Алматы, Казахстан

Город будет с теплом

9 июля 2019, 14:38548



В городе Аксу идет строительство крупной городской котельной.

В минувшие десятилетия в Аксу – городе металлургов и энергетиков региона, было две котельные. Они исправно обеспечивали жилые кварталы и предприятия теплом и горячей водой, но затем одна из них вышла из строя. И функции обеспечения населения тепловой энергией возложили на котельную Аксуского завода ферросплавов – РОК-2. 

Но так как первое предприятие подачи тепла не спешили восстанавливать, то котельная металлургического производства более трех десятков лет отапливала город. А он за минувшие годы значительно расширился, да и на ферросплавном заводе появились новые мощные цеха. В итоге, в микрорайонах Аксу зимой появился недогрев квартир и объектов соцкультбыта. 

Тогда же акимат города взялся за решение проблемы – строительство в Аксу новой котельной с запасом мощностей на перспективу. Возводить ее начали в сентябре 2017 года. Общая стоимость проекта составляет 10,8 млрд тенге. 

Как сообщили в городском отделе строительства, всего с начала ведения работ освоено 8,7 миллиарда тенге. На объекте завершено сооружение главного корпуса станции, административного и других помещений, а также тракта топливоподачи, водопроводной насосной станции, инженерных сетей.

В настоящее время разрабатывается проект пусконаладочных работ, производится корректировка проекта в части железнодорожного пути. Подрядная организация планирует  закончить строительно-монтажные работы на котельной в этом году, а запустить объект намерены уже следующим летом. У тех, кто возводит котельную и курирует эти работы, есть полная уверенность в том, что так и будет. В городском акимате уже решают вопрос эксплуатации этого производства. Даже есть вариант: передать готовый к работе объект в доверительное управление компании, строящей котельную. То есть у подрядчика есть стимул все выполнить качественно и в срок, чтобы дальнейшая эксплуатация РОК была без сбоев.

– Это очень значимый проект для Аксу, – отметил  аким области Булат Бакауов, посетивший стройплощадку. – Если сегодня город потребляет 120 гигакалорий тепловой энергии, то мощность котельной составляет 180 гигакалорий. То есть, у нас не будет перебоев с теплоснабжением и горячей водой, и при этом останется профицит тепла для развития города. 

Поставлять тепло котельной планируют и на вновь возводимые предприятия. Одно из таких производств – сахарный  завод, который намерены построить в агропарке близ Аксу.



Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область, фото Валерия БУГАЕВА

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux