», железной линейкой долго бить по лбу и приговаривать: «Запомни, дурачок! «Синьхуа» – это не больница, а название официального информационного агентства правительства Китайской Народной Республики!». Щелкнуть еще раз по бестолковому лбу и сказать: «Вируса n7n9 не существует, а вирус с похожим названием h7n9 является разновидностью птичьего гриппа 2013 года. Нынешнюю же инфекцию вызывает вирус 2019-nCoV»! 

Лупцануть в третий раз и уточнить: «Никакой информации о том, что население Китая просили воздержаться от употребления бананов, нет! А ты, балбес балбесыч, своими сообщениями только мешаешь работать нормальным людям!». 

Между прочим, именно Синьхуа дает самую оперативную информацию по состоянию дел и ничуть не скрывает правды. Вот заголовки: «Китай полагается на свой народ для победы в битве с эпидемией – Си Цзиньпин», «В провинции Чжэцзян открываются дополнительные отделения для борьбы с вирусной пневмонией», «В Шанхае увеличили производство защитных масок», «Противоэпидемические мероприятия на китайской железной дороге». И наконец: «Выписан из больницы первый из заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа». 

Еще образец информационной дряни. «По состоянию на 18:00 по восточному времени США источники разведки в Китае подтверждают, что на сегодня там более 2,8 миллиона инфицированных. А сто двенадцать тысяч (112 000) человек погибли. Тысячи погибших доставляются прямо на мусоросжигательные заводы. Никаких похорон. Никаких торжественных захоронений. Трупы просто сжигают. Мы получаем информацию непосредственно от персонала мусоросжигательных заводов!». 

«Эта «информация» взята с блога американского политика ультраправых взглядов Гарольда Тёрнера. Разумеется, в США эту дурь тут же опровергли. И вообще, по данным на 30.01.2020 количество летальных исходов от коронавируса составило до 170 человек.

Не отстают от американских коллег и некоторые казахстанские журналисты. «Врачи города готовы к коронавирусу», «Область может быть закрыта на карантин из-за коронавируса», «В аптеках Казахстана из-за эпидемии коронавируса не хватает медицинских масок»… 

Друзья мои, коллеги, братья по цеху! Ну давайте же взвешенно и разумно давать проверенную (!) информацию, иначе все это будет напоминать старую журналистскую байку о «гусиной фигне». Вот она. 

«Пациент в африканской стране: «Доктор, у меня отваливаются уши». Врач: «Да это какая-то фигня! А что вы делали?». «Гусей пас!». Доктор: «Так у вас гусиная фигня!». Пациент умирает, доктор записывает в журнале: «Пациент умер от гусиной фигни». Пресс-служба минздрава африканской страны: «За прошедшую неделю у нас умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной фигни».

Журналист дает статью: «Гусиная фигня вошла в список трех главных причин смертности в Африке». Новостное агентство: «В Африке участились случаи заболевания неизлечимой гусиной фигней». Телеканал: «Неизвестное ранее заболевание гусиной фигней выкашивает население Африки. ВОЗ призывает не паниковать». Авиакомпания: «Мы прекращаем все полеты в Африку до прекращения эпидемии гусиной фигни». Представители фармацевтической компании «БаблоФарм»: «Нашими специалистами в кратчайшие сроки было разработано лекарство от гусиной фигни «Гусеферон», доказавшее свою эффективность. Стоимость лекарства будет составлять 100 долларов за упаковку из 4 таблеток, оптовым покупателям скидка 10%». Президент США: «Выделить 250 млрд долларов на покупку 250 миллионов доз «Гусеферона»!». Режиссер Голливуда: «Новый американский блокбастер «Фигня в Африке» уже на экранах кинотеатров!». И так далее. 

Поверьте, я нисколько не призываю преуменьшать размеры эпидемии, но и преувеличивать ее опасность тоже не стоит. По данным ВОЗ, каждый год от респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, в мире умирает до 650 000 человек. «Эти цифры говорят о тяжелом бремени гриппа и его серьезных социально-экономических последствиях. Они убеждают в важности профилактики сезонных эпидемий гриппа, а также обеспечения готовности к пандемиям». С таким заявлением еще в 2017 году выступил доктор Петер Салама, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. 

Да что там далеко ходить: только в Алматы с начала эпидсезона (с 1.10.2019 по 15.01.2020) зарегистрировано 25477 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1310,15 (что, кстати, ниже прошлогоднего уровня почти на четверть). 

Разумеется, мы все умрем. Все без исключения. Когда-нибудь, и каждый в свое время. Но не от коронавируса 2019-nCoV. Предпринимаемые китайскими властями меры беспрецедентны, и это правильно при плотности населения в китайских городах. Вакцина от заразы уже почти разработана. 

Как нам жить дальше? Как и жили до сих. Соблюдать меры безопасности в период вспышки ОРВИ (прочитайте на любом медицинском сайте), не верить пустым слухам, быть осторожными и радоваться жизни.


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux