Алматы, Казахстан

Туркестанский размах

7 июля 2019, 20:04414



Ровно год назад древний Туркестан, на протяжении веков известный как центр политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира,  вновь приобрел исторический статус, став административным центром новой области. 

Это случилось после того, как 19 июня 2018 года Первый президент РК подписал исторический Указ об образовании Туркестанской области, поручив развивать Туркестан не только как новый областной центр, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира. Новому курсу развития регионов придал значение и недавно избранный президент Касым-Жомарт Токаев, который сразу после инаугурации назвал 10 задач, над которыми он будет работать в первую очередь. 

Под занавес прошлого года был утвержден «Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года». Для его реализации было выделено 890 млрд тенге. Однако вскоре стало ясно, что в документ не включили  многие проблемные вопросы, требующие внимания властей. В течение последнего месяца правительство приняло 5 важнейших для области постановлений, главное из которых  «Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года».

В этом документе расписаны 116 мероприятий по 11 направлениям, реализация которых позволит существенно улучшить социально-экономическое положение в регионе и построить, по сути дела, новый Туркестан.  Объем общих расходов увеличился на 346 млрд тенге и составляет 1 236 млрд тенге. Из республиканского бюджета предполагается выделение 543,06 млрд тенге, еще 110,04 млрд тенге вложит малый бизнес, частные инвестиции составят  529,6 млрд тенге. На основе ГЧП в развитие региона в течение предстоящих пяти лет предусмотрены расходы в сумме  53,9 млрд тенге.

– Реализация проектов, включенных в комплексный план, создаст мультипликативный эффект, – считает аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. – В основе всех проектов лежит повышение качества жизни населения области. Столь пристальное внимание со стороны государства к самому густонаселенному региону страны поможет решить многие вопросы, связанные со строительством инженерной инфраструктуры, включая обеспечение теплоснабжением, водоотведением, газо- и электроснабжением.

Так что на новом этапе развития – не только областной центр, но и регион в целом. Местные власти планируют построить, к примеру, современный горнолыжный курорт в ущелье «Каскасу», на котором можно будет проводить крупные международные соревнования. По информации первого замакима области Космана Айтмухаметова, разрабатывается проектно-сметная документация по строительству 200 объектов, некоторые из них откроют уже в следующем году. В основном это инженерные сети, обеспечение водой, газом, канализацией и электричеством.

В городе началось строительство трех электроподстанций: «Орталык» на 220 киловатт, «Яссы» и «Солтүстік» на 110 киловатт. А в Келесском районе возводится подстанция «Кызыласкер» на 220 кВт. Срок ввода этого объекта в эксплуатацию – 2020 год. В результате 709 тыс. жителей Сарыагашского, Келесского и Мактааральского районов, а также объекты промышленности и сельского хозяйства будут обеспечены качественной и стабильной электроэнергией.

На водоснабжение области из местного бюджета выделено 16,5 млрд тенге. Поэтому предполагается, что по итогам года охват централизованной системой водоснабжения в городах региона составит 97,2%, а в сельских населенных пунктах – 80,4%.

До конца года в области газифицируют 27 населенных пунктов. Из местного бюджета на эти цели выделяется 17 миллиардов тенге. Уже газифицировано 78 населенных пунктов, где живут 90 тысяч человек. Только за последние два месяца природный газ подвели к 30 поселкам, где 45 тысяч человек получили доступ к голубому топливу. До 1 сентября планируется газифицировать еще 48 сел региона.

На сегодняшний день юг обеспечен природным топливом лишь на 46%. В самом Туркестане этот показатель еще ниже – 26,4 %. Сейчас реализуются сразу 11 проектов по газификации, что позволит обеспечить в этом году  природным газом 58% туркестанцев, а в 2020 году город будет обеспечен им на 100%.

В настоящее время строится 15-километровая дорога к новому аэропорту, реконструируется 70 км автотрассы Туркестан-Шаульдер, прокладывается 30 км восточной объездной дороги, реконструируется дорога при въезде в областной центр со стороны Кентау. Вдобавок к этой инфраструктуре ведется строительство нового международного аэропорта Туркестана, нового автовокзала, модернизируется городской общественный транспорт.

Нет ни одного уголка или микрорайона Туркестана, где не велись бы дорожные работы, не прокладывались тротуары и велосипедные дорожки. Только на ремонт дорог в новом областном центре выделено 7 млрд тенге. Реконструкции подлежат около 80 улиц, в том числе, проспект Бекзатта Саттарханова, расположенный на въезде в город. И во многом по состоянию этой улицы у гостей и туристов складывается первое впечатление о городе. Уже осенью это будет 6-полосная современная магистраль, вдоль которой растянется парковая зона.

Озеленение Туркестана – еще одна фишка Умирзака Шукеева. Цветущий город, утопающий в зелени деревьев и клумб, станет гораздо комфортнее. В городе разбивают парк Первого президента, городской парк с аттракционами, Линейный парк, Арбат и несколько скверов, под создание которых нашли свободные земельные участки в существующих микрорайонах города с плотной застройкой.   Общая площадь благоустройства достигнет 100 га. Благотворное влияние на микроклимат окажет и зеленый пояс, который  высаживается вокруг Туркестана на площади 7 700 га. Уже высажено столько деревьев, что  можно не сомневаться:  Туркестану обеспечен зеленый наряд.

За год, прошедший с того дня, как Туркестан получил статус областного центра,  город изменился до неузнаваемости. Но главные перемены еще впереди. Ведь одновременно возводятся аэропорт, стадион, здание акимата, площадь «Астана», Медиа-центр, спортивная Школа олимпийского резерва, парк, музыкальная школа, ЦОН, музеи, детские сады и школы, поликлиники и больницы. А еще – жилые дома, вернее, сразу целые микрорайоны.

Неудивительно, что Туркестан стал одним из лидеров по привлечению инвестиций. Их объем за первые пять месяцев текущего года превысил 60 млрд тенге (132,9%). Для экспортеров функционирует единый Call Center 24/7, в тестовом режиме работает веб-портал, на котором размещена вся необходимая информация для предпринимателей.

В июле планируется сдать в эксплуатацию 44 многоэтажных дома. Новые квартиры будут доступны по программе «7-20-25». До конца года 1032 многодетных семьи в областном центре обеспечат жильем. Одна из новых зон городской застройки – микрорайон «Түркістан – жаңа қала». Примечательно, что параллельно с жильем здесь строят инженерную инфраструктуру, детский сад, две школы, поликлинику и больницу, социальные, культурные и спортивные объекты. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом туркестанцы смогут на 16 мини-футбольных полях и теннисных кортах, которые появятся в микрорайонах города. Будут и крупные спортобъекты для проведения соревнований. 

На большой пресс-конференции по итогам первого года становления новой области Умирзак Шукеев особо подчеркнул, что духовное возрождение и  социально-экономическое развитие региона взаимосвязаны. Он напомнил, что своим историческим решением Елбасы поручил развивать Туркестан не только как новый областной центр, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира.

– Нами определены четыре направления идеологического развития, – отметил Умирзак Шукеев. – Это формирование исторического и идеологического обоснования города Туркестана как колыбели тюркского мира. Древний город является энергетически притягательным местом для большинства паломников из тюркского мира, а значит, необходимо усилить работу по привлечению верующих и туристов именно из тюркских государств. Второе направление включает системную работу по продвижению знаний о мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Не менее важна и работа по популяризации личности самого суфия, оставившего  огромное духовное наследие. Четвертое направление предполагает просветительскую работу по истории древнего города, в котором переплелись кочевая и оседлая цивилизации.

Поблизости от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи решено сформировать духовно-культурный центр. Он займет территорию в 98 га. Пройдет не так уж много времени, и первые объекты – музей Ходжи Ахмета  Яссауи, областная  научно-универсальная библиотека, восточная баня, визит-центр историко-культурного заповедника «Азрет Султан», центр «Ұлы дала Елі», амфитеатр – примут своих первых посетителей. Создание туристской инфраструктуры призвано расширить сферу интересов паломников и путешественников, которые не будут после посещения мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи спешить покинуть древний город, а задержатся в нем, чтобы узнать и увидеть много интересного и познавательного.


Еркин ТУСУПБАЕВ, Туркестан

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux